0
3689
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Кому здесь херес?

Иван Гобзев

Об авторе: Иван Александрович Гобзев – писатель.

Тэги: литва, парк, памятники


литва, парк, памятники Ильич-аристократ...

Есть под Друскининкаем в Литве удивительное место – парк советского периода. Парк по-литовски называется Грутас, но на Западе за ним закрепилось название Сталинленд, по аналогии с Диснейлендом. Хотя, несмотря на такую аналогию, никаких развлечений в парке Грутас нет. Да и название Сталинленд – неудачное, потому что Сталина в этом парке только два – один в полный рост, другой бюст. Зато Ленина много.

Чем же так удивительно это место? Если бы оказаться в нем, скажем, лет 30 назад, то ничем. Для людей того времени расставленные повсюду памятники революционным и партийным деятелям были нормой. Человек того времени задумался бы, зачем вообще нужен такой парк, если и так почти на каждой улице стоят монументы вождям и их приспешникам.

И действительно, раньше на всем советском пространстве стояли памятники. И хотя потом их стали торопливо отовсюду убирать, в России некоторые остались. Столкновение с ними всегда неожиданно: бывает, идешь, бредешь где-нибудь в Подмосковье и вдруг видишь в подлеске – окаменевший тролль, который не успел спрятаться от солнца. Потом подходишь ближе и понимаешь: ё-моё, да это же не тролль, а Ленин! А в руках у него книга. Что за книга в руках у Ленина? Нынешнее поколение ни за что не ответит. Библия? Нет. Типитака – собрание буддистских мудростей? Опять неверно! Дао де дзин или Бхагавад-гита? Зогар или черная магия? Нет, нет и нет. Молодое поколение ничего не знает о вожде, поэтому для него каменный Ленин с загадочной книгой, затерявшийся в подмосковном лесу, полон волшебства и таинственного очарования. Именно так – благодаря времени и забвению былых ценностей – рождаются мифы и легенды.

38-8-2.jpg
...быдлас коммунистас...

Парк основал в 1998 году успешный литовский бизнесмен Вилюмас Малинаускас на месте болота (в котором чуть не утонула его жена). Он сделал большое состояние на переработке ягод и грибов, и парк Грутас полностью выстроен за его счет. Конечно, среди тех, кто жил в советской Литве, было много противников парка – этакого напоминания о мрачных временах. Как говорит сам Малинаускас по этому поводу, в Литве почти в каждой семье кто-то пострадал от режима, кто-то сидел или был в ссылке. Коснулось это и его собственной семьи. Для чего же тогда был основан этот парк, где отовсюду на посетителей смотрят окаменевшие коммунистические лидеры, лишенные всяких человеческих черт? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у самого основателя. Во-первых, чтобы помнили. Ни одна эпоха, какой бы страшной она ни была, не может пройти бесследно, об истории всегда должны оставаться свидетельства. Стремление начать историю заново и уничтожить следы прошлого часто оборачивалось утратой негативного опыта предыдущих поколений и повторением того, о чем больше всего хотели забыть и чего хотели избежать. Во-вторых, несомненна культурологическая ценность такого парка, которая растет тем значительнее, чем больше времени проходит. И, в-третьих, для кого-то это ностальгия – память о годах молодости. А также можно еще придумать в-четвертых, пятых и так далее.

Например, некоторые скульптурные композиции заслуживают внимания именно в силу своих художественных особенностей. Есть в парке одна совершенно невероятная скульптура. Это Ленин, но такой, какого, наверное, не увидишь больше нигде на свете. О том, что это Ленин, можно догадаться из таблички с надписью «LENINAS», по лысине и бородке. В остальном он вообще не похож на всем знакомого вождя. Этот Ленин вальяжно сидит, закинув ногу на ногу, и смотрит задумчиво вдаль, сквозь горизонт, как будто в ожидании, когда официант принесет ему бокал шампанского. Что он хочет отметить? Он хочет выпить за автора той чудесной книги, которая лежит сейчас рядом с ним на скамье и на которую он оперся. Что же это за книга? Это божественный «Капитал»! В общем, перед нами Ленин-аристократ, Ленин-красавец, Ленин-эстет.

Но потом посетитель парка вдруг оказывается перед другой композицией, на которой изображено четверо коммунистов. Сразу ясно, что один из них рабочий, другой партийный функционер, третий чекист, четвертый… Вот этого я не понял, потому что по виду он обычный гопник. Хотя, надо признаться, они все имеют такой не очень внушающий доверие вид. В том смысле, что не хотелось бы, скажем, повстречать эту компанию на безлюдной улице вечером. И, надо сказать, это не субъективно. Все, кому я потом показывал эту фотографию, спрашивали: «А это кто? Быдлас?»

38-8-4.jpg
...и прочие культурные осколки эпохи. Фото автора

Но остальная часть скульптур имеет все же более привычный формат. Это лица и фигуры, высеченные в камне или отлитые в бронзе таким образом, чтобы акцентировать суровость, непреклонность и целеустремленность героев. Это не люди, а как бы полубоги, по одному виду которых должно быть ясно, что они выше человеческих слабостей и страстей. В этом плане показателен памятник Марии Мельникайте – сильной женщине с автоматом, уверенно шагающей вперед.

Фактически в парке есть две основные улицы. Первая посвящена идеологическим лидерам, она проходит вдоль рва и с одной стороны оборудована лагерными вышками. С вышек доносятся старые советские песни, создавая специфическую абсурдную атмосферу. Другая улица в большей степени посвящена военным. Но все эти статуи –  что партийным деятелям, что военным – изображают один и тот же тип – героический. Да, это была эпоха, когда в качестве высших ценностей пропагандировались самопожертвование во имя идеи, ударный труд и подвиг. В этой связи вспоминается Венедикт Ерофеев: «Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигам. «Всеобщее малодушие» – да ведь это спасение ото всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства! А что касается деятельного склада натуры...

– Кому здесь херес?!» 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1597
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4048
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2240
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2521

Другие новости