0
3150
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.05.2016 00:01:00

Людям не хватает биологии

Юлия Шуляк

Об авторе: Юлия Юрьевна Шуляк – пресс-секретарь Института биоорганической химии РАН.

Тэги: институт биоорганической химии, ран, биология, образование, лекции, экскурсии


институт биоорганической химии, ран, биология, образование, лекции, экскурсии Студенты и взрослые приходят на подобные мероприятия, чтобы пополнить багаж знаний и быть в курсе последних событий биологии. Фото Алексея Паевского

Сегодня только в Москве проходит до 100 публичных образовательных мероприятий в день. Часть из них приходится на научно-популярные лекции, дискуссионные клубы и битвы ученых в стэндап-формате. Количество и разнообразие событий вроде бы вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности общества в получении научной информации. Однако реальная ситуация оказывается прямо противоположной. Это доказал Институт биоорганической химии РАН, где прошел День биологии для всех.

Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН – крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. В нем проводятся исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии.

Молодые сотрудники Института биоорганической химии РАН уже несколько лет рассказывают школьникам и студентам о своей работе, читают популярные лекции по биологии и биотехнологиям, участвуют в научных боях, во многих проектах, связанных с популяризацией науки. И вот они впервые стали инициаторами собственного просветительского мероприятия – Дня биологии для всех. В общем, институт стал одним из первых подразделений Российской академии наук, кто решил не только рассказать, но и показать, как живет российская наука, чем занимаются исследователи и как их результаты могут быть полезны обычным гражданам. При этом Институту пришлось столкнуться с неожиданной трудностью.

Организаторы Дня биологии заранее начали готовиться: продумали программу лекций и экскурсий, опубликовали анонс на TimePad. Но уже через два дня обнаружили, что… все 150 билетов были раскуплены. К тому времени рекламная кампания мероприятия еще и не развернулась толком.

«Вначале Ирина Алексеенко, руководитель мероприятия, уверяла, что цена билета, а это 300 руб. с экскурсией, очень высокая, и мы даже предполагали, что придется приложить немалые усилия, чтобы люди пришли к нам. Для этих целей мы привлекли информационных партнеров и разработали стратегию работы в социальных сетях», – рассказывает Антон Чугунов, кандидат физико-математических наук, один из организаторов Дня биологии.

Большинство посетителей прежде становились участниками фестивалей, выставок, открытых лекций в вузах, научных боев и других научно-популярных событий. По их словам, они не раз сталкивались с проблемой ограниченного количества мест на подобные мероприятия. Причем стоимость посещения отходила для них на второй план, если событие казалось интересным.

«Я привела сюда своих детей и детей друзей, потому что они интересуются биологией, – говорит Диана, врач-дерматолог, посетитель Дня биологии. – Они находятся в том возрасте, когда пора определяться с профильными классами и будущей профессией. Но если даже они решат, что биология – это не их специализация, то хотя бы будут в курсе того, что происходит в научном мире. К сожалению, попасть на лекции смогли не все дети, я только оповестила о мероприятии друзей, как регистрация закрылась. Нам действительно не хватает таких мероприятий. Причем я понимаю, что сейчас в Интернете можно найти много онлайн-лекций и видеоэкскурсий, но хочется увидеть и услышать все вживую, к тому же здесь лекции читают молодые ученые на актуальные темы».

Возможность определиться с профессией и расширить свой кругозор – не единственные причины, по которым спрос на различные лектории в России превышает предложение.	Фото Антона Чугунова
Возможность определиться с профессией и расширить свой кругозор – не единственные причины, по которым спрос на различные лектории в России превышает предложение. Фото Антона Чугунова

Лекции сотрудников института касались главных научных трендов в области биологии и биотехнологий. В формате стэндапа ученые за 15 минут постарались объяснить все то, чем они занимаются годами. Лекторы рассказали о борьбе генетически модифицированных организмов (ГМО) против рака, о преимуществах биотоплива на основе водорослей, достоинствах вирусов, открытии люциферина в грибах и червях и о том, зачем моделировать белки и лекарства на компьютере. Слушатели задавали столько вопросов, что экскурсию пришлось сдвинуть на час позже.

Возможность определиться с профессией и расширить свой кругозор – не единственные причины, по которым спрос на различные лектории в России превышает предложение. Ажиотаж вызван тем, что в стране осталось большое количество закрытых, а поэтому притягивающих внимание научных учреждений, достижения которых никому неизвестны. Еще несколько лет назад к их числу относились многие музеи и планетарии, однако сейчас они меняют концепцию работы и запускают различные проекты для широкой публики. Примерами тому служат Московский планетарий и Дарвиновский музей. Теперь и научные институты стали выходить из списка приватных заведений.

«Мы столкнулись с невероятным интересом к нашему мероприятию: билеты были раскуплены мгновенно, и мне пришлось отвечать на десятки писем насчет того, как можно попасть к нам в институт, – объясняет Антон Чугунов. – Думаю, что это эффект павшей крепостной стены: до того никто не предлагал людям проникнуть в святая святых – башню из слоновой кости, в которой якобы сидят высоколобые и надменные ученые. А тут мы пошли еще дальше: мы не только вышли навстречу людям из этой самой башни, но и предложили зайти к нам в гости. Уверен, что такой формат станет популярным в самое ближайшее время».

Научный институт – место, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Если интерес аудитории к науке оправдан, то зачем ученым нужно общаться с людьми?

«Ученые должны делать научно-популярные мероприятия, – считает Ирина Алексеенко, кандидат биологических наук, руководитель Дня биологии. – Во-первых, потому что журналисты очень часто выдают искаженную информацию о научных открытиях. Не знаю, намеренно они это делают или нет, но когда я читаю статьи в прессе о лечении рака или о генной инженерии, у меня волосы дыбом встают. Во-вторых, в нашей стране существует мнение, что наука находится на грани разрухи, а ученые с утра до ночи пьют чай на работе, и практически никто не знает, что в России некоторые лаборатории работают на мировом уровне!»

Одна из посетительниц Дня биологии, Любовь, пришла со своей дочерью Марианной. Марианна – ученица средних классов, увлекается биологией, особенно генетикой. Читает тематические книжки и статьи в Интернете, ходит на выставки, но еще хочет посмотреть на науку в ее прикладном аспекте. Она уверена, что, например, математики не просто морщат лбы у исписанной формулами доски, они делают что-то важное. А над чем они думают и как – это и стоит выяснить.

Студенты и взрослые приходят на подобные мероприятия, чтобы пополнить багаж знаний и быть в курсе последних событий. Спрос со стороны этой аудитории растет, значит, должно расти и число просветительских событий, в том числе благодаря исследовательским институтам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1110
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
870
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1052
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
697

Другие новости