0
2672
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.07.2016 00:01:00

Бутики и голуби за колючей проволокой

Екатерина Кулагина

Об авторе: Екатерина Дмитриевна Кулагина – студентка НИУ «Высшая школа экономики».

Тэги: ливан, бейрут, туризм, баальбек


ливан, бейрут, туризм, баальбек Столица Ливана встречает руинами и вялотекущей стройкой.

Мы с другом на каникулы решили отправиться в Ливан. Он со своей маниакальной страстью к камням мечтал увидеть загадочный Баальбек. Я тоже хотела чего-то особенного, только без жесткого шариата и сухого закона, поэтому идея с вполне европеизированным Ливаном мне показалась отличной.

Путешествие получилось, без преувеличения, аутентичным. Невозможно было затеряться в толпе сирийских беженцев или саудовских туристов. Я ловила во взглядах вопрос: что вы здесь делаете? Впрочем, еще на выходе из аэропорта я заметила, что ливанцы, как это типично для южан, народ участливый, им до всего есть дело. Они готовы все бросить и заняться общественным или твоим личным делом – не суть. Стоит обратиться к одному с простым вопросом «как пройти» и тут же сбегается пол-улицы. Начинается активное обсуждение, разворачиваются дебаты. Это меня веселило…

Бейрут встретил постапокалиптичными руинами и вялотекущей стройкой – стены города еще хранят память недавней войны. В последний раз Израиль при поддержке США бомбил Ливан в 2006 году. Руины и стройка поэтичны. Энергия хаоса, застывшая в нагромождении контрастных форм, и красота геометрических пересечений.

Бейрутский полицейский предлагает покормить голубей.		Фото автора
Бейрутский полицейский предлагает покормить голубей. Фото автора

Даунтаун сильно выделяется своим европейским флером – результат длительного вмешательства Франции. Здесь есть своя маленькая площадь Этуаль, только в центре вместо Триумфальной арки – башня с часами «Ролекс». Тем красноречивее выглядят соседствующие здания со следами от пуль и снарядов.

Кстати, местные очень гордятся тем, что их цены в бутиках почти не превышают парижские. Здесь – провинциальные представления о роскоши и вкусе: особая любовь к «Мазератти» и «Порше», декоративному ампиру и Луи Виттону. Богатые бейрутские жены предпочитают не носить хиджаб, демонстрируя волшебство пластической хирургии.

Мы жили в центре главной торгово-развлекательной артерии, не умолкающей ни днем, ни ночью. Вообще Бейрут – это город, требующий долгого вхождения в ритм. Горожане шумливые, взвинченные, запальчивые. Разговаривают с интонацией лидеров повстанческих организаций. Меня завораживала их речь на улице, в баре, в магазине. Как будто готовится революция или объявлено чрезвычайное положение. А люди, оказывается, просто обсуждают погоду.

Не меньше завораживала церемония приветствия. Мужчины обмениваются троекратным поцелуем и рукопожатием. Целуются громко, с причмокиванием и так ласково смотрят друг другу в глаза.

На дороге – беспредел. Никто не соблюдает правила, все остервенело сигналят. Легко можно – через двойную сплошную по встречке, легко – на красный, когда пешеход на зебре, при этом подгазовывая, чтоб шевелился. Дороги, наверное, еще со времен римлян остались. Мы не рискнули арендовать машину, и это в итоге нас спасло.

Из Бейрута в другие города мы добирались на такси. Расстояния небольшие, но по полдня съедали пробки. За все время мы сменили больше 20 машин, и только один водитель оказался нормальным. Местные таксисты – самая сволочная каста. Особый котел цвета металлик им в аду обеспечен. Они видели в нас легкую наживу и взвинчивали цены. При этом, не зная пути, могли возить по кругу, насколько хватало нашего терпения. Обычные навигаторы здесь не приняты. Зато принято заводить по радио исламские песнопения и на твою просьбу прекратить пытку прикидываться слабоумным.

А навигаторы очень интерактивные: таксист притормаживает, высовывается из окна и кричит через улицу торговцу шаурмой, или прохожему, или другому таксисту: «Эй, брат, где улица такая-то?» Этот соцопрос будет продолжаться до тех пор, пока не попадется кто-то осведомленный.

К слову – о туристических наценках. Незваный гость, а значит, тебя и нагреть не грех. Вернее, грех не нагреть. Ты привык доверять словам fixed price. Местный язык торговли быстро отучает от этой привычки. Когда ты в ответ опускаешься до уровня «скажите мне как барыга барыге», араб начинает тебя уважать, хотя деньги берет с одолжением. Каждое утро, просыпаясь, я с раздражением представляла, как снова придется торговаться.

10 января сирийские экстремисты устроили теракт на юге Ливана, в Триполи. Об этом мы случайно узнали в новостях Би-би-си. Одним городом в нашем маршрутном списке стало меньше. Ливан не выходит из военного положения. Пол-Бейрута замотано колючей проволокой. Уличная съемка не приветствуется, а рядом с госзданиями так и вообще – строго запрещена. Хочешь сделать снимок – оглянись по сторонам, удостоверься, нет ли поблизости армейских, полицейских машин или БТР. И даже не мечтай сфотографировать что-нибудь милитаристское. Мусульманин с автоматом, проверяющий твой девайс и требующий удалить снимки, – это не то, чего ты ждешь от путешествия.

Но нам представился случай запомнить этих ребят в ином свете. На площади в Бейруте трое патрульных кормили голубей. Завидев такую картину, мы, конечно же, попытались быстрее пройти мимо. Но один из них все-таки окликнул и позвал жестом. Ну почему? Мы же ничего тут не снимали! Я подхожу, нащупывая в кармане паспорт. А он смеется и протягивает мне зажатого в руке голубя, хочешь, мол, покормить? Я беру испуганную птицу, он подсыпает мне в другую руку хлебные крошки. Остальные двое тоже улыбаются и подсыпают хлеб. Я не понимаю по-арабски, они не понимают по-английски, но нам весело кормить бедного голубя.

Баальбек – это невероятный город-храм, возведенный таинственным образом из гигантских мегалитов много тысячелетий назад. Предмет особой страсти для любого археолога. Баальбек был для нас главным смыслом и стал главным разочарованием. Но не просто разочарованием, а шоковой терапией, судорогой мозга.

Таксист сказал, что мы доберемся за полтора часа. В пути выяснилось, что из-за снега закрыли основное шоссе, и мы поехали в объезд. Прошло часа три, солнце уже садилось. Мимо проезжали машины со снеговиками, слепленными на капотах и крышах. Кому-то снег был в радость. Таксист заблудился и вез нас непонятно куда. Через час окончательно стемнело. А мы продолжали куда-то ехать. Впереди поджидал очередной блокпост.

Машину останавливают, мы выходим. Нас с другом повели к бетонному блоку. Мы протягиваем в окошко паспорта. Начинается допрос. «Мы долбанутые русские туристы, едем из Бейрута посмотреть Баальбек, абсолютно никаких израильских отметок нет, мы не женаты, мы просто лайф-партнеры, пожалуйста, можно воспользоваться у вас туалетом?» Вокруг столпились бойцы, посмеиваются, особая реакция на слово «партнеры». Мы для них развлечение.

В горах морозно, пробирает дрожь, по глазам бьет фонарь. Над нами сжалились и пустили в помещение. Главный дежурный лет сорока продолжает допрашивать и записывать. Рядом на маленькой печке готовится что-то вроде омлета, по телевизору идет индийский фильм с арабскими субтитрами. Меня разглядывают как альбиноса в зоопарке. Очень хочется обратно в отель.

Красивый, уютный отель был нашим убежищем. Я сказала, что мы больше не хотим в Баальбек, эта поездка была ошибкой, нам нужно другое такси обратно в Бейрут. Хотя какое здесь такси. Но дежурный ответил, что все устроит, и неожиданно предложил поужинать. Вот оно – арабское гостеприимство. Учтиво отказавшись, мы пошли к минивэну.

В салоне – человек шесть военных. Нас встретили оживленно. Когда мы выехали на освещенное шоссе с указателями, меня отпустило. В Бейруте с нами вышел один из военнослужащих. Я, говорит, тоже христианин, офицер полиции. Хорошо, что вы не попали в Баальбек, там опасно, бывают похищения. Он сам поймал нам машину до отеля, рассказал о реальных тарифах и дал свой номер на всякий случай. Это и был наш добрый самаритянин.

Ну вот, опыт освоения исламского пространства получен. Теперь, может, и в Саудовскую Аравию – посмотреть на нефтяную корону, поснимать хадж? Или в Афганистан – побродить по маковым полям? 

Бейрут–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1149
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3094
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1745
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2093

Другие новости