0
27010
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.11.2017 00:01:00

Не удивляйтесь, месье, это ведь Африка!

Николай Мамулашвили

Об авторе: Николай Васильевич Мамулашвили – политический обозреватель «Радио России», специально для «НГ-дипкурьера».

Тэги: африка, гвинея, конакри, туризм, прививки, болезни, еда, антисанитария


африка, гвинея, конакри, туризм, прививки, болезни, еда, антисанитария Стирающих женщин и босоногих ребятишек можно встретить повсюду. Фото Жюльена Харнейса

Непредсказуемая судьба журналиста забросила меня в Гвинею. Многого об этой стране я не знал, но помнил точно, что Гвинея – первая колония Франции, получившая независимость, и что гвинейцы этим очень гордятся. Причем процесс обретения независимости был бескровным. Помнил и о том, что знаменитые английские золотые монеты – гинеи, имевшие хождение до XIX века, получили такое название потому, что изначально чеканились из золота, добытого в Гвинее.

Столица Гвинеи – Конакри. Интересно, что многие в Африке, упоминая Гвинею, в разговоре всегда используют определение «Гвинея-Конакри». Делается это для того, чтобы собеседники понимали, о какой Гвинее идет речь. По соседству ведь расположена еще и Гвинея-Бисау.

На выходе из самолета доктор «попшикал» на меня специальным антимоскитным раствором, оптимистично заверив, что в течение трех часов комары, переносящие малярию, должны облетать стороной, а после – как повезет. Если с малярией было не все понятно, то желтую лихорадку уж точно не подхватил бы. Дело в том, что в некоторые африканские страны, к которым относится и Гвинея, иностранцев, не прошедших специальную вакцинацию, не впускают. У меня же были соответствующие международные сертификаты.

Перед поездкой в Гвинею также рекомендуют сделать прививку от брюшного тифа, дифтерии, столбняка, гепатита А и гепатита Б. От печально известной Эболы прививок не существует. Гвинея-Конакри занимает первое место в списке африканских стран, которые могут быть рассадниками этой страшной болезни. Уровень современной медицины в Гвинее считается одним из самых низких на Черном континенте. До середины 1970-х в стране существовал официальный запрет на «западную медицину». Все болезни местные колдуны и шаманы лечили народными средствами…

Доктор еще раз напомнил: пить только бутилированную воду и предупреждать официантов, чтобы не бросали в заказываемые соки и напитки кубики льда (непонятно, из какой воды делают лед). Свою короткую лекцию он завершил инструкцией, что и как принимать в пищу. Если вдруг вы решили полакомиться фруктами (а в Гвинее они действительно очень вкусные), то необходимо помыть их с мылом, затем обдать бутилированной водой, протереть насухо и чистым ножом срезать кожицу. Продукт готов к употреблению.

Все это не очень вдохновляло и даже отбило охоту попробовать, например, местное манго, которое считается самым вкусным во всей Африке. Манго, ананасы, кокосы, бананы, другие экзотические фрукты продаются на каждом шагу и стоят по нашим меркам копейки. К концу дня удалось отведать местных апельсинов, которые здесь продают уже очищенными. Продавцы аккуратно срезают оранжевую кожуру, но белую пленку под ней оставляют. Надо прокусить или надрезать эту пленку и выдавить сладкий сок вместе с сочной мякотью прямо в рот…

А пока, разместившись в микроавтобусе из аэропорта, который, к слову сказать, еще в начале 60-х годов прошлого века был реконструирован советскими специалистами, я вместе с коллегами направился в центр Конакри, к зданию местного Министерства иностранных дел. Мы сразу попали в пробку. По тому, что творилось в заторе, было понятно, что правил дорожного движения в Гвинее не существует. Как и автодорожных знаков и регулировщиков. Чтобы наш микроавтобус пропускали, водитель постоянно высовывал руку в окно и жестами или мимикой словно просил местных шоферов: «Ну, будьте людьми… Дайте проехать!» Он же сказал мне, что бензин в Гвинее одной марки – на все случаи жизни. Никакой разницы по октановому числу, хочешь заливай его в навороченный современный Mercedes-Benz, хочешь в старый, насквозь проржавевший жигуленок. Много женщин за рулем, несмотря на то что Гвинея мусульманская страна.

Горы мусора по соседству с торговлей плодами – типичная картина для Конакри.	Фото Reuters
Горы мусора по соседству с торговлей плодами – типичная картина для Конакри. Фото Reuters

Длинная главная улица, по которой мы ехали, поражала своей запущенностью, нищетой и антисанитарией. Коллега, долго проработавший в этой стране, сообщил, что на этой улице можно купить абсолютно все – от просроченных медикаментов (которые в свое время поступали по линии гуманитарной помощи и срок годности которых уже истек лет 10 назад) до угнанных в Европе автомобилей. И правда, все продавалось вперемешку – рядом с одеждой торговали продуктами, тут же с лотков продавали какие-то сладости и фрукты, мясники срезали куски с подвешенных на крюки туш (все это под открытым небом в 30-градусную жару – никаких холодильников и рефрижераторов). В ряд были выставлены огромные бэушные покрышки от карьерных самосвалов. Эту картину дополняли детишки, играющие в футбол босиком. И все это на фоне мусорных свалок и горящих отходов.

Пытаясь усилить полноту впечатлений, коллега сообщил и о том, что для стока дождевой воды в период тропических ливней во многих городах Гвинеи проложены специальные каналы. В сухое время эти каналы служат жителям своего рода помойной ямой, а в сезон дождей весь мусор из них размывает по всему городу. При этом он подчеркнул, что гвинейцы очень чистоплотны. На всем пути следования я видел, что женщины постоянно занимались стиркой. Кстати, белье они сушат очень интересно: не только развешивают на веревке, но и раскладывают его прямо на земле или на крыше дома. При этом белье каким-то образом остается чистым.

На вопрос о том, что можно привезти из Гвинеи в качестве сувенира или подарка, последовал короткий ответ – кофе! Местный кофе достать в Конакри проблематично, потому что он почти полностью идет на экспорт. Для своих нужд закупают и пьют дешевый португальский кофе. Нам удалось попробовать гвинейский кофе – он удивительно вкусный и очень ароматный. От местного кофе с непривычки может закружиться голова. Оптовики продают его по 50–60 центов за килограмм. За пределами Гвинеи его цена возрастает как минимум в 100 раз. На звание производителя лучшего в мире кофе также претендуют Кот-д’Ивуар, Кения, Либерия и еще несколько африканских стран.

Гвинея входит в десятку самых богатых стран по запасам полезных ископаемых. Здесь крупнейшие месторождения бокситов – до 70% мировых запасов алюминиевой руды. Добываются алмазы, уран, золото. И в то же время, как ни парадоксально, Гвинея входит в десятку беднейших стран мира.

В Конакри электричество дают на несколько часов в сутки – по вечерам и рано утром. В других городах электроэнергию могут отключить, скажем, в январе, а включить в сентябре-октябре. Посезонная подача электричества введена из-за чередования сезонов засухи и дождей, когда реки становятся полноводными и начинают работать ГЭС. Поэтому нас сразу предупредили, что в местном МИДе, куда мы направлялись, возможно, отключили лифты.

Российский бизнес активно работает в Гвинее. Одна из наших компаний ведет добычу золота на местных рудниках, а РУСАЛ управляет бокситодобывающим комплексом. РУСАЛ считается в Гвинее, стране с повальной безработицей, главным работодателем.

Но далеко не всегда у бизнесменов все складывается идеально. В Гвинее, как и во многих африканских странах, условия работы иностранных инвесторов примерно одинаковы – высокий уровень коррупции, непонятная до конца местная специфика и вызывающая вопросы политическая стабильность. Кстати о коррупции: говорят, что за мзду в несколько долларов надзиратель может на пару часов выпустить заключенного из тюрьмы в город погулять или навестить родных. Причем сбежать не получится. Если заключенный в оговоренное с надзирателем время не вернется обратно, его объявят в розыск. А выехать из Конакри ему в любом случае не удастся, так как на въезде-выезде военные у всех проверяют документы.

…Наконец мы подъехали к местному МИДу. Кстати, электричество в здании никто не отключал и лифты работали исправно. Пара часов ожидания, и к журналистам вышли Сергей Лавров и его гвинейский коллега. Меня вдруг кто-то стал дергать за рукав. Это был не очень опрятного вида человек – он клянчил деньги, приговаривая: «Месье, дайте, пожалуйста, доллар!» 

Как этот попрошайка попал на территорию МИДа, для меня осталось загадкой. Но журналисты, уже несколько лет проработавшие на Черном континенте, сказали: «Николай, не надо удивляться – это ведь Африка!»



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
779
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1028
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
827
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
675

Другие новости