0
3733
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.11.2017 00:01:00

Далекая Зимбабве: ближе, чем мы думаем

Антон Рамов

Об авторе: Антон Стефанович Рамов – публицист.

Тэги: зимбабве, туризм, климат, экономика


зимбабве, туризм, климат, экономика Мост, разделяющий Замбию и Зимбабве. Фото автора

Как только новости из Зимбабве в связи с госпереворотом и отречением от власти 93-летнего Роберта Мугабе оказались на верхних строчках мировых информагентств, посчитал своевременным поделиться впечатлениями от посещения этой малознакомой россиянам страны. Случилось это под Новый год и началось с поездки в туристическую Мекку юга Африки – на водопад Виктория в городе, который так и называется –  Виктория-Фолс.

Второй в мире по высоте (120 м) водопад  при ширине 1,8 тыс. м  притягивает публику со всего света, в особенности финансово обеспеченных белых пенсионеров из стран «золотого миллиарда». Как любая крайне бедная страна, Зимбабве весьма дорога для иностранцев: шикарный отель (а других и нет) в колониальном стиле стоил около 130 долл. за ночь с человека, ужин – 30 долл. Безопасность при этом полнейшая: по всему городу стоят полицейские, а на каждом перекрестке – дружинники. Все очень любезны, улыбчивы, общаются с иностранцами на simple english. С одной из дружинниц я даже подружился, узнал, что ее зовут Кэт.

Вопреки ожиданиям в Зимбабве почувствовалось что-то очень родное и близкое. Долго думал и на третий день пребывания понял, на что это похоже: на Подмосковье летом. Приятная, не слишком высокая температура (+24 по Цельсию). Ободранные и заброшенные линии электропередач со снятым кабелем (по-видимому, украденным местными на металлолом). Стоит выйти за территорию отеля – появляются какие-то мутные, но в общем безобидные типы, пытающиеся выклянчить копеечку на пропитание (якобы умирающие от голода, но на самом деле пышущие здоровьем). Очень напомнили наших родных алкашей, собирающих у сельпо на пиво или водку.

Чтобы полюбоваться (шум падающей воды слышен даже на территории гостиницы) водопадом Виктория – это великолепное творение природы, – нужно заплатить за вход. Цена – 35 долл. Просто за то, чтобы подойти к обрыву – ну чем не история про Остапа Бендера и провал!

Рядом с водопадом находится другая достопримечательность – стальной арочный мост через реку Замбези, построенный англичанами в начале XX века. Это настоящее чудо инженерной мысли (протяженность – 198 м, высота – 111 м, когда-то самый высокий мост в мире), сегодня через него пешком, а также на автомобиле и по железной дороге можно попасть в соседнюю Замбию. То есть в бывшую Северную Родезию из Южной Родезии.

Полицейские и дружинники в Хараре встречаются на каждом шагу.	Фото Reuters
Полицейские и дружинники в Хараре встречаются на каждом шагу. Фото Reuters

Государственная граница находится ровно посередине моста, и мне, признаюсь, даже удалось незаконно пересечь ее. Дело в том, что я забыл загранпаспорт в гостинице и попросил таможенника пропустить в Замбию – прогуляться до другого конца моста. Видимо, я настолько не был похож на зимбабвийского гастарбайтера, что меня пустили под честное слово вернуться. На замбийской стороне моста я пообщался с торговцем сувениров, в основном изделий из меди. Купил у него несколько занятных медных женских браслетиков, возможно сделанных из украденного кабеля, и мы разговорились.

– Откуда ты? – спросил меня торговец.

– Из России, Москва.

– А, у вас холодно очень. (Разговор происходил зимой.)

– Да, – говорю. – А снег ты когда-нибудь видел?

– Видел, – ответил замбиец. – Но только по телевизору.

Неплохо, подумал я, у них есть телевизор, но нет снега. И вернулся пешком через мост в Зимбабве.

Почему Зимбабве особенная страна и почему она всегда привлекала европейцев? Она находится так далеко на юге земного шара, что климат становится уже как на севере. Не распространена малярия, не требуется прививка от желтой лихорадки – словом, для белого европейца весьма комфортные условия.

Природа здесь способна дать три урожая в год. Неудивительно, что английские фермеры так полюбили эту страну и отказывались уезжать даже после прямых угроз. Политика коренизации, проводимая теперь уже бывшим президентом Мугабе, когда он начал конфисковывать у белых фермы (иногда сжигать у наиболее строптивых) и отдавать их чернокожим ветеранам борьбы с колониализмом (процесс начался в нулевых годах), привела к нищете и разрухе. Страна, в свое время нетто-экспортер продовольствия, превратилась в просителя продовольственных программ ООН и предмет насмешек всего мира.

Слово «зимбабвийский» стало нарицательным. В 2008 году был побит мировой рекорд инфляции (231 млн процентов за год!), была выпущена купюра с самым большим номиналом в мире – 100 трлн зимбабвийских долларов. Страна отказалась от собственной валюты в пользу долларов, евро, рандов. Для туриста, конечно, это даже удобно: после ЮАР мне не пришлось ничего менять. Зимбабвийские доллары продаются в качестве сувениров, а кто не хочет стать долларовым триллионером? Я приобрел пару купюр в несколько сот триллионов зимбабвийских долларов за два доллара США.

Последствия таких экспериментов: из 12-миллионного населения 3–4 млн покинули страну, уехав на заработки, в основном в соседнюю ЮАР – самую богатую страну региона. Положение зимбабвийцев там незавидное, чем-то похожее на бесправных мигрантов из Средней Азии у нас (низкие зарплаты, отсутствие социальных гарантий). В ЮАР их терпят с плохо скрываемым презрением, жалуются на то, что они отнимают рабочие места у местных, считают, что мигранты из Зимбабве – рассадник преступности и т.д.

Экзотика, конечно, остается экзотикой: туристам на речной прогулке по бурным водам реки Замбези (сразу вспоминается Корней Чуковский со своим бессмертным Айболитом) показывают свирепых и опасных в дикой природе бегемотов, лежбища крокодилов, а затем на ужин в отеле подают мясо этих самых крокодилов и учат исполнять шаманские танцы, вызывающие дождь. Но печальные зимбабвийские социоэкономические реалии гораздо ближе к нам, жителям постсоветского пространства, чем можно подумать. Незаконный передел собственности, рейдерский захват имущества, пауперизация населения, продовольственные программы – подачки от западных стран и миллионы граждан трудоспособного возраста, уехавших на заработки за рубеж, гиперинфляция – такое ведь не только в Черной Африке бывает, не так ли?

Зимбабве – потрясающая страна, которой очень не повезло. Ни с президентом, который почти 40 лет назад, вырвав в вооруженной борьбе власть у белого меньшинства и в первые годы обещавший не мстить и не притеснять его (и действительно проводивший такую политику), не смог вовремя уйти, ошибся в выборе очередной супруги и довел страну до анекдотического уровня коррупции и обнищания. Ни с метрополией, которая 20 лет назад отвернулась от своего бывшего владения (в 1997 году британский премьер Тони Блэр свернул программу финансирования выкупа земель у белых фермеров, после чего Мугабе приступил к национализации ферм).

При этом страна очень богата минеральными ресурсами (третьи в мире запасы платины, золота), а китайского присутствия в ее экономике в последнее время становится все больше. По слухам, кандидатуру нового президента – 75-летнего Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил (он был с визитом в Поднебесной в начале ноября, за несколько дней до госпереворота) китайские товарищи одобрили, а их мнение для зимбабвийских элит важно.

Одно можно сказать точно: открывается новая страница в истории Зимбабве. Хуже зимбабвийцам уже будет вряд ли. А водопад Виктория все так же величественен, и по-прежнему есть что посмотреть в этой далекой и близкой для нас стране.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
612
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
540
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
643
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
452

Другие новости