0
4598
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.03.2022 17:16:00

Думать счастливые мысли. О чем поведала лобная доля тибетского монаха из Франции

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: сша, исследование, счастье, природа, счастливое состояние, головной мозг, лобная доля, тибетский монах, франция


сша, исследование, счастье, природа, счастливое состояние, головной мозг, лобная доля, тибетский монах, франция Матье Рикар (в центре) – француз и тибетский буддийский монах. Его титул самого счастливого человека в мире подтвержден сертификатом Висконсинского университета. Фото Reuters

Не устаю удивляться неутомимости и упорству исследователей счастья из Висконсинского университета (США) под руководством нейробиолога Ричарда Дэвидсона. Целью их 12-летнего клинического исследования с применением МРТ-сканирования было узнать, как отражаются в головном мозге различные уровни счастливого состояния нескольких сотен добровольцев.

Каждому из этих отважных, потенциально счастливых людей периодически подключались на три часа 256 сенсоров, считывающих электрическую активность мозга. И так, повторяю, 12 лет.

Проанализировав полученные данные электроэнцефалограмм, ученые обнаружили, что депрессия соответствовала показателю +0,3 (более активная правая лобная доля), а состоянию счастья соответствовал показатель –0,3 (более активная левая лобная доля).

И только у одного (!) из испытуемых был зафиксирован показатель –0,45. Зовут его Матье Рикар – француз и тибетский буддийский монах. Его титул самого счастливого человека в мире подтвержден выданным ему Висконсинским университетом сертификатом.

У меня, наверное, как и у вас, появилась мысль, что это вполне предсказуемо. Мы все слышали о тибетских монахах и их последователях, отказавшихся от материальных благ, сидящих в медитации целый день и достигших просветления и счастья. Но я, честно говоря, не готова уехать в Тибет и стать буддийской монахиней или поселиться в индийском ашраме.

Много лет назад я была на экскурсии в центре Ошо в Пуне (Индия). И, честно говоря, молодые и пожилые люди в бордовых балахонах, в основном европейской внешности, танцующие под странную музыку в 12 часов дня, произвели на меня странное впечатление. В общем, индийский ашрам – точно не для меня...

И я решила узнать побольше о самом счастливом человеке на свете Матье Рикаре. Он родился во Франции в 1946 году. Его отец Жан-Франсуа Ревель был известным французским философом и журналистом, его мать Ян Ле Тумелен – художница-абстракционистка. Крестным отцом Матье стал русский мистик Георгий Гурджиев.

Вырос Матье Рикар в интеллектуальной и творческой атмосфере, ходил в частный парижский лицей Янсон-де-Сайи. Кстати, это учебное заведение заканчивали Жан Габен, Валери Жискар д’Эстен, Лионель Жоспен…

Свою жизнь юный Матье Рикар решил посвятить биологии, и ему предрекали блестящую научную карьеру. Докторскую диссертацию по молекулярной генетике он защитил в 36 лет в Институте Пастера под руководством лауреата Нобелевской премии Франсуа Жакоба. После защиты докторской он покидает Париж, уезжает в Индию и отказывается от научной карьеры.

В Индии встречает будущего наставника мастера Кангьюра Ринпоче, которому позже посвящает свою книгу «Просветленный бродяга. Жизнь и учения Патрула Ринпоче. Истории о мудрости и сострадании». Она недавно переведена на русский язык. После смерти наставника Матье Рикар принимает монашество. В 1989 году становится французским переводчиком далай-ламы и его правой рукой.

Неудивительно, что тибетский монах с докторской степенью по молекулярной генетике – один из самых читаемых авторов в мире. Гонорары от своих изданий Матье Рикар направляет на благотворительность.

Однако он не оставил науку и занимается исследованиями с ведущими нейрофизиологами в университетах мира, в том числе Мэдисон-Висконсин, Принстон и Беркли; Институт Макса Планка в Лейпциге; Университет Льежа в Бельгии.

Мое внимание привлекли научные исследования воздействия медитации на мозг, в которых принимал участие Рикар. В его статье «Мозг и медитация», написанной в соавторстве с нейробиологами Ричардом Дэвидсоном и Антуаном Лутцем, отмечается: «Медитация не только вызывает изменения определенных когнитивных и эмоциональных процессов, но и способствует увеличению некоторых участков мозга. Предположительно это вызвано увеличением числа связей между нейронами… Предполагается, что медитация может замедлять скорость истончения мозговой ткани, происходящего с возрастом». Есть о чем задуматься…

Книги, многочисленные статьи, выступления в Давосе, научные исследования – удивительная насыщенная жизнь тибетского монаха французского происхождения с научной степенью по генетике. А еще более 50 тыс. циклов медитаций, которые провел Рикар.

В своем руководстве по достижению счастья он пишет: «Обретение счастья – это навык. Большинство людей существуют как нищие, не подозревающие о сокровищах, зарытых под их лачугой. Мы можем развивать свой потенциал, как бы шлифуя самородок, и в конце концов (омега) достичь счастья, как птица, взлетающая в небо, когда ее клетка открыта».

Обретение навыка самый счастливый человек в мире советует начать с 15 счастливых минут. «Начните с того, что думайте о счастливых мыслях в течение 10–15 минут в день, – пишет Рикар. – Обычно, когда мы испытываем чувства счастья и любви, это мимолетно, а затем происходит что-то еще, и мы переходим к следующей мысли. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы не позволять своему разуму отвлекаться, и сосредоточьтесь на положительных эмоциях в течение следующего отрезка времени. И если вы будете тренироваться каждый день, даже всего через две недели вы сможете почувствовать положительные умственные результаты».

Думать счастливые мысли – блестящий совет от самого счастливого человека на планете.

Но можно счастью обучиться и в классическом университете, например в Йеле, где в 2018 году появился курс о счастье The Science of Well-Being. Его разработала профессор психологии и директор одного из колледжей Йеля Лори Сантос. Этот курс стал самым популярным из когда-либо существовавших в университете. Курс о счастье читается и в Индийской школе бизнеса, и, надо полагать, не последний.

Надо сказать, что в XXI веке вопросы о природе счастья из философских трудов переместились в научные лаборатории по всему миру. Наука о счастье появилась в рамках позитивной психологии в середине прошлого века и стремительно развивается за рубежом. Во Всемирной базе данных счастья более 40 тыс. научных исследований и более 15 тыс. публикаций! Основная цель этих исследований – попытка ответить на вопрос: «Как повысить уровень счастья обычного человека?»

Жаль, что в отечественной науке в целом отсутствует научный интерес к проблематике счастья в отличие от зарубежных коллег. Количество исследований и публикаций, в которых фигурирует ключевое слово «счастье», в российской научной электронной библиотеке eLibrary – всего 1677. Причем большая часть научных работ написала филологами.

Именно у коллег-филологов я, кажется, нашла ответ на вопрос о национальных особенностях отношения к счастью. Елена Черкашина провела анализ русских пословиц и поговорок на тему счастья. Вывод: для русского народа характерны противоречивые представления о счастье. «Оно нелогично и несправедливо (глупому – счастье, умному – бог даст), хотя учение положительно влияет как на счастливых, так и на несчастливых людей (ученье в счастье украшает, а при несчастье утешает). Счастье приносит удачу, успех, добро, но оно обманчиво и может вызывать негативные эмоции (где счастье плодится, там и зависть родится). К счастью относятся с опасением, так как оно часто идет рядом с несчастьем» (Черкашина Е.А. Концепт «Счастье» в русском языке // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2016, № 2).

К похожим выводам пришла в результате анализа определений счастья в различных словарях русского языка разных лет профессор Валентина Маслова: «Счастье русскими понимается как везение, когда удачно складываются различные жизненные обстоятельства… часто счастье не зависит от личных усилий и заслуг человека… В целом счастье русский человек оценивает не очень высоко, понимая его капризность, быстротечность…» (Маслова В.А. Введение в когнитивную лингвистику: Учебное пособие. – М., 2008).

Изучая с огромным интересом эти философско-лингвистические исследования коллег, я для себя самой узнала о собственном отношении к счастью – и не только, кстати, моем, но и людей, меня окружающих, – больше, чем из книг по психологии.

Наше мифологическое «русское» счастье мне кажется шальным, неожиданным и опасным, как русская рулетка. Наверное, с этим как-то связано обесценивание счастья, когда оно находится где-то на периферии жизненных целей и научных исследований. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4922
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2863
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2211
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2549

Другие новости