0
6122
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.07.2023 18:02:00

Про советы и вот это

Главное – найти ответ на задачку, которую задаешь себе сам

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: рекомендации, советы, нутрициология


рекомендации, советы, нутрициология Григорий Остер – вот уж чьи советы не раздражают, а веселят! Фото Натальи Логиновой/PhotoXPress.ru

«Красота в глазах смотрящего», – сказал некогда Оскар Уайльд. А советы – в словах раздающего, знаем мы из опыта. Пресловутые часики, которые тикают и говорят, что пора бы уже замуж, родить ребенка, постройнеть, взяться за ум и прочее. Такое мы слышим в свой адрес чаще, чем поощрения и добрые слова.

Реакция на «совет» может быть неоднозначной. Кто-то принимает слова другого за чистую монету и рвется в бой к достижению результата, в котором может быть впоследствии разочарован. Другие понимают, что человек советует тебе сделать что-то не потому, что желает лучшего. Он всего лишь сожалеет о своей мечте, которая не исполнилась.

«Коли нечем гордиться – не лучше ли смириться», слышала? – когда-то давным-давно спросила меня мама. – Не верь ни единому слову! Чушь. Только тот, кому зависть покоя не дает, может возмущаться несовершенством других. У каждого человека есть повод для гордости».

155-8-3480.jpg
В подростковом возрасте сделать с собой
что-нибудь эдакое, от чего у взрослых начнет
дергаться глаз, – самое оно.
Фото PhotoXPress.ru

...В подростковом возрасте комплексы росли, как грибы. Хотелось доказать всему миру, что ты лучше других. Проявлять рвение к науке – это дурной тон, а сделать что-нибудь эдакое, от чего у взрослых начнет дергаться глаз, – самое оно. Например, начать курить, проколоть три дырки в ухе, покрасить волосы в зеленый цвет, носить несусветную «дранину» и материться, как сапожник. Стоит отметить, что чаще всего сие озарение приходило не просто так, а по совету друга и от всей его юной души.

Помню, мне тоже как-то прилетел подобный советец, и я решила заиметь челку, которой никогда не было. Выслушав все рекомендации от бывалых 15-летних цирюльников и набравшись смелости, я в одно движение, как опытный самурай, отчекрыжила себе приличной толщины клок волос. Криво, конечно, зато сама, и как тут не гордиться жизнью и собой?

Да, но без слез не взглянуть на обглоданные локоны, а через 10 минут нужно выходить в школу. Эпатировала, эпатировала, да не выэпатировала. Ээх.

Просмеявшись, на помощь пришла старшая сестра. Она исправила положение вещей, аккуратно придав правильную форму асимметричной челке-пони. Это хорошо, что я не резанула тогда волосы под корень, а решила начать с малого и оставила приличную длину, в противном случае нечего было бы исправлять.

Первый опыт мало чему научил, но все-таки дал пинка в правильном направлении, и думать прежде, чем делать, я стала чаще. Со временем научилась фильтровать «советы» и игнорировать некоторых «доброжелательных» советчиков. Но прислушиваться к Остеру:

Никогда вопросов глупых

Сам себе не задавай,

А не то еще глупее

Ты найдешь на них ответ.

Встречаются люди, которые фанатично верят в собственную правоту и раздают советы с особым рвением. Один мой знакомый, оценив после развода все прелести свободы, с пеной у рта стал доказывать всем и каждому, что мужская моногамия – это психическое расстройство. По его мнению, быть в многолетнем браке равно мазохизму, потому как женщин всегда больше, чем мужчин, а значит, нужно быть исследователем, а не моногамом.

На мое удивление и вопросы о чувствах, доверии, заботе и вообще обо всем человеческом, что может быть между близкими по духу мужчиной и женщиной, он ответил, что это всего лишь иллюзия, за которой не видишь настоящего. И если уж жениться, то женщина должна соответствовать нормам жены, а именно: Kinder, Küche, Kirche – дети, кухня, церковь. И понимать, что ее основная задача – не отношения с мужем, а воспитание потомства.

155-8-2480.jpg
Реакция на «совет» может быть
неоднозначной, но достаточно предсказуемой.
Фото с сайта www.freepik.com
Наверное, стоит ответить советом на совет и порекомендовать товарищу завести рыбок, а самому посетить психолога, потому как с таким подходом побьют его женщины, ой, побьют: «Есть женщины в русских селеньях, их бабами нежно зовут, слона на скаку остановят и хобот ему оторвут».

Не все советы бывают бездумными или надуманными. Пожелание или рекомендация от специалиста чаще помогает, чем наоборот, – конечно, если к ним прислушиваться. Я как инструктор здоровья и нутрициолог обязана донести до своих клиентов информацию, сделать корректировки в плане питания и порекомендовать те или иные действия, чтобы плавно, без стресса достичь результата. Встречаются люди, которые «знают лучше» и раздают мне советы – правда, потом всегда возвращаются, извиняются и начинают добросовестно следовать рекомендациям, с удивлением принимая тот факт: «а так можно было?» и «почему я не сделал этого раньше?». Это абсолютно нормальная реакция на то, о чем и сам прекрасно знал, но не хотел признаваться себе, что пора менять привычный образ жизни, от которого болит голова, «лапы ломит и хвост отваливается» (все же помнят эту цитату из «Каникул в Простоквашино»?).

Советы, о которых ты не просил, всплывают на поверхность сплошь и рядом. Но иногда человеку действительно нужны слова поддержки, и он сам обращаешься за ними к тому, кому доверяет. Правда, иногда можно услышать в ответ нечто из разряда: решай сам, тебе виднее, забей – и тогда приходится искать выход самому.

Что тоже неплохо, ведь всегда есть выбор среди возможных дверей. Как однажды сказал Александр Грэм: «Когда закрывается одна дверь, открывается другая, но мы так часто, так долго и с таким сожалением смотрим на закрытую дверь, что не видим тех, которые открываются для нас».

Решение есть всегда – главное, найти ответ на задачку, которую задаешь себе сам (не совет – рекомендация). 



Читайте также


Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
8312
Слишком много крови

Слишком много крови

Артем Шалимов

Чем чреват ажиотаж в донорских пунктах и когда на самом деле нужно приходить добровольцам

0
4615
Когда калории не впрок – следует обратиться к детскому психологу

Когда калории не впрок – следует обратиться к детскому психологу

Наталья Савицкая

Учение со вкусом

0
5403

Другие новости