0
11742
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.12.2023 18:41:00

Марке – земля замков и великого белого вина

Этот регион подарил миру художника Рафаэля, композитора Россини и писателя Сабатини

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: италия, марке, виноделие, белые вина, красные сорта, история


италия, марке, виноделие, белые вина, красные сорта, история Город-замок Еси, площадь имени его уроженца императора Фридриха II . Фото Уильяма Лагли

Будучи большим поклонником солнечной Италии в целом и выдержанных белых вин в частности, хочу рассказать о тамошних «благородных» белых винах.

Существуют так называемые благородные сорта винограда – вина из них способны красиво и вкусно развиваться и стареть, количество вкусовых и ароматических нюансов увеличивается год за годом. Они могут быть игристыми и десертными, красными и, конечно же, белыми. Последние в мире, как, впрочем, и в самой Италии, очень недооценены – особенно если происходят из традиционных местных сортов винограда, а не из популярных международных сортов, таких как Шардоне, Совиньон или Рислинг (неоспоримая тройка). И сегодня мой рассказ будет про один регион Италии, главный белый сорт и знаковое вино которого точно можно причислить к высшей категории.

Банально, но факт – как и другие регионы центральной части Италии, Марке находится в тени соседней Тосканы, история, достопримечательности и ландшафты которой более известны и притягательны. Но поверьте, если вам показать пейзажи холмов, виноградников, оливковых рощ, зеленых лесов и желтых пшеничных полей Марке – вы навряд ли почувствуете разницу.

Это изолированный от основных автомобильных дорог страны, практически не затронутый городской застройкой один из самых живописных уголков Италии, где все способствует спокойному и размеренному укладу. Две трети Марке – холмистая местность, мягкие пологие холмы здесь усеяны множеством хорошо сохранившихся средневековых замков, от которых рукой подать до Адриатического моря, что на востоке, и до высоких Апеннин, что на западе.

Как и каждый регион страны, Марке уникален. Во-первых, это единственный регион, название которого – Le Marche – пребывает во множественном числе и происходит от древнегерманского Marca – «граница». «Марка» была феодальной территорией, управляемой маркизом и окруженной множеством подобных соседских территорий, а все вместе считались границей Священной Римской империи с Папским государством, пока в 1815 году регион не получил свое нынешнее название. И такое «множественное» число как бы говорит о его многогранности.

Марке, населенный древними племенами пиченов, пережил приход кельтов, греков, эпоху Древнего Рима, несколько веков контроля лангобардов (германских племен) и последующее нахождение в составе Священной Римской империи, включение в Папское государство – пока в 1860 году не присоединился к королевству Италия. Город-замок Еси с улицами, сохранившимися с древнеримской эпохи, – родина великого императора Фридриха II, автора романов о капитане Бладе писателя Рафаэля Сабатини, композитора Джованни Перголези. Еще регион Марке подарил миру величайшего художника Рафаэля, скульптора Браманте и композитора Россини.

Когда мы говорим о виноделии, тут, несомненно, справедлива формула: Марке – земля Вердиккио. Сорт стал символом и гордостью региона. Генетически идентичный сорту Треббиано ди Соаве из Венето, вероятно, он был привезен с севера Италии в XV веке и уже упоминался в книгах XVI. Сорт великолепно прижился как на территориях с адриатическим климатом – винодельческого региона Castelli di Jesi (Замков Еси), так и на высокогорной территории Мателика (Matelica) с более экстремальным и континентальным. И именно территория и местный терруар делают его настолько интересным, уникальным и не похожим на другие белые вина Италии, включая и близкого родственника – Треббиано ди Соаве.

288-8-1480.jpg
Старинная деревянная давильня. 
Фото автора
Вердиккио (Verdicchio), чье название идет от слова «зеленый» (verde) и отражает оттенки цвета как у ягоды, так и у вина, имеет деликатный цветочный и цитрусовый аромат с хорошо заметной минеральной составляющей и часто с ореховым (миндальным) послевкусием. В зависимости от территории некоторые вина заставляют ощутить вкус моря во рту – соляную ноту, что делает это вино идеальной комбинацией к рыбным блюдам. Вердиккио замечателен с белым мясом – курицы, индейки и, конечно же, великолепно подходит к блюдам, которые дополнены таким ингредиентом, как трюфель. Марке, как и французский Пьемонт, весьма известен своими трюфелями – королевским осенним белым грибом ценой от 3 тыс. евро за килограмм.

Две основные территории производства Вердиккио и дали название двум главным винам региона: виноградники на обширных землях вокруг города-замка Ези – родина вина Verdicchio dei castelli di Jesi, а в 10 раз меньшая территория вокруг старого города Мателика, основанного почти три тысячи лет назад, – вину Verdicchio di Matelica.

Город-замок Ези, крупнейший и важнейший из 22 укрепленных замков, обязан своим статусом императору Священной Римской империи Фридриху II, который родился там в 1194 году. Исторически эта территория имела репутацию места хорошего белого вина из сорта Вердиккио, но с 1950-х годов ее известность пересекла границы региона и страны. В 1953 году крупный местный производитель Fazi Battaglia представил свое новое вино. Кроме самого «нового» вкуса вино имело еще и оригинальную упаковку, ставшую в какой-то момент культовой – бутылку зеленого цвета в форме этрусской амфоры.

Она очень быстро стала символом нового белого Verdicchio dei Castelli di Jesi. Для того времени вино было удивительно легким, чистым, освежающим, что способствовало его популярности. Это была революция в качестве и вкусе – до этого процесс производства включал контакт вина с виноградной кожицей, отчего вина были темноватого цвета, шероховатыми и полнотелыми, тяжелыми на вкус и с заметной горечью в конце.

К сожалению, как часто это бывает, успехом оригинала начали пользоваться большие компании за пределами региона, которые быстро наладили массовое производство белого вина с низким качеством, стараясь не занижать урожайности с гектара, а наоборот, отчего из этого сорта получаются очень простые, бесхарактерные, нейтральные вина. И вскоре культовая уникальная бутылка «амфора» стала синонимом дешевого вина.

Перемены наступили в середине 1980-х годов, когда новое поколение местных виноделен решили вернуть Вердиккио репутацию потенциально великого вина и сфокусировались на качестве, а не на количестве. Umani Ronchi, Garofoli, Sartarelli, Bucci – эти названия сейчас знают все любители итальянского белого.

Тут можно найти хорошие вина как базовой категории, которые прекрасны в молодом возрасте, так и серьезного уровня качества – Superiore с более долгой выдержкой и потенциалом, а также топовые Riserva с минимум 18 месяцев выдержки, часть времени из которой вино проводит в больших бочках, становясь более тельным и структурным, а в аромате и вкусе уже появляются желтые фрукты и ореховые ноты. С возрастом вина приобретают нюансы цукатов, марципана с оттенком дыма и очень знакомой любителям выдержанного Рислинга петрольной нотой.

Конечно же, Марке – это не только территория белых вин. В регионе 50% – это красные сорта, такие как Лакрима и Монтепульчано, а также лидер итальянских вин – Санджовезе. Но это уже другая история. 


Читайте также


 О привычке считать деньги в чужом кармане

О привычке считать деньги в чужом кармане

Содержимое кошелька ближнего всегда будоражит

0
736
Выставка  "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

0
712
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
2700
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
4601

Другие новости