0
5101
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.03.2024 18:12:00

В выходной – на курс по тактической медицине

Навыкам оказания первой помощи можно научить любого человека даже за очень сжатые сроки

Алексей Радченко

Об авторе: Алексей Александрович Радченко – инженер, блогер.

Тэги: тактическая медицина, первая помощь, обучающие ролики, учебный курс


тактическая медицина, первая помощь, обучающие ролики, учебный курс Тема оказания помощи в экстремальных условиях интересна не только действующим военным. Фото с сайта www.vmeda.mil.ru

YouTube заполнен разными обучающими роликами на тему тактической медицины. Судя по сотням тысяч просмотров, тема оказания помощи в экстремальных условиях интересна не только действующим военным, но и сугубо гражданским людям, озабоченным собственным выживанием в меняющейся обстановке.

Если в мирной жизни мы воспринимаем раненого как «священную корову», ради спасения которой нужно бросить все свои дела и снять с себя последнюю рубашку, то учебники по военной медицине несколько циничнее. «Сначала убедись в том, что оказание помощи безопасно для санитара. Помни, твой товарищ уже ранен, а ты еще нет. Два раненых хуже, чем один. Перевязывай раненого средствами из его аптечки, в крайнем случае из групповой. Твоя аптечка может понадобиться тебе самому».

...Сколько ни смотри фильмов о гонках, водить машину не научишься, подумал я и записался на курс выходного дня по тактической медицине с выездом «в поля». Ожидал увидеть там стриженых накачанных ребят, но реальность оказалась иной: пожалуй, только четыре человека из десяти смогли бы по своей физподготовке участвовать в боевых действиях. Одна из четырех присутствовавших женщин сначала было усомнилась в своей способности спрыгнуть в окоп и потом вылезти из него, но по ходу тренинга обнаружила скрытые резервы организма и в итоге, забегая вперед, отмечу – получила-таки заветное свидетельство об окончании курса вместе с остальными.

Состоит весь курс из трех блоков: теоретическая часть, которую проходишь дистанционно примерно часа за четыре, затем идет обучение в классе в течение дня и на следующий день – выезд на полигон.

С погодой, как всегда в Петербурге, не повезло – был мокрый снег и ветер. Снег налипает на одежду, ты промокаешь насквозь. Спасало одно: я взял с собой пластиковую страйкбольную каску и совершенно об этом не пожалел – она полностью защищает от дождя и ветра.

56-8-12480.jpg
Обычно используемый в России резиновый
жгут Эсмарха уступает по удобству
современным средствам временной остановки
кровотечения.  Фото с сайта www.mil.ru
В первую очередь на занятиях мы отрабатывали навыки наложения жгутов и турникетов. Задача в том, чтобы одной рукой можно было наложить жгут на другую руку и сделать это лежа в грязи, не теряя контакта с оружием. Примерно за 15 секунд я научился это делать, а наложение на бедро еще быстрее, потому что двумя руками. Жгутом можно довольно быстро фиксировать перевязочный пакет на шее или в области паха, хотя сложно оценить, насколько результативно. (Зато теперь накладывать жгут другому человеку кажется вообще простой задачей; возможно, только кажется.) Любимое отечественными военными изделие имени доктора Эсмарха, по моим ощущениям, совершенно неудобно: скользит от крови, может порваться. Тканевые или силиконовые жгуты гораздо удобнее, но для перевязки руки приходится один конец брать в зубы, что не всегда приятно.

«Добрые» инструкторы добавляют струйки пищевого красителя в «места ранения», бросают петарды и дымовые шашки, стреляют холостыми патронами и очень громко кричат – все для нашего удовольствия.

После наложения жгута нужно вылезти «из-под огня» и в каком-нибудь укрытии заниматься остановкой кровотечения и лечением прочих болячек. Тут мы не могли получить много практики по объективным причинам, но хотя бы на тренажерах пару раз отработали тампонаду раны специальными бинтами и последовательность дальнейших действий типа распускания жгута и контроля состояния ранения.

С вытаскиванием раненых история получилась на практике не очень веселая. Ползком делать это можно, взгромоздив на себя страдальца, но смог я протащить его буквально несколько метров по относительно ровной земле. Если бы раненый был без сознания, то не смог бы и этого... Наиболее реалистичный вариант – это закинуть раненого на спину, но тут, согласитесь, надо иметь недюжинное здоровье и бесстрашие, чтобы делать это под огнем.

Завершением курса стал квест с элементами ролевой игры – поиск и эвакуация раненых. Двое курсантов изображали пострадавших, был назначен командир группы и главный по медчасти с расширенным комплектом. Для полноты реализма всем выдали охолощенные автоматы и по пачке холостых патронов, а по пути нашего следования подбрасывали гранат и дымовых шашек.

Условный противник постоянно появлялся в самых неожиданных местах, открывая огонь холостыми патронами и вынуждая падать на землю. Казалось бы, задача несложная: пройти пару сотен метров, найти в кустах стонущих раненых, перевязать, погрузить их на носилки и отнести в блиндаж. По военным фильмам мы знаем, что с этим справлялись девушки-санитарки. Но у нашего отряда эта миссия получилась, прямо скажем, на троечку. Перемещение «под огнем» было медленным, а уж когда мы нашли, с грехом пополам зажгутовали раненую и взгромоздили ее на мягкие носилки, выяснилось, что нести человека и оружие очень тяжело и неудобно. Даже втроем-вчетвером.

Особенно весело было, когда мы дотащились до окопа, где пришлось идти по скользящей глине и лужам по узкому проходу, а впереди яростно горела дымовая шашка. Мой автомат постоянно соскальзывал и норовил ударить раненую по голове, но, к счастью, обошлось.

Впихнувшись в блиндаж, мы начали проходиться по алгоритму помощи, кое-как прошли его полностью, тут координации действий не хватало уже сильно, поскольку сложно распределиться на разные задачи, да и усталость в конце дня сказывалась. Тем не менее тяжелый во всех смыслах «трехсотый» (обозначение раненого) был перебинтован, укутан, иммобилизирован, извлечен из блиндажа и дотащен до эвакуационной машины.

Вывод из этого опыта простой: человека можно научить всему, но полезные навыки закрепятся в мышцах только при большом количестве повторений. Другого варианта тут нет. Но элементарным навыкам первой помощи можно научить любого человека даже за очень сжатые сроки, а современные средства медицины позволяют сильно упростить процесс наложения шин и повязок.

Так что теперь в моей домашней и походной аптечке прочно прописались «израильские» бандажи и гибкие шины. Не то чтобы часто возникала необходимость их использовать, но все равно с ними как-то спокойнее. 


Читайте также


Учебный курс "История религий" готов к масштабированию

Учебный курс "История религий" готов к масштабированию

Наталья Савицкая

Эффективному преподаванию этого предмета препятствует дефицит специалистов

0
8716

Другие новости