0
693
Газета Главная тема Интернет-версия

20.03.2003

Как писать о президенте

Тэги: боба вудворд, буш, война


Bob Woodward. Bush at War. - N.Y.: Simon & Schuster. 376 p.

"Буш в состоянии войны" - самая модная книга в этом сезоне в США. Написал ее Боб Вудворд (р. 1943) - известный журналист, с 1971 года работающий в газете "The Washington Post". Взлет его карьеры начался 17 июня 1972 года, когда Вудворд получил задание сделать репортаж из зала суда. Там рассматривались обстоятельства задержания лиц, подозреваемых в попытке ограбления штаб-квартиры Демократической партии. Обернулось все Уотергейтским скандалом и первым в истории США импичментом президенту.

Ну а Бобу Вудворду и Карлу Бернстайну, журналистам "The Washington Post", шаг за шагом раскручивавшим это дело, в конце концов досталась слава. На основе своих статей они написали книгу "Вся президентская рать" (1974), которая стала бестселлером и - классическим пособием по журналистике. Вскоре вышел и фильм "Вся президентская рать" (1976); роль Вудворда в нем исполнял Роберт Редфорд, роль Бернстайна - Дастин Хоффман. Журналисты представали здесь как отважные одиночки, на свой страх и риск затеявшие охоту на президента Никсона. В действительности все, конечно, было не совсем так, ибо в раскрутке дела были заинтересованы очень серьезные люди. Это, впрочем, ничуть не умаляет профессиональных достоинств Вудворда и Бернстайна, что подтвердилось вручением им Пулитцеровской премии.

Боб Вудворд так и работает в "The Washington Post" - занимается спецпроектами по расследованию и пишет статьи. Он входит в политический истеблишмент, но, несмотря на это, по-прежнему имеет репутацию журналиста, всегда докапывающегося до истины, и даже "совести нации".

Все, что пишет Вудворд, неизменно пользуется успехом, ибо он дает американцам возможность заглянуть в тайное тайных политической кухни США. Или по крайней мере создает такую иллюзию. Книга "Буш в состоянии войны", по его собственным словам, - это "отчет о президенте Джордже У. Буше в состоянии войны в первые 100 дней после террористических атак 11 сентября 2001 года". Он просто, шаг за шагом, рассказывает о том, что происходило, основываясь на интервью, взятых у Буша и его окружения, записях, сделанных во время заседаний Совета по национальной безопасности, и т.д. И по степени приближенности к событию и к его главным участникам книга уникальна.

Из нее, как изюм из булки, можно извлекать занимательные анекдоты (в старом смысле слова). Вот, например, история о том, как ЦРУ посылало афганским военачальникам доллары пачками (около 70 миллионов), чтобы они воевали против "Талибана". С другой стороны, по заданию того же ЦРУ в Афганистан до начала военных действий отправился на вертолете агент по кличке Гари. В его кейсе уместилось 3 миллиона (!) долларов. Деньги предназначались уже для командиров талибов - 50 тысяч за отказ от сопротивления. В случае несогласия на штаб отряда падали американские бомбы, после чего отказ от сопротивления оценивался уже в 40 тысяч. (Кстати, в ходу версия, что "покупать войну" американцев научили русские товарищи.)

Дорогого стоит описание встречи этого таинственного Гари с Кофером Блэком, главой антитеррористического центра ЦРУ. "Найди "Аль-Каиду" и убей их всех, - будто бы сказал Блэк. - Мы должны их уничтожить. Достань бен Ладена, найди его┘ Мне нужна его голова в коробке". - "Вы это серьезно?", - спросил Гари. "Абсолютно, - ответил Блэк. - Я хочу оторвать ее и показать президенту".

И наверняка тронет сентиментального читателя рассказ о том, как плакала Кондолиза Райс, услышав однажды по телевизору звуки "Звездно-полосатого флага". Или о том, как президент Буш кричал в телефонную трубку: "Я хочу гамбургер┘" Эти и прочие колоритные домашние подробности придают книге Вудворда обаяние достоверности и всеведения. Возникает ощущение, что автор был там, и потому все написанное - правда. Ну а неоднократные напоминания о том, что на виденных автором документах стояло "TOP SECRET", заставляют уверовать в его особую осведомленность.

Присутствие в списках бестселлеров не означает, что "Буш в состоянии войны" всем нравится одинаково. Так, рецензенту "The New York Review of Books" (13.02.03) не хватает в ней контекста, анализа и точки зрения автора: "Простое изложение фактов - стиль журналистики, давно вышедший из моды. Он закончился в 1950-е, после опыта общения с сенатором Джо Маккарти... На место "записывающей машины" пришел журналист, который был одновременно репортером и интерпретатором событий... Ни один сегодняшний читатель газет не удовлетворится "просто фактами". Еще менее удовлетворительно это в книге".

Читатель книги Вудворда не получит, например, ответа на вопрос, когда и каким образом война против терроризма превратилась в войну против Ирака.

Ничего не сказано в ней и об антитеррористических мерах внутри страны, вылившихся в широкое наступление на гражданские свободы: тайные аресты сотен иностранцев, попытки властей сажать американских граждан в тюрьму на неопределенный срок без суда и без доступа к адвокату, если президент называл их "вражескими комбатантами".

Раздражение критиков вызывает и стремление Вудворда представить своих персонажей в благородном ореоле. Вот Джордж Буш поздно вечером 11 сентября записывает в дневнике: "Сегодня имел место Перл-Харбор ХХI века". Вудворд комментирует: "Теперь он стал президентом военного времени. Отныне <...> весь мир будет следить за уровнем его ответственности, его энергии и его уверенности. Рассеется широко распространенное мнение о том, что он поверхностен, не вникает в детали, равнодушен, надменен и, возможно, даже невежественен. Ему многое предстоит сделать". "Звучит, как музыка", - комментирует Вудворда рецензент-скептик.

Конечно, "Буш в состоянии войны" - не журналистика расследования, открывающая неудобные и неприятные истины. Потому что в книге все - правда, но не вся правда. И это главная претензия к ее автору.

Однако Джордж Буш, выбрав в качестве доверенного лица журналиста, за которым Уотергейт и репутация "совести нации", не промахнулся. Благодаря всему этому книга Боба Вудворда работает на создание положительного образа президента, вызывает симпатию к нему. И более того: придает простому парню из Техаса черты харизматического лидера.

"Быть профессиональным журналистом значит врываться в жизнь человека, когда она наиболее эмоциональна, интенсивна и интересна. И уходить из нее, выдоив человека до последней капли", - писал когда-то Боб Вудворд. Вряд ли он выдоил Буша "до последней капли". Да и задача, как представляется, перед ним стояла другая. Менее романтичная.

P.S.Сегодня книга "Буш в состоянии войны" выходит во Франции. Возможно, она даже в какой-то мере заставит французов отнестись к предприятию Буша с большим пониманием. Но это уже не будет иметь никакого значения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уникален ли наш  "долгий мир"

Уникален ли наш "долгий мир"

Алексей Фененко

Ялтинский порядок – не последний в истории

0
916
Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
591
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

1
4151
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
2610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org