0
1915
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

Правообладатели кода

Тэги: мучник, программное обеспечение


– Феликс, что важнее для развития программирования как отрасли современной промышленности: высокий кадровый потенциал разработчиков или совершенная инфраструктура рынка?

– Я бы не противопоставлял одно другому. Инфраструктура, то есть возможность сбыть софт, – это условие реализации того самого потенциала, который демонстрируют, например, наши студенческие команды на чемпионатах мира по программированию. В этом смысле рынок софта принципиально ничем от прочих рынков не отличается. Одному разработчику следует придать в помощь нескольких работников, занятых именно в инфраструктуре. Тех, кто обеспечивает продажи, грубо говоря. Кроме продавцов нужны работники на «горячей линии» для консультаций, служба сопровождения etc. Кто этим озаботился, тот и успешен, на внешнем рынке в том числе. «Лаборатория Касперского», например.

– Предложение программных продуктов в интернете на сайте компании-регистратора означает, что они доступны гражданам любой страны? Это – экспорт софта?

– Не все так просто. Например, крупнейший в мире регистратор, американская компания Digital River, платежи по кредитным картам от российских пользователей интернета не принимает. Даже если не брать во внимание такого рода казусы, все равно – продажи софта имеют национальную специфику. Налоги, например, надо платить по правилам страны, где совершена продажа. Поэтому мы открываем представительства компании в Польше, на Украине, Казахстане, собираемся начать работу и в Израиле. Открыли бы и в Америке, да денег не хватает.

– Можно ли заработать средства для расширения бизнеса, не привлекая инвесторов?

– Мы пробуем, но это не дает возможности полноценно конкурировать на быстро растущем рынке. Бизнес у нас растет на 50% в год, но для того, чтобы использовать нынешнюю уникальную возможность развития, этого совершенно недостаточно. Значит, на не освоенные нами участки придут другие компании, возможно, из-за рубежа. Выйти на фондовый рынок пока не можем, увы. Индустрии программирования нужны не только технопарки, но и венчурные фонды. В их создании могло бы помочь правительство.

– Опасность поглощения национальных российских регистраторов зарубежными конкурентами существует?

– Конечно.

– В последнее время больше говорят об офшорном программировании и индийском пути развития России, а не об экспорте готовых программных продуктов...

– Верно. Это при том, что наши софтверные компании, объединенные в ISDEF (Independent Software Developers Forum – российская организация независимых разработчиков программного обеспечения. – А.А.) уже экспортируют продукции не меньше чем на те же 500 млн. в год, которые обеспечивает офшорное программирование. Оно, разумеется, должно у нас развиваться, но надо не забывать, что это – экспорт скорее рабочей силы, а не конечных продуктов. Правообладателем кода, отлаженного офшорными программистами, является западный заказчик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1343
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3520
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1994
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2282

Другие новости