0
1916
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

Цифрой – по аналогу

Тэги: телевидение, цифра, ртрс


телевидение, цифра, ртрс Цифровое ТВ позволит принимать до 200 каналов.
Фото пресс-службы Intel

Конгресс США фактически положил конец аналоговому телевещанию. Согласно принятому конгрессменами постановлению телевизионные каналы США обязаны прекратить вещание в аналоговом режиме к 2009 году. Телерадиовещательные компании обязаны освободить аналоговые частоты, занимаемые их каналами, когда 85% процентов телевизионной аудитории будет принимать программы в цифровом формате.

Для России массовый переход на «цифру» может быть осуществлен не раньше чем в 2012–2015 годах. Задача эта не из легких. Не зря ее обсуждению правительство посвятило одно из своих заседаний в апреле. По его итогам Мининформсвязи РФ получило задание подготовить совместно с другими ведомствами проект программы перехода на цифровой формат телевещания и разработать комплекс мер по поддержанию работоспособности действующей аналоговой сети на переходный период. Как заявил недавно глава Мининформсвязи Леонид Рейман, износ инфраструктуры телерадиовещания в стране составляет около 80%.

Так называемая распределительная сеть, обеспечивающая телерадиовещание на территории всей России, включает космический и наземный сегмент. Как нам рассказали в пресс-службе ФГУП «Космическая связь», обновление спутниковой группировки предприятия завершено в 2005 году и сегодня в ее составе 12 спутников связи, которые полностью покрывают цифровым вещанием территорию страны. При этом в некоторых регионах, в частности на Урале и в Западной Сибири, сигнал со спутников идет параллельно в двух форматах – аналоговом и цифровом. Причина в том, что не вся приемная сеть ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) готова работать «в цифре». И трансляцию сигнала до конечного потребителя – массового телезрителя и радиослушателя – она ведет тоже пока в аналоге. Наземная вещательная сеть аналоговая на 90%.

Но даже «аналогом» действующая сеть не обеспечивает всего населения. Примерно 1,7 млн. человек вообще не могут смотреть телепрограммы, и около 65% могут смотреть не более 4-х телепрограмм. Зато при внедрении цифрового ТВ в деревнях, где обычно ограничивались одним-двумя телеканалами, их количество возрастет до 10–12, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 170. Все потому, что «в цифре» на одной частоте можно будет передавать от 4 до 8 каналов, а не один, как сейчас, «в аналоге».

В развитии связи Россия придерживается европейских стандартов, поэтому цифровое ТВ в России будет развиваться в стандарте DVB-T. Чтобы перейти на цифровое ТВ, надо, во-первых, модернизировать наземную вещательную сеть, а во-вторых, обеспечить население цифровыми телевизорами или специальными приставками – set-top box, которые позволят смотреть телепрограммы в «цифре».

Финансировать создание инфраструктуры цифрового ТВ государство, похоже, не собирается, хотя на это могут уйти сотни миллионов долларов. И логика государства очень «проста». Для операторов это прибыльный бизнес, поэтому они должны сами инвестировать в создание сети. Миссия государства здесь в создании благоприятных условий для развития этого сегмента рынка.

На поддержку государства может рассчитывать население в обеспечении его недорогими декодерами, чтобы их приобретение было необременительно для семейного бюджета, считают в Мининформсвязи. Такая ТВ-приставка стоит порядка 50 долларов. Эти механизмы господдержки уже частично отрабатываются в Мордовии, где еще в декабре 2005 года в пилотном режиме была запущена первая в России сеть цифрового ТВ. К ней подключилось уже около 4 тыс. абонентов.

Предполагается, что будет бесплатный социальный блок из 4–5 федеральных каналов (таких как «Первый», «Россия», «Культура» и «Спорт»). Более объемные пакеты программ будут платными, и цена их будет зависеть от количества программ и характера контента. Эксперты оценивают потенциальное количество пользователей платного эфирного ТВ в ближайшие год-два примерно в 1% населения. Очевидно, какую-то часть аудитории эфирного ТВ «оттянут» любители мобильного цифрового ТВ и кабельного по широкополосным сетям (IPTV).

Руководство РТРС придерживается совершенно иной, нежели Мининформсвязи, позиции в отношении цифровизации ТВ. Скандал со спутником подтолкнул руководство РТРС к поиску средств на модернизацию сети. И деньги были найдены не только на модернизацию наземной сети РТРС, но и на 2 спутника. Их использование, по мнению руководства РТРС, будет в два раза экономичнее действующих многоцелевых спутников «Космической связи».

В середине апреля между РТРС и Российским банком развития было подписано соглашение о сотрудничестве и привлечении около 2 млрд. долларов на создание единой системы вещания и переход к цифровому вещанию. При этом сам банк готов профинансировать проект не более чем на 50 млн. долларов. Остальные инвестиции предполагается привлечь на внутреннем и внешнем рынках в виде заемов и кредитов (по ставке не выше 10%). Соглашение действует до конца 2008 года. Эксперты сомневаются, что без каких-то государственных гарантий найдутся инвесторы, готовые вложиться в столь рискованный проект. РТРС – госпредприятие, а не акционерное общество, и ему весьма сложно будет привлечь частные инвестиции. Должна быть государственная программа, подобная той, что позволила «Космической связи» модернизировать сеть спутникового вещания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
743
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
659
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
775
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
532

Другие новости