0
1941
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

Мечты о цифровом равенстве

Тэги: информационные технологии, it, неравенство


информационные технологии, it, неравенство Для России цифровой разрыв – это 150 мобильников на 100 жителей Москвы, и ни одного телефона в 40 тысячах населенных пунктов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Международные эксперты отводят России весьма скромные позиции по уровню развития информационных технологий. В ежегодном рейтинге электронной готовности (e-readiness), составленном аналитиком Economist Intelligence Unit и включающем 68 стран мира, России второй год подряд отведено весьма скромное 52-е место – после Бразилии и Колумбии, но перед Индией и Китаем. (Об этом рейтинге более подробно см. «НГТ» №7 от 4 июля 2006 г.) В другом, более обширном списке Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) – из 180 стран мира Россия также на невысокой 60-й позиции. Но вот по скорости преодоления «цифрового неравенства» наша страна занимает третье место, уступая лишь Индии и Китаю.

Вообще, исследователи Economist Intelligence Unit отметили рекордно высокий уровень «электронной готовности» стран, о чем свидетельствует тот факт, что более 1 млрд. человек во всем мире пользуются интернетом и более 2 млрд. – мобильными телефонами. «Цифровое неравенство уже не выглядит непреодолимой пропастью, чего в свое время опасались многие», – считает директор Economist Intelligence Unit Дэниэл Франклин. Однако эксперты выяснили также, что скорость распространения широкополосных технологий замедлилась как раз у лидеров рейтинга.

Несколько иной состав лидеров в рейтинге ITU, составленном по трем основным критериям – доступности услуг (степень проникновения мобильной связи, количество компьютеров на 100 человек, соотношение тарифов на мобильную связь и интернет со средним доходом населения), развитию инфраструктуры (количество широкополосных подключений к интернету, уровень телефонизации страны, количество домашних подключений к интернету, количество выделенных подключений к интернету) и использованию технологий (частота посещений интернета и звонков по мобильной связи). Эксперты ITU оценивали успехи различных государств в достижении единой цели – преодоления «цифрового неравенства».

В этом рейтинге благодаря масштабному распространению широкополосного доступа в интернет с большим отрывом лидирует Южная Корея (ее индекс Digital Opportunity равен 0,79). За ней – Япония, Дания, Исландия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Тайвань. У США лишь 21-е место, даже после Эстонии. Хотя, как отмечает «Вебланета», самый дешевый широкополосный доступ в Японии, а Корея по этому показателю лишь вторая. Низкие цены на быстрый интернет отмечены также в Нидерландах, Тайване, Швеции, Сингапуре, Италии. Япония также лидирует по популярности сети: месячная аудитория в этой стране охватывает 89% населения.

Россия в рейтинге ITU набрала лишь 0,44 балла, заняв 60-е место, хотя опередила вполне достойных Венгрию, Перу, Индонезию, Бразилию, Польшу, Японию и Венесуэлу. Однако по темпам роста IT у нашей страны весьма сильные позиции, и по преодолению «цифрового неравенства» она – в тройке лидеров, уступая лишь Индии и Китаю.

По данным IDC, отечественный IT-рынок в прошлом году вырос на 25,4% и достиг 12 млрд. долларов. Низкие позиции России в этой сфере обусловлены разным уровнем доступности IT-услуг для граждан из-за различия в развитии регионов, но государство предпринимает меры для сокращения этого разрыва.

«По темпам развития телекоммуникационной инфраструктуры мы сегодня, я думаю, занимаем первое место в мире, обгоняя даже Китай, – считает министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. – И с точки зрения обеспеченности услугами связи мы являемся твердыми середняками даже по сравнению с европейскими странами».

Однако, как пояснил министр, в России все еще сохраняется серьезная проблема дисбаланса услуг между экономически развитыми и отстающими в этом отношении регионами страны. «Для России цифровой разрыв – это 150 мобильных телефонов на 100 жителей Москвы, и ни одного телефона в 40 тысячах населенных пунктов на территории России», – пояснил министр. Причем это проблемы не только «глубинки», они есть и в Подмосковье.

Меры господдержки для развития ИКТ в России направлены на увеличение к 2010 году плотности телефонной сети в 1,5 раза, обеспеченности компьютерами населения – с 10 до 43 шт. на 100 человек, доли пользователей интернета – с 15 до 45%, доли отрасли ИКТ в структуре ВВП – с 5 до 10%, доли занятых в отрасли ИКТ – с 1,8 до 5%, достижения доли ИКТ в структуре экспорта 4%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
768
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
679
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
797
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
544

Другие новости