0
1151
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

25.11.2010 00:00:00

С огромным бантом

Марина Воронина

Об авторе: Марина Воронина, Нижегородская область

Тэги: одоевцева, автограф, история


В моей домашней библиотеке нет книг с дарственными надписями. Живя в далекой провинции, куда и в советское время редко заглядывали знаменитости, не очень-то разбежишься за вожделенным пожеланием того или иного писателя. Так что читательская любовь нечасто находит писательский отклик. Но одним историческим автографом я все же владею. Достаю временами с полки небольшую книгу в мягкой обложке и с непреходящим восторгом читаю: «Желаю счастья. Ирина Одоевцева. 5.8.90 г.». Это ее знаменитые мемуары «На берегах Невы», выпущенные в 1989 году издательством «Художественная литература». Благодарный жест потомков последней свидетельнице и участнице эпохального Серебряного века.

История автографа проста и одновременно невероятна. Началась она, когда, не веря глазам, я наблюдала по телевизору посадку самолета, прибывшего из Парижа в Ленинград. Я видела, как везли по аэропорту в инвалидном кресле очень старую, но живую (!) Одоевцеву, как та непрерывно махала встречающим рукой и улыбалась, улыбалась┘ Было это весной 1987 года, через три месяца после того, как «Литературная газета» опубликовала большой очерк о живущей в Париже, одинокой, больной, 90-летней Ирине Одоевцевой – поэтессе и прозаике, ученице Николая Гумилева и жене Георгия Иванова.

«Нет, я не буду знаменита,/ Меня не увенчает слава,/ Я – как на сан архимандрита/ На это не имею права./ Ни Гумилев, ни злая пресса/ Не назовут меня талантом./ Я маленькая поэтесса/ С огромным бантом» – это стихотворение начинающая поэтесса сочинила в 1918 году, что-то предугадав в своей творческой судьбе, а о чем-то даже не догадываясь. Действительно, много лет злая пресса – и во Франции, и в России – несправедливо отказывала ей в таланте, сравнивая с Цветаевой, Кузминым, Блоком или тем же Ивановым. Анна Андреевна Ахматова оставила о ней уничтожающее (и очень женское) определение: «Придумано, будто я отсутствую в лирике Гумилева, будто он меня никогда не любил!.. Я думаю, все это идет от Одоевцевой, которую Николай Степанович во что бы то ни стало хотел сделать поэтом, уговаривал не подражать мне, и она, бедняжка, писала про какое-то толченое стекло, не имея ни на грош поэтического дара┘»

У кого-то от таких слов пропало бы всякое желание заниматься писательством, но Одоевцева, поддерживаемая мужем, понимала, что литература не может состоять из одних только великих имен, и продолжала писать стихи, рассказы, выпустила пять романов, а затем переключилась на воспоминания. «Я никак не могла предвидеть, что мне предстоит вписать новую главу в книгу жизни», – вспоминала Ирина Владимировна. Мемуарные «На берегах Невы» и «На берегах Сены» принесли Одоевцевой признание и славу, о которых она не помышляла. Русские читатели буквально зачитывались книгами, попавшими из Франции в СССР. Многим и очень многим тогда хотелось увидеть воочию свидетеля той блестящей эпохи. И чудо произошло. Сразу после публикации посольство СССР предложило Ирине Владимировне вернуться на родину. «Еду! – воскликнула она. – Даже если умру в дороге!..»

Ирина Одоевцева поселилась в Ленинграде на Невском проспекте, дом 13/9, квартира 48. Не спрашивайте, как я узнала ее адрес! Это отдельная история┘ Но когда на черном книжном рынке, где продавали с рук редкие, запрещенные, остродефицитные издания, появилась долгожданная книга «На берегах Невы», я тут же ее купила и написала автору письмо. Письмо с просьбой послать ей книгу для автографа. Писала, ни на что не надеясь. Исключительно из благоговения перед именем. И вдруг – получила ответ! «Дорогая Марина! Огромное спасибо за Ваше чудное письмо. Я ужасно люблю своих читателей и для них пишу и живу. Сейчас в Риге приняли для печатания мою книгу «Оставь надежду навсегда» о сталинских временах. Написана она была в 58 г. Несмотря на бумажный голод, ее будут печатать. Скоро в Москве переиздадут мои воспоминания, двухтомник в твердой обложке с фотографиями и сборник стихов┘ Конечно, присылайте книгу, и я ее Вам подпишу. Спасибо Вам еще раз за чудное, теплое Ваше письмо. Берегите душу. Это самое главное. И.Одоевцева».

Книгу я отослала и позднее получила обратно. Дрожащим осторожным почерком на титуле были написаны простые, но самые дорогие для меня слова. А через два месяца Ирины Владимировны не стало. В дождливый октябрьский день 1990 года писательница умерла, навсегда оставшись частью великой русской литературы: «А вдруг пушистый лисий хвост/ Он серебристо-черно-бур –/ Преобразится в легкий мост/ И я по нем перебегу/ Домой, в Россию, в Петербург/ И там останусь навсегда./ И что тогда?..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2318
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5145
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2844
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3283

Другие новости