0
1017
Газета Время и место Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

Хорошая дедовщина

Тэги: дед мороз, лужков


Чей Мороз лучше?

Деда Мороза поселил в Великом Устюге столичный мэр Юрий Лужков. Именно он, гостивший в древнем северном городе по совершенно несказочным делам, бросил на ходу: мол, этот город - самое место для Деда Мороза. На эту мысль топ-чиновника, очевидно, навели суровые красоты Устюга. В воздухе еще слышался гул удаляющегося столичного эскорта, а устюжане, вдохновленные идеей и поддержанные вологодским губернатором, уже начали "сказку делать былью", и она сделалась таковой в 1998 году.

Участие высокого чиновника в проекте, получившем название "Великий Устюг - родина Деда Мороза", предопределила его успех. Юрий Лужков, очевидно, чувствуя ответственность за случайно оброненные слова, оказывал устюжанам помощь. В основном моральную. Однако во многом благодаря именно ей проект стал самым популярным в России, и Великому Устюгу удалось обойти всех конкурентов.

Надо сказать, что "поселить" у себя тех или иных сказочных персонажей пытались не одни устюжане: к примеру, "свой" Дед Мороз есть в Архангельске. В Костроме же предпочли нечто менее бородатое и более эстетическое - Снегурочку. Но только великоустюжский Дед Мороз сумел завоевать признание россиян. За не завершенный еще 2001 год родину "дедушки" уже посетили около 10 тысяч человек. И это только "официальные" цифры, которые не учитывают количество "дикарей", приезжающих в Великий Устюг. Кроме того, еще предстоит подсчитать число декабрьских посетителей, а опыт прошлых лет показывает, что в самые "горячие" новогодние дни в город ежедневно прибывают несколько тысяч желающих чокнуться под бой курантов с настоящим Дедом Морозом. Та же история со статистикой писем, приходящих в адрес хозяина главного нашего праздника. Пока количество детской корреспонденции за истекающий год приближается к 40 тысячам. Но в конце последнего месяца число посланий может достигнуть нескольких тысяч в день. Так уже бывало.

"Вот это да!"

Почта Деда Мороза - та часть проекта, которой устюжане, безусловно, могут гордиться. Благодаря им детское письмо, отправленное "на деревню дедушке", доходит теперь до своего адресата. Во всяком случае, тот, кто пишет на конверте "162340, Вологодская область, Великий Устюг, Почта Деда Мороза", может быть уверен, что его письмо старичок прочтет. Или как минимум за него это сделают его помощницы - корреспонденцией, приходящей на этот адрес, занимаются несколько женщин. Сама почта расположена в городской резиденции Деда Мороза и снабжена всем необходимым для отправки корреспонденции.

Приходящие письма прочитываются и сортируются по областям и адресантам. Работники "почты" уверяют, что отвечают на все послания. На обычные письма высылается стандартный ответ, отпечатанный типографским способом. На особые, творческие корреспонденции пишутся "индивидуальные" послания. На почте Деда Мороза висит большая карта, где значками отмечены города России, в которых "интересуются" сказочным дедушкой. Пишут, конечно же, дети - из разных городов отечества и с совершенно разными идеями. В основном, конечно, просят подарков и спрашивают: а существует ли Дед Мороз на самом деле?

"Друзья говорят: "Дед Мороз - ерунда! Его не бывает нигде, никогда!" Но только друзьям не верю я. Может быть, я не права?" - написала десятилетняя девочка из Ульяновской области. Настоящий ответ от Деда Мороза развевает всякие сомнения и приводит ребят в полный восторг: "Здравствуйте, Дедушка Мороз! Я получил ваше долгожданное письмо┘ и очень обрадовался. Вот это да!" Пишут, кстати, не только дети. В огромной пачке встречаются и письма от взрослых. Работники почты вспоминают, что однажды даже пришел конверт из московской воинской части. Земляки Деда Мороза, проходящие в столице срочную службу, приглашали погостить. Правда, по нашим данным, Дед Мороз пока так и не собрался - возраст-то уже непризывной.

Нередко приходят Деду Морозу письма, в которых дети жалуются на тяжелую жизнь. На почте налажены связи с региональными социальными организациями. Получив такое послание, работники почты не только пишут ребенку ответ, но и высылают запрос о помощи в эти структуры. Конечно, оказываемая поддержка не очень существенна. В ответах организаций обычно говорится, что "по такому-то запросу такой-то семье оказана помощь в размере 1000 или 500 рублей". Да и количество таких ответов невелико ("социальная" часть проекта живет с июня 2001 года, за это время выслано больше 500 запросов, а пришло только 11 ответов). Но сам факт попытки изменить что-то говорит о многом. В планах - создать еще и благотворительный фонд "Снегурочка", из ресурсов которого будут выделяться средства тем, кто просит о помощи у сказочных персонажей.

Жизнь на природе

Помимо почты, в городской резиденции есть "Тронный зал" Деда Мороза, в котором он принимает гостей, сувенирная лавка, где торгуют символикой и товарами местного производства (особенно в ходу декоративно-прикладные щетки Велико-Устюгской щетинно-щеточной фабрики), а также мастерская, в которой посетители резиденции могут увидеть за работой традиционных для русского Севера ремесленников. Но сам Дед Мороз в городе жить не любит. У него есть загородная вотчина - там дедушка проводит большую часть времени.

Вотчина Деда Мороза расположена в нескольких километрах от Устюга на территории бывшей базы отдыха "Дружба". Здесь посетителей встречают сказочные скульптуры, в клетках живут звери северных лесов, а в глубине территории построен деревянный двухэтажный дом Деда Мороза. Зверинец появился в вотчине почти стихийно - люди сами дарили животных, и хозяевам пришлось организовывать маленький зоопарк. Сейчас подходы к дому "сторожат" лисицы, медведи, волчата и росомаха. Пугливая, но значительного вида сова живет в доме.

Резиденция Деда Мороза - здание внушительное, выполненное в традиционном русском стиле. В темное время суток - с подсветкой. Внутри - несколько комнат: спальня с огромной кроватью, рабочий кабинет с мебелью, сделанной владельцем вотчины - Новаторским леспромхозом, а еще комната подарков и столовая. Сам Дед Мороз встречает гостей, сидя на троне. Дальше опеку над пришельцами берут его помощницы и показывают гостям дом. Собственно, на этом культурная программа заканчивается - пока что смотреть особо больше нечего. И если на детей дом производит впечатление, то взрослые туристы воспринимают экскурсию иначе и спешат быстрее отправиться в расположенные по соседству коттеджи, пойти в сауну или поиграть на бильярде. Чтобы взрослым гостям не было совсем скучно, их угощают "чаркой". Правда, журналистам процесс угощения чаркой снимать запрещено.

Город солнца. Зимнего

Вотчина - проект далекого будущего. Планы у хозяев просто космические: на территории в 62 гектара планируется создать национальный парк развлечений "Двенадцать месяцев во владениях Деда Мороза" (отечественный вариант "Диснейленда"), "русскую деревню", в которой каждый сможет "пожить": подоить коров, поспать на сене или принести воду из колодца с помощью коромысла (облегченный вариант "Последнего героя"), а также огромное здание "Академии Деда Мороза", в которой приезжие актеры и режиссеры будут посвящаться в таинства организации массовых новогодних зрелищ.

Правда, когда это случится, никто пока не знает - проекты еще находятся в стадии обсуждения. Причем всенародного. В одной из комнат резиденции Деда Мороза висят плакаты, подробно разъясняющие планы руководства по организации вотчины. Хозяева говорят, что хотят учесть все пожелания гостей. А пожелания эти гости могут, не стесняясь, высказать сказочным "экскурсоводам". Так что у всех есть шанс повлиять на судьбу национального героя по имени Дед Мороз. Но после приобретения путевки.

У Деда Мороза свои трудности

Спонтанность возникновения проекта стала причиной многих проблем, с которыми столкнулись его организаторы. Главная трудность - отсутствие гостиниц. По сути, в Великом Устюге есть всего одна гостиница на 85 мест. А между тем количество туристов, посещающих город в новогодние праздничные дни, достигает нескольких тысяч. Проблему пытаются решить с помощью "подключения" небольших ведомственных "отелей", а также частного сектора, но не слишком успешно - наплыв туристов велик. Вряд ли ситуация кардинально изменится и после завершения строительства трех новых гостиниц - их введут в строй в 2002-2003 годах, что добавит городу не больше трехсот мест. С другой стороны, строить много отелей невыгодно - туристический бизнес в Великом Устюге процветает только два "околоновогодних" месяца. Решение проблемы видится в привлечении туристов на "родину" Деда Мороза в другие, в том числе летние месяцы.

Пока же турфирмы делают ставку на однодневные туры в Великий Устюг. Кстати, взаимоотношения с турфирмами у Деда Мороза весьма прохладные. С туристической точки зрения сама резиденция малопривлекательна - там практически нечего показывать, так же как и в вотчине Деда Мороза. Но многие едут в Устюг не только ради того, чтобы посмотреть на "дедушку". Уникальная древняя архитектура этого красивейшего северного города стоит того, чтобы ее увидеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1705
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4222
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2326
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2627

Другие новости