Газета Телевидение Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

В прямом эфире "Россия" покажет теледебаты только Москве

Тэги: ревенко, выборы, ртр, имидж

ревенко, выборы, ртр, имидж Евгений Ревенко показывает студию, где будут проходить теледебаты.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

- Евгений, как телеканал "Россия" намерен работать на выборах, как будут проходить теледебаты?

- Сразу скажу, разговоры о том, что теледебаты будут проходить в записи, - это недоразумение. Их изначально планировалось проводить в прямом эфире. Но нужно понимать нашу технологию. Россия - огромная страна с одиннадцатью часовыми поясами. Телеканал "Россия" работает на четыре "Орбиты": отдельное вещание на Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Урал и Приуралье и центральную часть страны. Безусловно, везде работать в режиме прямого эфира - нереально, за исключением разве что новостей. Что касается теледебатов, теоретически можно посадить Геннадия Зюганова, Григория Явлинского или Бориса Немцова на целый день в студию, чтобы они с раннего утра и до позднего вечера четыре раза кряду выходили на каждый регион в прямом эфире. Но смысл? Теледебаты изначально планировались в прямом эфире с той лишь поправкой, что сначала прямой эфир на Дальний Восток, а записанный вариант на Москву. Точно так же, как и во время всех предыдущих избирательных кампаний.

- Без исправлений?

- Абсолютно верно. Но после возникшего недопонимания руководством компании было принято решение сделать наоборот. Сначала теледебаты в прямом эфире будут показываться в Москве, а затем на Дальний Восток пойдут в записи без исправлений. Но в таком варианте возникает проблема первого и последнего дня. Что мы будем показывать утром на Дальнем Востоке, когда у нас первый прямой эфир пойдет на Москву только вечером? И невозможно повторить последний московский эфир на Дальнем Востоке, так как это будет на следующий день после того, как закончится предвыборная агитация. Сейчас найдена адекватная схема. Теледебаты будет вести Эрнест Мацкявичюс. Готовится специальная студия - та, в которой раньше выходило ток-шоу "Вести+". Студия просторная, поэтому каждый из четверки лидеров, которые придут к нам на теледебаты, сможет пригласить с собой еще 7-8 человек из центрального списка. Предполагаются замены внутри команды: один участник высказался у центрального микрофона, в спор по иной проблематике может вступить уже другой.

- А зрители будут?

- Аудитория будет состоять только из непосредственных участников предвыборной кампании. Это требование закона. На то это и теледебаты. Мы отдаем под них прайм-тайм - это с 19 до 20 часов вечера.

- В качестве ведущего дебатов выбран Эрнест Мацкявичюс. Почему именно он?

- Я уверен, что это правильный выбор. Задача очень непростая. Эрнест прежде всего известен как один из лучших парламентских журналистов. Каждый политик именно в этом качестве знает Эрнеста. Сколько придется поминутно на каждого участника теледебатов, сейчас сказать сложно, потому что только 2 ноября ЦИК заверит окончательный список участников выборной гонки и выдаст всем удостоверения. 4 ноября пройдет жеребьевка, и начиная с 10 ноября в течение четырех недель мы будем работать в таком режиме.

- Практика предыдущих кампаний показывает, что время, отведенное на теледебаты, впоследствии окупается...

- Должны будут заплатить только те, кто не преодолеет думский барьер. Но это не главное. Для нас в этом проекте главное - доверие аудитории.

- Именно доверие, а не рейтинг?

- Рейтинг и доверие - взаимосвязанные вещи. Не потерять, а приобрести аудиторию, расширить ее за счет в том числе предвыборных теледебатов - это самое важное для телеканала.

- Как вы относитесь к тому, что темы для теледебатов согласовываются заранее?

- Поскольку теледебаты идут в прямом эфире, то понятно, что все до строчки согласовать все равно невозможно. А то, что темы обговариваются заранее, - извините, это просьба самих участников теледебатов. Любой лидер, отправляясь тем более в прямой эфир, имеет право быть подготовленным к той или иной теме.

- А вот Владимир Познер говорит, что это нонсенс...

- Это не нонсенс, а стандартная практика. Темы всех подобных программ - и не только дебатов, но и программ уважаемого Владимира Владимировича Познера - всегда известны участникам. Эфир должен быть интересен, максимально насыщен информацией. Это, впрочем, не исключает экспромтов.

- Чем, помимо планирования информационных программ, вы еще занимаетесь?

- Мой рабочий день начинается с 10 утра и до звонка - последней телеграммы информационных агентств. Сейчас работы стало в десять раз больше по сравнению с тем, чем я занимался раньше.

- Это связано с выборами?

- Нет. Выборы только - дополнительная нагрузка. Работы стало больше, потому что раньше я занимался только одной программой. Сейчас - первый заместитель Владимира Кулистикова. Наша информационная служба делает много программ - это "Вести", "Вести недели", региональные "Вести", "Вести+" и так далее. Новости - это командная история. Я в ней. И для нас самое главное - сделать наши новости как можно более интересными и разнообразными. На одном ЖКХ жизнь не заканчивается.

- А вас не тянет обратно в эфир?

- Если считать эфир радийный и телевизионный, то постоянно в эфире я 11 лет. По ощущению, много успел сделать в эфире. Сейчас мне интересна именно менеджерская работа. А вообще я никогда не страдал самолюбованием. В детстве мне нравились кактусы, а не нарциссы. Достаточно защищенное и неприхотливое растение. Поэтому грусти по эфиру у меня нет.

- Дело не в грусти. К примеру, Александр Герасимов тоже пришел на НТВ на менеджерскую должность, но все равно стал делать свою программу.

- Для меня эфир был образом жизни. А сейчас я свою жизнь поменял кардинально и резко и абсолютно об этом не жалею. Мое глубокое убеждение - через определенное количество времени надо в своей жизни что-то менять. Так же как люди время от времени делают ремонт в квартире или переставляют мебель.

- То есть возможность возвращения в эфир вы для себя исключаете?

- Зарекаться - глупо. Я всегда стремился к тому, чтобы делать свою работу хорошо. Неважно, что это: сколачивать ящики на овощной базе, заниматься управленческой работой или выходить в эфир. Вряд ли можно найти удачный пример последнего времени, когда хорошо совмещается менеджерская и эфирная работа. Либо ты занимаешься одним, либо - другим. Не стоит сидеть на двух стульях сразу.

- Почему ваш выбор все-таки пал на менеджерскую работу? Или вопрос о выборе вообще не стоял?

- Это был мой выбор, и я просто решил попробовать, когда возникло предложение. Некоторое время думал, взвешивал. Кстати, сейчас с теми людьми, с которыми я общался, будучи в эфире, по-прежнему общаюсь.

- А генерал ФСБ Зданович вмешивается в работу информслужбы?

- Зампред ВГТРК Александр Зданович в работу информационной службы не вмешивается. Но когда возникают острые ситуации в работе наших корреспондентов как в Чечне, так и в других "горячих точках", всегда помогает.

- Но в коридорах ВГТРК вы его видите?

- Бывает, и встречаемся. Я к нему отношусь с глубочайшим уважением.

- Начинается выборная кампания. Зданевич как-то помогает в подготовке к ней?

- У нас есть штат юристов, с которыми мы консультируемся регулярно для того, чтобы соблюсти все тонкости избирательного законодательства.

- В фильме о 10-летии НТВ Евгений Киселев сказал, что карьера Ревенко закончилась. Как вы это прокомментируете? Вы смотрели этот фильм?

- Нет, не смотрел. Был как раз на празднике НТВ. Меня пригласили. Из 10 лет существования НТВ я честно отдал компании четыре года. Был везде. В горячих точках - Чечне, Югославии, колесил по стране. За спиной и президентская и парламентская кампании. Работа почти без выходных. Постоянно в командировках. Полагаю, что упрекнуть меня не в чем. Во всей этой истории слишком много личного, и время отстраненных оценок не пришло. Думаю, что комментировать поступки и поведение людей, с которыми ты когда-то работал, можно будет потом, на холодную голову, когда осядет пыль.

- Когда вы стали начальником, ваши отношения с коллегами остались прежними или перешли в другую плоскость?

- Мне, безусловно, приятно, что с теми, с кем я работал, отношения остались прежними. Я не стал для них каким-то большим начальником. Не скрою, поначалу шутка, что теперь меня надо называть только Евгений Васильевич, воспринималась мною немного болезненно. Но благо, я по-прежнему для большинства просто Женя. Я считаю, у нас хорошая команда. И лично для себя поставил цель - сделать вместе с этой командой новости телеканала лучшими в стране. Думаю, она будет достигнута.

- Когда?

- Скоро. Наша телекомпания на подъеме. Вспомнить хотя бы качество работы "Вестей" во время активных боевых действий в Ираке или во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В новостях свой профессионализм и право быть первым необходимо доказывать ежедневно. Если угодно, всякий раз, когда в эфир выходят выпуски новостей.