0
1642
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.09.1999 00:00:00

Отправив военных в горячие точки, Кремль предал забвению обязательства перед ними

Тэги: довольствие, обеспечение армии


SOS!

Рисунок Вадима Мисюка
ВО ДВОРЕ Генерального штаба царит ставшее почти привычным оживление. Офицеры, оторвавшись от разработки оперативных планов, директив и указаний по разгрому чеченских бандформирований, толкутся в очереди за... арбузами. Дают их за бесценок, но в счет не выплачивающегося уже два года продовольственного пайка (задолженность по этому виду довольствия составляет не менее 10 тыс. руб.). Да и основного денежного содержания никто не видел с июля. Сейчас деятельность "мозга вооруженных сил" предлагают поддерживать исключительно овощами и непритязательными фруктами-ягодами, пока сезон позволяет. Едким репликам нет конца, но не в адрес товарищей, еле уносящих арбузы, а тех, кто поставил их в такое жалкое положение.

На местах ситуация не лучше: опора преимущественно на собственные силы. Служба давно стала делом второстепенным, главное - выжить. Пока кормит "новый русский", охотно нанимая исполнительных офицеров и прапорщиков для выполнения различного рода работ, а не государство, которое обязано это делать в соответствии с законом. Так, чего доброго, централизованная армия незаметно расчленится на поместные дружины.

Прознав из СМИ, что российским миротворцам в Косово выплачивается по тысяче и более долларов в месяц, многие офицеры бились за право пополнить их ряды. Войска там несут службу уже четвертый месяц, но никто таких денег не видел. А ведь были наистрожайшие указания по этому поводу Минфину и другим руководящим институтам государства. ООН выплачивает свою долю. Вот и получается, что командование выдает подчиненным мелочевку - лишь бы хватило на сигареты.

Не лучше обстоит дело и в воинских частях на Северном Кавказе. Нет ясности, сколько же должны платить за участие в боевых действиях. Первоначально Кремль обещал не меньше, чем в Косово. Затем власти несколько раз оговаривались, снижая при этом оценку ратного труда в экстремальных условиях.

Также не определено положение людей в погонах, которые непосредственно не участвуют в боевых действиях, но проходят службу в СКВО. Офицерское безденежье, как отмечают корреспонденты "НГ" Станислав Закалюжный и Александр Шаповалов, ловко эксплуатируют банды, специализирующиеся на похищении людей и работорговле. Они приводят такой типичный случай: однажды утром у ворот КПП одной из частей внутренних войск во Владикавказе показались два приличных на вид человека. Угостив наряд сигаретами, незнакомцы попросили вызвать любого офицера части. Лица солдат расплылись в понимающей улыбке. Даже столбу КПП было ясно, что пришли покупать солдат, а значит, через несколько минут очередная их партия отправится пасти овец, строить забор или убирать урожай. Ближе всех из офицеров к КПП в то утро оказался лейтенант Арутюнов. Переговоры прошли на удивление быстро. Джигиты оценили землеройные работы для "старой больной женщины" в 50 руб. за голову солдата. Лейтенант поставил жесткое условие - накормить подчиненных и вернуть их в часть к 17-18 часам. Обещание джигиты сдержали наполовину: солдат накормили в Назрани, перед тем как защелкнуть на них наручники. На следующий день у лейтенанта начались провалы в памяти. Амнезия прошла лишь после предъявления обвинения по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий").

Захват заложников приобрел такой размах, что практически превратился в массовый высокодоходный промысел. С 1994 г. число похищенных граждан увеличивалось ежегодно на 60%. Только с начала текущего года в сопредельных с Чечней регионах было захвачено 270 человек, в том числе 17 сотрудников милиции, 80 военнослужащих. Даже введенные Масхадовым законы шариата, предусматривающие за данный вид преступления смертную казнь, не могут остановить волну похищений.

Казалось бы, стрессы военной службы должны нейтрализовываться или предупреждаться усиленной воспитательной работой. Увы, это не так. Рядовые внутренних войск Виталий Казанцев и Алексей Казаков попросту захотели крепко выпить и хорошо закусить. Для этого решили подзаработать немного денег у жителей села Чермен, где они несли службу. При этом ребята не учли то обстоятельство, что село находится на стыке неспокойной административной границы между Северной Осетией и Ингушетией. Вскоре им предложили поработать на разгрузке кирпичей в Назрани. На следующий день, благополучно миновав все блокпосты, Виталий и Алексей ехали в машине с совершенно незнакомыми людьми. В Назрани ребятам сообщили, что у них поменялся статус и теперь они заложники. Ветераны Бамутского полка "Свободной Ичкерии" традиционно встретили российских солдат. После жестокого избиения солдат отвезли к сторонникам "мягкой дрессировки" - ваххабитам. В Урус-Мартановском районе их уже не избивали, однако с первых же минут ребята попали под мощное идеологическое давление. Перед ними возникла дилемма - либо они вступают в секту и становятся приверженцами "чистого ислама", либо возвращаются "в гости" к боевикам Бамутского полка.

Сейчас, по сведениям компетентных источников, вокруг границ с Чечней орудуют около 30 преступных сообществ, занятых похищением людей. Конкуренция между ними настолько велика, что некоторые не брезгуют и "дешевыми" заложниками. Однако по-настоящему престижными трофеями остаются офицеры. Только за последний месяц в РСО - Алании были похищены шесть офицеров.

Создается впечатление, что Кремль и соответствующие структуры Минобороны, похоже, ничуть не озабочены жалким существованием офицеров и солдат федеральных войск, из-за чего последние становятся жертвами подобных обстоятельств значительно чаще, чем можно было бы предположить. Вновь премьер Владимир Путин обещает рассчитаться с бюджетниками до конца года. Чего от этого ждать, известно. Ну да Бог в помощь! Похоже, что надеяться больше не на кого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
645
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1609
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2223
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1507

Другие новости