0
940
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.09.1999

Генштаб нацелен вести войска на Грозный

Тэги: Чечня, война, Терек


Базы боевиков под прицелом федеральных артиллеристов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
ДВАДЦАТЬ шестого сентября министр обороны Игорь Сергеев впервые признал, что военное ведомство планирует несколько вариантов сухопутного вторжения на территорию Чечни. Он конкретно не обозначил сроки вторжения, однако очевидно, что если в ближайшее время начнется наземная операция, то она будет иметь локальный характер и в первую очередь будет преследовать цели, связанные с "удешевлением" создания "санитарного кордона" вокруг Чечни.

ГЕНШТАБ КОНЦЕНТРИРУЕТ ВОЙСКА...

Как заверили в Генштабе ВС РФ, широкомасштабных боевых действий, подобных тем, что велись в Чечне в 1994-1996 гг., не планируется. В этом же ключе уже высказывались премьер-министр Владимир Путин и заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов. А министр обороны Игорь Сергеев конкретно заявил, что его ведомство планирует в Чечне "создание зоны безопасности с достаточной глубиной". О невозможности вторжения войск на всю глубину территории непокорного субъекта Федерации также свидетельствуют имеющиеся данные о численности расположенных по периметру Чечни группировки федеральных войск. Даже с учетом прибывающих резервов их недостаточно.

По неофициальным данным, войска намерены "освободить" от террористов и установить федеральную власть в левобережных районах Терека. Население этих равнинных территорий Чечни традиционно было настроено пророссийски. К ним примыкает и находящийся на правом берегу Терека непокорный Надтеречный район, из которого пять лет назад начался бесславный, поддержанный Центром и спецслужбами поход оппозиционеров на Грозный. Сейчас такого, видимо, не будет. Федералы скорее всего попробуют открыто войти в Надтеречный и граничащие с ним другие левобережные районы Чечни и установить там законную власть.

Создание "санитарного кордона" по реке Терек значительно удешевит затраты Москвы по локализации чеченских банд террористов. Это очевидный сценарий. Но когда он начнет действовать? Генерал Манилов сказал, что реализуется лишь первая воздушно-бомбовая фаза плана боевых действий против террористов.

Между тем намек Сергеева на многовариантность существующих сценариев наземной операции федералов в зависимости от "складывающейся обстановки" может свидетельствовать о том, что военное ведомство пока не имеет четкого замысла действий. Это противоречит логике. По каким же тогда планам сегодня войска концентрируются, перегруппируются и т.п.? Наблюдатели с мест сообщают, что войска сосредоточиваются в Ингушетии, Моздоке, Кизляре; по их мнению, ситуация такова, что они вот-вот ринутся в бой.

Здесь можно предположить, что военное руководство преднамеренно вводит в заблуждение общественность, чтобы добиться эффекта внезапности ударов по Чечне. Однако нельзя исключать и то обстоятельство, что армейские генералы опять стали заложниками большой политики, и их решения будут зависеть не от здравого смысла и реального положения вещей, а от воли одного человека или группы лиц, заинтересованных в целях, далеких от тех, что диктуются военной ситуацией.

Между тем источники в Генштабе объясняют, что затяжка с вторжением в районы Чечни объективно связана с необходимостью проведения подготовительных мероприятий - переброски войск, их слаживания, организации взаимодействия, рекогносцировки и т.п. Сегодня боевым офицерам, чтобы победить и исключить большое кровопролитие, как никогда нужны передышка и время на уяснения и организацию выполнения поставленных задач. Но погода торопит. Авиация в связи с надвигающимися на Северный Кавказ туманами и дождями сможет эффективно работать по Чечне от силы 6 недель. Именно до наступления этого срока необходимо будет подготовить войска и провести боевую операцию по очистке левобережных районов Чечни от террористов. В Генштабе заверили, что, если решение на вторжение в Чечню будут принимать генералы, успех операции обеспечен.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин (слева), командующий войсками СКВО Виктор Казанцев (в центре) и начальник Главного разведывательного управления Генштаба Валентин Корабельников (крайний справа) - три ключевые фигуры, от которых зависит успех возможной операции против Чечни. На днях они проводили рекогносцировку
Фото Игоря Коротченко
Между тем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский заявил: "Не исключено, что войска в Чечню вообще не войдут". К словам одного из главных разработчиков оперативных планов военного ведомства следует относиться особенно внимательно. Тем более сказанное он аргументирует тем, что против боевиков будут применяться действия "любого характера", все силы и средства, "кроме ядерного оружия". Он сказал, что "может быть, как раз в это время группа спецназа идет за тем же Хаттабом, за тем же Басаевым..." По мнению главного "оператора" Генштаба, хватит сил и средств, чтобы "победить" Чечню без проведения наземной операции - только ударами ВВС и спецподразделениями.

Таким образом, как и министр обороны, начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Балуевский либо дезинформирует, либо демонстрирует полную нынешнюю зависимость решений Генштаба от указаний сверху.

Пока никто из руководства страны и Минобороны не высказывался о необходимости немедленного ввода войск в Чечню. Это противоречит здравому смыслу и планам военных. Между тем, по данным из Генштаба, именно подобного рода приказа в ближайшие дни и опасаются генералы. В этом случае возможны большие потери и повторение трагедии декабря 1994 - января 1995 гг.

...А ВВС УЖЕ ВЕДУТ ВОЙНУ

Последние дни не принесли заметных изменений в ситуации на Северном Кавказе. Федеральные силы концентрируются в сопредельных с Чечней районах, ведут инженерное оборудование своих позиций, минируют подступы к ним. 25 сентября пограничники Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ взяли под

охрану часть административной границы Чечни с Цумадинс-ким районом Дагестана и Джейрахским районом Ингушетии.

26 сентября в районе села Каранай-аул Буйнакского района Дагестана произошла ожесточенная перестрелка между сотрудниками МВД Дагестана и неизвестными. В результате два милиционера и один ополченец погибли, был убит один боевик. Количество нападавших осталось неизвестным, также не ясно, пришли ли они с территории Чечни. Отряд ОМОН и батальон спецназа прочесали горно-лесистую местность от места боя по направлению к чеченской границе, однако других бандитов не обнаружили.

Дагестанская милиция систематически проводит профилактические мероприятия "по освобождению населения от влияния ваххабизма". В рамках общероссийской акции "Вихрь-Антитеррор" в некоторых селах Гунибского района Дагестана милиционеры провели операцию по изъятию экстремистской ваххабитской литературы и незаконно хранящегося оружия. Задержано более 20 человек.

Федеральная авиация продолжает воздушную операцию против Чечни, ежедневно нанося удары по базам боевиков и инфраструктуре, которая может быть использована террористами. В частности, 26 и 27 сентября штурмовики бомбили нефтяные скважины и мини-нефтезаводы в Октябрьском и Старопромысловском районах Грозного. В столице Чечни горят нефтяные скважины и резервуары, в которых находилось более 7 тысяч тонн нефтепродуктов.

25 сентября предварительные итоги действий авиации на Северном Кавказе подвел главком ВВС РФ Анатолий Корнуков. По его словам, с начала августа самолеты фронтовой и военно-транспортной авиации совершили более 1700 боевых вылетов, 1250-1300 из которых - непосредственно для нанесения ракетно-бомбовых ударов. В результате этих действий, по информации Анатолия Корнукова, в Дагестане и Чечне уничтожено более 2000 боевиков, 250 опорных пунктов, 150 баз и учебных центров террористов, около 80 единиц автомобильной и бронетехники, 20 зенитных установок, 30 складов с боеприпасами и 20 - с горючим, 15 минометных расчетов, более 20 единиц ствольных зенитных установок, самолет Ан-2, 6 ретрансляторов, 4 радиолокационные станции. В результате бомбардировок образовались завалы более чем на 10 перевалах, заминировано и разрушено около 250 км горных дорог. Касаясь вопроса о гибели мирных жителей в результате действий авиации на территории Чечни, главком ВВС отметил, что все удары наносятся прицельно, и за их результаты пилоты несут огромную ответственность. Прежде чем бомбить какой-то объект, авиаторы проводят аэро- и фоторазведку, также отслеживаются и результаты ударов. На атакуемых объектах не должно быть мирных жителей, а если они там оказались, значит, они имеют какое-то отношение к террористам.

Анатолий Корнуков подчеркнул, что для продолжения воздушной атаки против террористов у авиации есть и боеприпасы, которых на складах скопилось в 3-4 раза больше положенного, и топливо, выделенное федеральным Центром из госрезерва. К настоящему времени задействованные в боевых действиях на Северном Кавказе самолеты фронтовой и военно-транспортной авиации израсходовали более 40 тысяч тонн керосина.

В ГРОЗНОМ ГОТОВЯТСЯ ОТРАЖАТЬ "АГРЕССИЮ"

Президент Чечни Аслан Масхадов в принципе не мог не заявить о "новой агрессии" России и не возглавить подготовку к обороне. К этому его обязывает положение главы "независимого государства". Однако ясно, что Масхадов не намерен "сжигать мосты" в отношениях с Москвой. Ведь "агрессия" уже налицо - бомбардировки Чечни стали постоянными, а летчики "отрабатывают" над Ичкерией полноценные рабочие дни. Несмотря на это, Масхадов по-прежнему готовится к встрече с высшим российским руководством, а переговоры с "агрессором" возможны только для подписания капитуляции. Таким образом, совершенно ясно, что чеченский лидер готовится "вписаться" в какую-либо схему предстоящей операции.

Аслан Масхадов, говоря о необходимости его немедленной встречи с Борисом Ельциным, заявил, что он "должен спасти свой народ". Федеральные же войска в случае принятия решения о сухопутной операции, как уже отмечалось, должны будут заручиться поддержкой влиятельных сил в Чечне, иначе все действительно превратится в оккупацию. Махсадов, судя по его же собственным словам, высказанным в беседах с северокавказскими лидерами, уже не окажется в одном окопе с Шамилем Басаевым. Однако пока он проводит в Грозном заседания всевозможных "советов обороны" и встречается со своими, мягко говоря, оппонентами.

Поэтому скорее всего в Москве прорабатывается и вариант обострения противоречий между чеченскими военно-политическими группировками. Неожиданно прибывший в Лондон генпредставитель Чечни в России Майрбек Вачагаев заявил, что для Чечни "будет легко разжечь конфликт в Дагестане или Черкесии". Вачагаев подтвердил прямую связь между президентом Чечни Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым.

Сам Масхадов заявляет о непричастности Чечни к событиям в Дагестане, к терактам, потрясшим Россию, и настаивает на начале переговоров с Борисом Ельциным. Однако пока чеченскому лидеру не удалось встретиться даже с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым - 29 сентября жители этой республики перекрыли дорогу, по которой Масхадов должен был ехать на встречу в Хасавюрт. По мнению дагестанцев, никаких переговоров с чеченской стороной сейчас быть не должно.

Между тем утром этого же дня российский премьер Владимир Путин заявил, что Магомедов должен встретиться с Масхадовым. Но если бы Москва действительно была заинтересована в проведении встречи дагестанского и чеченского лидеров, то ее не составило бы труда организовать. Похоже, российские власти еще раз решили показать Масхадову, что ликвидации "заповедника терроризма" хочет не только федеральный Центр, но и большинство населения Северного Кавказа. Это еще раз свидетельствует о том, что оперативная инициатива в регионе сейчас находится в руках Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
223
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4561
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2821
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
3291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org