0
2296
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.09.1999

Трагедия на высоте 715,3

Тэги: Дагестан, 715, 3, спецназ

Одной из причин, по которой 25 сентября в Главный штаб ВВС пригласили журналистов, было желание Главнокомандующего Военно-воздушными силами Анатолия Корнукова опровергнуть участившиеся в последнее время сообщения о том, что в Дагестане самолеты фронтовой авиации часто бьют по своим. В частности, Главком назвал "абсолютно клеветническим" сообщение о том, что авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по Армавирскому спецназу МВД. "С полной ответственностью заявляю: ВВС не причастны к этому инциденту, - отметил Анатолий Корнуков. - События там развивались совсем по другому сценарию". О том, что в действительности произошло 10 сентября на высоте 715,3 в Новолакском районе, рассказывает наш внештатный корреспондент в Северо-Кавказском военном округе.

САМ ПО СЕБЕ подобный случай - когда свои "лупанули" по своим - дело уголовно наказуемое. И всегда, подчеркиваю - всегда, в подобных ситуациях возбуждается уголовное дело. Но если командующий объединением ВВС и ПВО, в чьем ведении находится вся ударная авиация Северо-Кавказского региона, узнает о таком вопиющем случае не через 10 минут после случившегося, а из газет, то закрадываются подозрения - что-то не так. И тем более они усиливаются, когда узнаешь, что генерал-лейтенант Валерий Горбенко имеет право заявить, что такого не было, хотя бы потому, что сам лично присутствовал на командном пункте, откуда велось руководство боем.

Начальник авиации Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Алексей Базаров тоже находился на том КП. Вот что он рассказывает:

- Я веду свой журнал боевых действий. Фиксирую замыслы, решения, планирую нанесение ударов. 10 сентября, получив данные об отходе боевиков, я, находясь на КП, вызвал группу вертолетов внутренних войск.

В 7.40 утра три боевых вертолета и корректировщик начали боевую работу, но не по армавирским спецназовцам, а по колонне автомобилей с отступающими боевиками, которая находилась в семи километрах севернее высоты 715,3. В 8.10 вертолеты вернулись на базу. Ответным огнем боевиков один из летчиков получил ранение в ногу.

Если слова генералов для кого-то еще не аргумент, тогда приведем мнение экспертов, которые осматривали тела погибших, брошенных своими товарищами на поле боя. Специалисты обнаружили массу огнестрельных и колото-резаных ран (над трупами бандиты издевались, раненых добивали), что, согласитесь, вряд ли можно "списать" на авиацию.

И еще. В тот отряд спецназа генерал-майор Базаров отправил своего лучшего офицера - начальника группы боевого управления командного пункта СКВО майора Александра Ярошенко. Авианаводчиком. Делать работу, которую обязан уметь делать любой командир взвода, я уж не говорю о командире отряда специального назначения.

Александр Сергеевич Ярошенко свою работу делал. Делал, когда оказалось, что связь всей группы с КП в рабочем состоянии осталась только у него. Делал, когда, находясь на самом "передке", увидел, что спецназовцы отходят. Делал, пока не получил смертельное ранение.

За несколько дней до этого майор Александр Ярошенко за такую же работу был представлен к Ордену Мужества. Сейчас награда уже пришла. Оказалось - посмертно...

Кто чуть-чуть сведущ в военном деле, знает - если в группе есть авианаводчик, авиаудара "по своим" просто не может быть. Исключено как факт. У него ведь не только связь с КП, но и с летчиками, будь то вертушка или штурмовик.

А теперь непосредственно о том, почему все-таки появилась эта история. Как бы это горько ни звучало - отряд специального назначения к той операции просто не был готов. Банальные бронежилеты были не у всех. Сигнальных дымов в группе не оказалось. Радиостанции ЗАС не было, и связь осуществлялась в открытых радиочастотах.

Отход подразделения, когда был получен приказ, осуществлялся неорганизованно. Походное охранение, группы прикрытия отсутствовали. При такой ситуации они, естественно, стали легкой добычей для боевиков и большинство потерь понесли именно тогда. Каких убитых и раненых можно было подобрать в той сумятице?..

Около полудня в район боя с группой генералов и офицеров прибыл командующий войсками СКВО генерал-полковник Виктор Казанцев. Отстреливаясь, спецназовцы пятились вниз. Почему-то первым отступал их командир. Не вмешайся командующий - была бы паника.

Вот, пожалуй, и все. Мне меньше всего хотелось, чтобы этот материал расценивали, как попытку переложить ответственность с одних плеч на другие. Просто считаю своим долгом напомнить прописную истину: война требует профессионализма и не только от военных, но и от тех, кто пишет об этой войне.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3096
Почему американские эксперты отмечают достоинства Су-35 и критикуют F-22

Почему американские эксперты отмечают достоинства Су-35 и критикуют F-22

Александр Шарковский

0
3488
Один из самых современных пассажирских лайнеров рухнул в Яванское море

Один из самых современных пассажирских лайнеров рухнул в Яванское море

НГ-Online

Власти Индонезии пока не готовы объявить погибшими всех, кто находился на борту

0
1457
Выпустит ли Трамп ядерного джинна из бутылки

Выпустит ли Трамп ядерного джинна из бутылки

Александр Широкорад

Америка давит на Россию, но в действительности хочет проучить Китай

0
2640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org