0
797
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.10.1999

Из досье НВО


14 октября

Министр обороны назначен ответственным за проведение операции в Чечне, а подразделения МВД будут привлекаться только для проведения зачисток.

Федеральные войска приступают к уничтожению боевиков, блокированных в районе населенного пункта Горагорский.

Западная и северная группировки федеральных сил ведут обстрел позиций боевиков в Веденском, Ножай-Юртовском, Гудермесском и Грозненском районах. На Восточном направлении огонь открывается по окрестностям населенных пунктов Бамут, Горагорский, Ачхой-Мартан и Ассиновская.

Экипажи фронтовой авиации за сутки совершают 40 самолето-вылетов, 35 из них боевые. Ракетно-бомбовые удары наносятся по объектам в окрестностях села Урус-Мартан и в южных районах Чечни.

В районе Бамута происходит боестолкновение федеральных подразделений с боевиками. Двое военнослужащих получают ранения, уничтожается до 15 боевиков.

Один военнослужащий погибает, четверо получают ранения, подбит БТР в результате нападения группы боевиков на 2 бронетранспортера федеральных сил, находящихся в боевом разведдозоре в районе станицы Степная Шелковского района.

Подразделения внутренних войск проводят зачистку в населенных пунктах Шелковская, Гребенская, Алпатово.

Представители Объединенной группы войск сообщают, что передовые подразделения федеральных сил действуют в Сунженском районе, в 20-25 км от Грозного.

15 октября

Командующий ОГВ Виктор Казанцев заявляет, что 16 октября федеральные войска приступают ко второму этапу антитеррористической операции в Чечне, в ходе которого будут уничтожаться бандформирования на незанятой федеральными силами территории республики.

Артиллерия и авиация наносят удары по объектам боевиков в районе сел Бакин-Хутор, Харсеной, Чири-Юрт, а также по радиолокационным средствам в районе Грозного.

Подразделения внутренних войск начинают зачистку населенного пункта Горагорский.

16 октября

Представители федерального командования сообщают, что части 58-й армии берут под контроль шоссе Назрань-Грозный.

Экипажи фронтовой авиации совершают за сутки 10 самолето-вылетов, все - боевые.

В районе населенного пункта Зандак артиллерия восточной группировки ОГВ наносит удар по колонне машин с боевиками. Их потери составляют 5 человек.

Подразделения западной группировки федеральных сил проводят разведку боем в районах населенных пунктов Серноводск и Бамут. Убиты три боевика. Разведчики берут в плен несколько экстремистов и захватывают 300 тонн топлива.

17 октября

Экипажи фронтовой авиации совершают за сутки 10 самолето-вылетов, 7 из которых боевые. В районе Серноводска штурмовики Су-25 уничтожают колонну боевиков и 2 склада с боеприпасами, вертолеты армейской авиации поражают 3 зенитные установки. Авиация и артиллерия наносят удары по опорным пунктам боевиков в районах сел Бамут, Газуни, Шали, Чечен-Аул, Шатой, Чадари и развалин Магусты. Разрушается дорога вдоль Аргунского ущелья и ретранслятор в селе Пригородное.

Представитель командования ОГВ сообщает, что самолет Су-25, 3 октября выполнявший задание над Чечней, в ходе полета врезался в гору, а участвовавший в поисках пилота штурмовика разведчик Су-24МР 4 октября был сбит боевиками. Два летчика из экипажей этих машин погибли, судьба третьего пока неизвестна.

Представители ОГВ сообщают, что подразделения внутренних войск провели зачистку в 30 населенных пунктах из 45, находящихся под контролем федеральных сил.

18 октября

Первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ Валерий Манилов заявляет, что к концу года вокруг Чечни федеральные силы создадут полукольцо с востока, запада и севера для "выдавливания" боевиков в горы. Тропы, по которым возможен переход из Чечни в Грузию и Азербайджан, будут минироваться. Для окончательного уничтожения баз террористов будет применяться только авиация и артиллерия.

Авиация уничтожает базы бандформирований в районах Гехи-Чу, Шатой. Артиллерия наносит удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Байтарки, Зандак, Ножай-Юрт. Артиллерия и авиация наносят удары по базам боевиков в районах сел Алхан-Юрт, Бено-Юрт, Знаменское и Чернореченский лес, уничтожается ретранслятор в районе Первомайской, создается завал на дороге в районе Аргунского ущелья, разрушается мост через реку Аргун в районе села Чири-Юрт.

19 октября

Представитель командования ОГВ сообщает, что федеральные подразделения берут под контроль стратегические высоты, дороги и ущелья на чечено-грузинской границе.

Экипажи федеральной авиации совершают более 20 самолето-вылетов, 15 из которых боевые. Наносятся ракетно-бомбовые удары по скоплениям боевиков в районе села Алхан-Юрт, уничтожается мост в районе села Чири-Юрт, 2 склада с боеприпасами, опорный пункт, зенитная установка, убиты около 50 боевиков.

20 октября

Премьер-министр РФ Владимир Путин и Главком ВВС Анатолий Корнуков прибывают в расположение федеральных войск, дислоцирующихся в прилегающих к Чечне районах.

По данным разведки федеральных сил, анализ радиоперехвата переговоров лидеров чеченских бандформирований свидетельствует, что некоторые из них готовы сотрудничать с федеральными войсками.

В Наурском, Надтеречном и Шелковском районах начинается формирование комендантских рот, которые будут заниматься охраной, ремонтом техники, оказанием медицинской помощи.

Из досье "НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
270
В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

0
195
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
270
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org