0
703
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.10.1999

Южный фронт против сепаратистов


ВОЕННАЯ операция российских войск против террористов и религиозных экстремистов на Северном Кавказе значительно сблизила позиции России и Азербайджана в вопросе региональной безопасности.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев сразу же после начала боевых действий в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана поддержал действия российского руководства и однозначно заявил: "Военная операция российских войск против религиозных экстремистов на Северном Кавказе - это внутренное дело России, и она вправе наводить порядок на своей территории". Азербайджанский президент в отличие от своего грузинского коллеги поддержал боевые действия российских войск и против мятежной Чечни. Руководители спецслужб и погранвойск Азербайджана, в свою очередь, заявили, что готовы помочь своим российским коллегам и сделают все, чтобы территория республики не была использована чеченскими боевиками как транспортный коридор для переправки наемников и оружия на Северный Кавказ. Причем азербайджанское руководство дало разрешение допустить российских инспекторов для проверки любых объектов на территории республики, где якобы готовятся боевики для чеченской армии.

Президентом Азербайджана были уволены некоторые высокопоставленные республиканские чиновники, известные своими антироссийскими настроениями. В частности, указом Гейдара Алиева был освобожден с поста государственного советника Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде, первым публично выступивший за размещение на Апшеронском полуострове - практически под Баку - военных баз НАТО и прежде всего авиабазы США. Гулузаде работал на этом посту еще со времени правления экс-президента Абульфаза Эльчибея. Причиной увольнения Вафы Гулузаде стало то, что он боевые вылазки ваххабитов на западе Дагестана назвал "национально-освободительным движением" дагестанских народов.

Директор ФПС РФ Константин Тоцкий после двухдневных переговоров с руководством азербайджанского погранведомства заявил, что для прикрытия дагестанского участка границы с Россией Азербайджан решил перебросить дополнительно в регион две тысячи военнослужащих мотострелкового полка. По словам директора ФПС РФ, "в ходе переговоров с руководителями погранвойск Азербайджана российская сторона получила гарантии, что ни один караван с оружием или боеприпасами в Чечню не пройдет через азербайджанско-российскую границу". "Я удовлетворен результами переговоров. Снята определенная напряженность в наших приграничных отношениях", - заявил Константин Тоцкий.

Опровергая информацию некоторых СМИ об угрозе появления чеченских отрядов на карабахском фронте и их возможном уходе в другие страны через азербайджанскую территорию, директор ФПС России сказал, что он исключает возможность прорыва чеченских боевиков через государственную границу в Азербайджан. "Мы считаем, что российско-азербайджанская граница надежно прикрыта как с нашей стороны, так и с той", - подчеркнул он в интервью Интерфаксу.

В связи с некоторыми обстоятельствами в Баку отказались иметь дело с чеченскими сепаратистами. Во-первых, Азербайджан, как и Россия, борется за свою территориальную целостность. Москва стремится установить контроль над Чечней, так же как и Баку - над Нагорным Карабахом. Поддерживая действия Москвы в отношении мятежной Чечни, Азербайджан хочет заручиться поддержкой России в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Здесь считается, что Москва имеет большое влияние на Армению и может оказать давление на Ереван, чтобы тот занимал более компромиссную позицию в карабахском вопросе. Именно благодаря усилиям России в мае 1994 г. между Арменией и Азербайджаном подписано соглашение о прекращении огня на карабахском фронте. Во-вторых, многочисленная азербайджанская диаспора в России, со своей стороны, оказывает сильное давление на руководство Азербайджана, чтобы оно учитывало, а иногда и защищало интересы Москвы в регионе. В-третьих, Баку разочарован в своей прозападной внешней политике, идеологом и проводником которой был все тот же Вафа Гулузаде.

В-четвертых, угроза исламского фундаментализма заставляет Азербайджан объединить свои усилия с Россией для успешной борьбы с этим злом. Основная угроза для Баку в этом направлении исходит, по мнению местных экспертов, от Ирана. В Азербайджане обращают внимание, что Иран, являющийся по некоторым вопросам союзником России в регионе, резко осудил действия российских войск в Чечне и призвал Москву прекратить войну против Чечни и начать немедленные переговоры с Масхадовым.

После недавних дружественных шагов Азербайджана по отношению к России есть все основания говорить о том, что у Москвы и Баку появились новые шансы строить партнерские отношения стратегического характера.

Судя по поступающей из Баку информации, стороны решили не ограничиваться только обещаниями и громкими заявлениями. Уже началась переброска в район дагестанского участка границы Азербайджана и России, недалеко от мятежной Чеченской Республики, Кусарского мотострелкового полка Министерства обороны Азербайджана, насчитывающего 2 тыс. военнослужащих. Кроме того, в срочном порядке сюда перебрасываются дополнительные подразделения азербайджанских погранвойск из других регионов республики. Операция по укреплению дагестанского участка российско-азербайджанской границы проводится совместно с министерствами обороны и национальной безопасности Азербайджана, поэтому данная военная кампания происходит в условиях строгой секретности. По информации силовых структур Азербайджана, такая конфиденциальность связана с тем, чтобы о намерениях и месте расположения азербайджанских войск, переброшенных на север республики, не узнали чеченские боевики. В Баку не исключают, что они могут совершить провокацию против азербайджанских пограничников, мстя за поддержку руководства Азербайджана военной операции России на Северном Кавказе. В связи с этим во всех частях азербайджанских войск и погранзастав на границе с Дагестаном объявлена высокая степень боевой готовности. Отъезд азербайджанских военнослужащих из своих частей и их контакты с посторонними категорически запрещены. Досматриваются все автомобили и люди, появляющиеся в приграничной зоне, проводится тщательная проверка паспортного режима в приграничных районах Азербайджана. Усилена агентурная сеть, и любая информация о намерениях чеченских боевиков, оказавшихся в руках азербайджанских спецслужб, передается российской стороне. Кроме того, по просьбе российских коллег в различных районах республики осуществляется проверка объектов, которые подозреваются в связях с чеченскими боевиками. Операция по выявлению пособников чеченских сепаратистов проводится не только на севере республики, но и в самом Баку. В связи с этим взяты под особый контроль некоторые культурные и религиозные центры, коммерческие структуры, общественные организации, имеющие, по информации российских спецслужб, контакты с чеченскими сепаратистами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
136
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
146
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
128
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org