0
4051
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.10.1999

Чечня: хроника конфликта


21 октября

В Моздок прибывает начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин. Он проводит совещание с комсоставом Объединенной группировки войск.

Представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман заявляет, что большинство населенных пунктов в Грозненском районе освобождены от боевиков, федеральные части находятся в 12-14 км от столицы республики.

В районе села Толстой-Юрт и на высотах Терского хребта происходят боестолкновения между федералами и боевиками.

Федеральная авиация совершает 8 самолето-вылетов. В районе села Дарбанхи штурмовики Су-25 уничтожают 2 БМП боевиков.

Федеральная артиллерия на окраине Грозного уничтожает систему "Град" и зенитную установку, обнаруженные войсковыми разведчиками. Артиллерия восточной группировки уничтожает опорный пункт боевиков в Ножай-Юртовском районе.

По данным Минобороны РФ, боевики превращают Грозный, Гудермес и Аргун в крупнейшие узлы обороны на территории Чечни. Представитель военного ведомства РФ сообщает, что со 2 августа по сегодняшний день на Северном Кавказе погибли 196 военнослужащих, 500 получили ранения.

22 октября

Ночью в Грозном происходит несколько взрывов, в результате которых, по данным чеченской стороны, погибают 137 человек, 250 получают ранения. Представители боевиков заявляют, что федеральные войска нанесли по городу удар ракетами "земля-земля". Руководство ВС РФ отрицает причастность ОГВ к взрывам. Руководитель пресс-службы группировки Александр Веклич заявляет, что в Грозном была проведена специальная операция, но не войсковыми подразделениями.

Экипажи фронтовой авиации наносят удары по скоплениям боевиков в районах Ачхой-Мартан, Бамут, Радужное и Долинский. Артиллерия обстреливает позиции и базы боевиков в районах населенных пунктов Петропавловское, Дарбанхи, Ильинская, Горячеисточникское.

Боевики с территории Чечни обстреливают позиции подразделений внутренних войск и МО на Кизлярском направлении. Ответным огнем противник рассеян.

Пограничники пресекают попытку проникновения в Цумадинский район Дагестана через перевал Ягодак группы боевиков из Чечни. Для предотвращения прорыва на Цунтинском и Цумадинском направлениях развертываются дополнительные погранпосты в селах Агвали, Гигатль и Гадири.

23 октября

Подразделения и части 58-й армии ОГВ берут под контроль чечено-ингушскую границу на всем ее протяжении.

Авиация и артиллерия наносят удары по базам боевиков в районах Бамута, Радужного, Ачхой-Мартана, а также по позициям вблизи населенных пунктов Петропавловское, Ильинское, Дарбанхи.

Рядом с постом ГИБДД МВД Ингушетии на федеральной автотрассе "Кавказ" обезвреживается взрывное устройство массой 22 кг, спрятанное под опорой линии электропередач.

24 октября

Представитель пресс-службы Объединенной группировки войск сообщает, что тело пока еще неопознанного летчика, сбитого в начале октября, обменивается на тела двоих боевиков. Экстремисты также передают ОГВ один "черный ящик" сбитого самолета.

Самолеты ВВС РФ совершают 18 вылетов. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Дарбанхи, Ильинское, Гудермес, Петропавловское, Азамат-Юрт, Советское, Курган-Болотное, Нагорное, Бартхой, Долинский, Виноградное, Горячеисточникское, Аргун, Ца-Ведено, по складам в районах Ведено, Элистанжи и Комсомольское. Минируются дороги вблизи сел Итум-Кале, Дышне-Ведено и Аргун, создаются завалы на участке дороги в Аргунском ущелье.

Федеральное инженерное подразделение перебрасывает понтонный мост через Терек в районе станицы Червленная.

25 октября

Подразделения восточной группировки федеральных сил занимают новые рубежи на Гудермесском направлении, расширив войсковую полосу безопасности на 5-10 км.

Экипажи фронтовой авиации совершают 30 самолето-вылетов. Артиллерия и самолеты наносят удары по боевикам в районах нескольких населенных пунктов: Кади-Юрт, Энгель-Юрт, Гудермес, Ца-Ведено, Дышне-Ведено, в районах гор Чармоилам и Ястребиная, уничтожается база боевиков Харачой. На южной окраине Грозного штурмовики уничтожают зенитную установку и 2 машины боевиков.

Подразделения МВД проводят зачистку сел Меклен-Юрт, Правобережное, Терская и Кень-Юрт.

По информации пресс-службы МО РФ, в селе Алпатово боевики расстреливают троих мирных жителей, отказавшихся рыть окопы, в селе Мекенское убивают 58 человек.

26 октября

Представитель Росинформцентра заявляет, что "за голову" Басаева назначено вознаграждение в размере 1 млн. долл.

Федеральная авиация совершает 34 самолето-вылета. Наносятся удары по объектам боевиков в районах Ведено, Гудермеса, Ильинской, в Аргунском ущелье. Уничтожается около 100 боевиков, 2 моста через реку Аргун, 2 БТР, 1 БМП, до 10 автомобилей, 3 склада горюче-смазочных материалов. Минируется 10 км горных троп.

Федеральные войска берут под контроль села Степное, Азамат-Юрт, Кади-Юрт, Нижний Герзель, выходят к окраинам Гудермеса. Блокируются села Комсомольское и Энгель-Юрт. В районе Комсомольского уничтожается склад боеприпасов.

27 октября

Ночью артиллерия западной группировки ведет обстрел окрестностей населенных пунктов Серноводск, Самашки, Ассиновская, Бамут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
169
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
174
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
273
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org