0
2550
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.11.1999

Иностранная подпитка Ичкерии


НЕОДНОКРАТНО упоминавшаяся и государственными органами, и средствами массовой информации заграничная помощь Чечне имеет вполне ощутимые очертания и конкретных "дарующих". Прежде всего это исламские организации и многочисленная чеченская диаспора за рубежом, нередко связанная с криминальным миром.

На Украине сегодня проживает около 20 тыс. чеченцев, в основном имеющих статус беженцев и получающих от государства пособия. Руководимый Русланом Акаевым "Конгресс вайнахов", штаб-квартира которого расположена в Одессе, является базовой для всех подобных организаций Центральной Европы. Наиболее тесные контакты из всех украинских партий "Конгресс" поддерживает с радикальным националистическим движением УНА-УНСО.

Большая колония выходцев из Ичкерии под неофициальным названием "Вторая Родина" с культурным центром "Вайнах" расположилась на севере Казахстана в Петропавловской, Павлодарской и Кокчетавской областях. В 70-х - начале 80-х гг. этот регион был излюбленным местом "шабашного" строительства, к которому были привлечены чеченцы. Сегодня в этой республике действует несколько чеченских преступных группировок, каждая до 100 человек, специализирующиеся на рэкете банков, ресторанов, наркобизнесе, скупке оружия в воинских частях. Эти группы также активно подключены к переправке похищенных людей из Сибири в Чечню. В Казахстане находится и резиденция вора в законе по кличке Резо, "присматривающего" за всеми чеченскими группировками, орудующими в Тюменской и Курганской областях. Интересна тщательно маскируемая, но все-таки изредка "проскальзывающая" позиция некоторых высокопоставленных деятелей этой республики, рассматривающих чеченские группировки как силу, способную противодействовать русскому населению Казахстана, отстаивающему свои политические права в Казахстане.

До недавнего времени в Киргизии проживало около 5-6 тыс. потомков депортированных в 1944 г. чеченцев. Но за последние три года колония увеличилась до 15 тыс. за счет якобы бегущих от войны людей. Однако, по данным спецслужб этой республики, около 80% вновь прибывших мужчин участвовали в боевых действиях. Чеченская диаспора в Киргизии считается самой богатой из некоренных. Тем не менее хранят деньги чеченцы не в киргизских, а американских банках. Криминальные элементы этой национальности являются активными участниками наркоканала Афганистан-Киргизия-Казахстан-Россия-Восточная Европа. Для отмывки денег средства направляются на счета в США через банки "Максат", "Бишкек", "Крамдз Банк". Часть вырученных от продажи наркотиков денег направляется в Ичкерию либо еще раз "прокручивается" при покупке промышленного золота в Магаданской области. В частности, к подобным операциям проявляет интерес имеющий лицензию на операции по скупке золота и редкоземельных металлов в Сибири "Первый русский банк" (штаб-квартира в Сан-Франциско), в число руководителей которого входит некий господин Хасбулатов, называющий себя родственником бывшего председателя Верховного Совета СССР. Киргизские оперативники имеют данные и о контрабандных переправках нефтепродуктов из России киргизско-американского СП "Шер ойл", в состав правления которого входят чеченцы, однако пока контрразведчики, получая значительное противодействие со стороны коррумпированных чиновников, не могут собрать все сведения, позволяющие возбудить уголовное дело.

В странах Балтии чеченцев поддерживают в основном на парламентском уровне. В Латвии действуют представительство ЧРИ, филиал общества "Вайнах" и группа "поддержки свободной Чечни" в сейме. Как ни странно, неплохую службу сослужили русскоязычные преступные группировки. В 1993-1995 гг. вспыхнула война между чеченцами и "братвой" некоего Харитонова за контроль над нефтеперерабатывающим комплексом в Вентспилсе, в результате которой выходцы из Ичкерии были выбиты с этого рынка.

Играют значительную роль в общественной жизни стран Ближнего Востока многочисленные чеченские колонии, находящиеся там. В Иордании проживают около 10 тыс. чеченцев, составляющих 33 родовые группы и представленные в основном выходцами из Ножай-Юртовского района Чечни и Хасавюртовского района Дагестана. Они предпочитают жить компактно, не смешиваясь с коренным населением, общинами в четырех городах: Амман, Сухна, Сувейлих, Зарка. Последний считается национальным духовным центром. О значимости чеченцев в Иордании говорит тот факт, что личная охрана короля Хусейна в 60-х гг. состояла в основном из представителей этой национальности. В стране функционируют два благотворительных общества. "Чеченским благотворительным обществом" руководит чеченец шейх Абдель Баки Джамо - бывший министр по делам парламента. Во главе "Общества друзей Чечено-Ингушетии" стоит Саид Бено - бывший министр общественных работ, родственник которого - Самих Бено - возглавляет службу безопасности Аммана. По данным ФСБ РФ, ставленники этих людей неоднократно посещали Россию, в частности, ЧРИ, где собирали информацию о ситуации на Северном Кавказе.

В Сирии насчитывается примерно 6 тыс. чеченцев, из них около 300 осваивают нефтяное дело или обучаются в духовных заведениях. Несмотря на то, что ОАЭ официально выступают против функционирования на территории страны экстремистских организаций, законы Эмиратов этому не мешают. 1 апреля этого года шейх Сакра-ал-Касеми (эмир Рал-аль-Хаймы) встретился на нейтральной территории с Асланом Масхадовым, с которым были подписаны документы о взаимопомощи. Посредничество между чеченцами, проживающими в ОАЭ и ЧРИ, осуществляет уроженец Баку Амир Хусейнов. Этот человек занимал должность юрисконсульта в нескольких фирмах, которые последовательно становились банкротами, и деньги перекочевывали в карман к чеченцу.

После событий в Дагестане значительно сократилась колония в Саудовской Аравии. Аслан Масхадов, призвав проживавших там чеченцев вернуться на историческую родину и защищать ее, практически обескровил одну из богатейших диаспор. В Турции в результате давления со стороны российских дипломатов была официально приостановлена деятельность "Чеченского комитета", отличавшегося проваххабитскими настроениями, а также занимавшегося распределением финансовых потоков для Чечни и переправкой в отряды боевиков добровольцев. По оперативным данным российских спецслужб, одним из источников финансовой подпитки террористов может быть совместное предприятие "Интертайм" под руководством Вахи Таймасханова, занимающегося поставками через новороссийский порт цветных металлов из России в Турцию.

Пока еще не очень обжитыми для чеченцев остаются США, в которые они устремились после первой войны через своих турецких партнеров. "Чечено-ингушское общество Америки", председатель которого чеченец иорданского происхождения доктор Мохаммада Шишани занимается сбором средств для "бедствующего и борющегося за свободу" народа. Формируется чеченская община в городе Патерсон (штат Нью-Джерси). Традиционным местом сбора является мечеть крымских турок в Бруклине. Приблизительно год назад началось более активное освоение выходцами из Ичкерии и стран Западной Европы. Как будет проходить эта миграция, пока неизвестно, однако вполне определенно можно утверждать, что это добавит головной боли местным правоохранительным органам. К тому же они еще явно не готовы к мощному противостоянию излюбленным чеченскими бандитами преступлениям - убийствам, торговле наркотиками и оружием, похищениям людей. Нет сомнений лишь в том, что деньги, добытые подобным образом, будут направляться боевикам в Чечню.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
948
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1011
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
901
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org