0
2160
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

Стабильно-напряженная обстановка


Российским миротворцам в Абхазии по-прежнему приходится быть готовыми к любым неожиданностям.
Фото Александра Шабуркина
ШЕСТЬ лет прошло после окончания грузино-абхазской войны. Теперь 30 сентября в Абхазии отмечают как День победы, а в Грузии в этот день скорбят. За эти шесть лет Грузия так и не смогла смириться с поражением, но победителям тоже не позавидуешь - подорванная экономика, голод, разруха, да к тому же независимость Абхазии так и не признало ни одно государство в мире. Все это дает основания опасаться возобновления боевых действий, а результат их, скорее всего, будет зависеть от сил, которые поддержат Тбилиси или Сухуми. Есть предположения, что западные государства, помогающие сейчас грузинскому руководству, не прочь признать независимость Абхазии в обмен на размещение на ее территории своих военных баз. Однако это большая политика, а пока единственным гарантом мира, хотя и зыбкого, на линии разделения сторон являются российские миротворческие силы. Когда 14 мая 1994 г. грузинская и абхазская стороны подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, предусматривающее ввод миротворцев СНГ в зону конфликта, предполагалось, что Вооруженные силы Содружества разделят с Россией бремя ответственности, но этого не произошло. В настоящее время аббревиатуру КСПМ - Коллективные силы по поддержанию мира - используют только политики в своих выступлениях, реально же миротворческие силы (МС) состоят только из россиян, присутствие которых в зоне конфликта является неизменным камнем преткновения для Москвы и Тбилиси.

Так что же сегодня происходит в зоне безопасности, контролируемой МС?

Как рассказал корреспонденту "НВО" начальник оперативной группы Северной зоны безопасности МС Владимир Пилипенко, обстановка в районе "стабильно-напряженная". Этот амбивалентный термин изобрели миротворцы, но он довольно точно характеризует сложившуюся ситуацию. Несмотря на то что обстановка в зоне ответственности МС спокойная, местные жители готовы в любую минут хватать свой скарб и снова уходить на территорию Зугдидского района. Сейчас на территории Грузии действует оперативная группа МС, а на территории Абхазии - такая же оперативная группа, и здесь же размещается объединенный передовой пункт управления штаба командования. В Гальском районе несут службу около 950 человек, поскольку в настоящее время идет ротация. Обычно здесь находятся от 1000 до 1200 миротворцев. На территории Грузии зона менее опасная (разрушений нет, боевых действий не велось, да они и маловероятны), поэтому там стоит только один батальон. Правда, на территории Зугдидского района находится абхазское правительство (в изгнании), там же дислоцируются и разведывательно-диверсионные группы, в частности "Белый легион" и "Лесные братья", однако примерно с февраля активность диверсантов снизилась.

Если раньше миротворческие патрули обезвреживали множество противотанковых и противопехотных мин, самодельных взрывных устройств, то сегодня в Гальском районе миротворцы практически перестали их находить. Резко уменьшилось количество вооруженных инцидентов: с октября прошлого и по май нынешнего года посты МС обстреливались практически ежедневно, а теперь это большая редкость. Террористы перестали организовывать и засады на миротворцев. Последний случай, когда, попав в засаду, погибли шестеро служащих парашютно-десантного батальона, произошел больше года назад. В штабе думают, что диверсанты планировали нейтрализовать саперов, досаждающих им больше, чем кто-либо другой. Бандгруппы даже начали ставить противопехотные мины именно на те тропы, по которым чаще всего проходят саперы.

Фактическое прекращение деятельности диверсионно-террористических групп миротворцы считают и своей заслугой. Это связано с тем, что МС изменили свою тактику, в частности тактику патрулирования. После очередного подрыва миротворцы спешились. На участке дороги от Тагилони (202-й пост) до Набакеви (209-й пост) они перемещаются только пешком, обращая особое внимание как на дорожное полотно, так и на прилегающую территорию, где диверсанты обычно устанавливают управляемые и неуправляемые фугасы. Теперь благодаря хорошей подготовке ребят удается избежать потерь в живой силе. За последние три месяца взрывных устройств вообще не найдено.

Еще одним стабилизирующим фактором стало то, что грузинские и абхазские политики поостыли, стали более реально оценивать ситуацию и понимать настроение людей, живущих по обеим сторонам реки Ингури. Жители, вынужденные в 1992-1993 гг. бежать из Гальского района в Зугдидский, во время пребывания на территории Грузии находились под влиянием агрессивно настроенных руководителей абхазского правительства (в изгнании), в этом году стали возвращаться в Абхазию. Сейчас они не хотят новой войны: "Нам все равно, где мы будем жить, - в Грузии или в Абхазии. Лишь бы быстрее все это закончилось". Действительно, шесть лет - очень долгий срок для тех, кто живет без дома, без денег, впроголодь, и чьи дети не учатся в школах.

Это привело к тому, что люди сами начинали принимать меры, чтобы непримиримые силы, и "Белый легион" и "Лесные братья", начали сворачивать свою деятельность. В штабе МС утверждают, что сейчас в действиях этих групп уже нет политической направленности. В последнее время и МС, и ооновцы отмечают, что деятельность вооруженных формирований носит криминалистический характер. Например, делят урожай - орехи, мандарины. Это тоже приводит к гибели людей. Некоторые криминальные разборки имеют уже трех-четырехлетнюю историю. Народ очень добрый и трудолюбивый, но он уже устал.

Тем не менее миротворцы не могут предотвратить вылазок диверсантов, потому что нужно оборудовать саму границу, а это невозможно до тех пор, пока мировое сообщество не признает Абхазию независимым государством. Сейчас у республики нет сил и средств для полного перекрытия этой границы. "Между миротворческими постами - от 6 до 10 километров, да МС и не выполняют задачу патрулирования границы. Мы только наблюдаем за исполнением Московских соглашений, которые предусматривают соблюдение режима прекращения огня. Кроме того, мы обязаны помогать местным властям, администрациям и силовым структурам как в Гальском, так и в Зугдидском районах обнаруживать и уничтожать бандформирования", - поясняет Владимир Пилипенко.

Вообще говоря, миротворцев не раз просили выполнять функции, не предусмотренные мандатом. Это не только патрулирование границы или расширение зоны безопасности. Звучат и более прозаичные просьбы. "Недавно, перед тем как созрел урожай, все жители проголосовали за то, чтобы весь урожай собрать быстренько и сосредоточить на наших постах, для того чтобы мы организовали его охрану. Они подняли на ноги администрацию Гальского района. Но мы же не служба кооперации!" - говорит Пилипенко. Еще жители Печори и Меори-Отобая просили миротворцев вывезти около 30 тонн орехов. Орехами они платят не только налоги администрации Гали, но и отдают определенную долю преступным группировкам. Похоже, что урожай здесь является своего рода валютным эквивалентом, ведь в Гальском районе живут в рублевой системе, в Зугдидском - по системе лари.

Снижение активности бандформирований в штабе МС связывают и с тем, что удалось добиться разделения сил грузинских внутренних войск и абхазской милиции в районе сел Хурча и Набакеви: "Они перестали видеть друг друга и успокоились". Грузия в одностороннем порядке убрала из района линии соприкосновения практически все внутренние войска. Примерно 25 служащих внутренних войск Грузии остались в районе Орсантия и столько же в районе Пахулани. Ранее основная группировка была сосредоточена на Хурчинском выступе, где на протяжении полугода каждую ночь происходили столкновения, велись сумасшедшие, бессмысленные перестрелки. Сейчас стало намного спокойнее. Это не просто жест доброй воли со стороны Грузии, абхазских войск в этом районе практически не было. Только в районе 209-го поста в Набакеви находились приблизительно 25 человек, и такое же количество у села Тагилони. 27 сентября там погиб абхазский таможенник, но в штабе МС полагают, что засада на таможенников имеет отношение не к политике, а к тем же криминальным разборкам.

Говоря о том, насколько эффективно взаимодействие миротворцев с абхазскими правоохранительными органами, можно утверждать, что в настоящее время отделение милиции Гальского района укомплектовано довольно-таки профессиональными кадрами. Раньше было не так - на 10 дней людей призывали из Сухуми, Гагры, Пицунды, формировали из них отряды милиции и присылали в зону безопасности. Миротворцы отзывались о них как о мародерах и банде, узаконенной абхазскими властями. Как только они приходили в зону, люди теряли покой. Представители МС занимались тем, что ездили разбираться с "блюстителями порядка", которые пьянствовали, без причины стреляли, захватывали местных жителей, забивали и вывозили по 40-60 голов скота. В феврале этого года порядок был наведен. Милиционерам даже выдали обмундирование, а то, бывало, ходили какие-то вооруженные оборванцы по городу, а когда их останавливали с просьбой предъявить удостоверение личности или документы на право ношения оружия, начинались конфликты.

Довольны работой обновленной абхазской милиции и на постах. Как рассказали корреспонденту "НВО" в деревне Квемо-Гумавиши, где дислоцируется

108-й пост МС, когда здесь было мало служащих абхазского МВД, территория контролировалась очень слабо, вооруженные группы перемещались практически беспрепятственно, и выполнение задачи, стоящей перед 108-м постом, - не допускать проникновения вооруженных групп, было затруднено. Теперь ситуация изменилась. Недавно по приказу командования саперы установили управляемые мины. Если с наблюдательного пункта солдат заметит незаконное вооруженное формирование или на пост нападают, миротворцы активируют взрыватели. Таким образом, появилась возможность уничтожить сразу всю банду. Пока, правда, мины использовать не приходилось.

Миротворческие подразделения не только несут службу на постах и патрулируют местность. В резерве командующего МС находится отдельная минометная батарея, которая в случае обострения обстановки выезжает для усиления на 201-й пост. Кроме того, подразделение обеспечит беспрепятственный вывод МС из зоны конфликта, если такое решение будет принято. Как объяснил корреспонденту "НВО" командир батареи капитан Кандил Хуждилов, "мы также ведем наблюдение за изменением оперативной обстановки, поддерживаем контакты с местными жителями, собираем информацию, выясняем настроение, оказываем посильную помощь".

Еще одна головная боль миротворцев - непростой процесс возвращения в Абхазию беженцев. С 1 апреля этого года руководство Абхазии в одностороннем порядке объявило о начале организованного возвращения беженцев. В Сухуми утверждают, что люди в Гальский район возвращаются, в Тбилиси это опровергают, заявляя об отсутствии гарантий безопасности. В штабе МС заверили, что действительно сейчас вернулись многие. Сначала через границу проходили по 25-30 человек в день, потом до 50 и больше. Как заявил корреспонденту "НВО" начальник поста КПП 201, обеспечивающего пропускной режим на границе, старший лейтенант Василий Козин, сейчас через главный мост через реку Ингури в будние дни проходит около 800-900, в воскресенье - больше 1000 человек.

В то же время нет иллюзий по поводу того, что мир придет на эту землю сам по себе, тем более что не только в штабе МС, но и в Сухуми, и в Тбилиси понимают - если МС уйдут, боевые действия возобновятся.

Сухуми - Гальский район - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
424
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
533
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
445
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
369

Другие новости