0
1806
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.11.1999

Комплекс "Строй-П" снова в Чечне

Николай Новичков

Об авторе: Николай Николаевич Новичков - главный редактор редакции научно-технической информации ИТАР-ТАСС.


РЕШИМОСТЬ российского правительства на этот раз окончательно покончить с вооруженными бандформированиями в Чечне потребовала дополнительного финансирования как группировки федеральных сил, развернутой на территории этой республики, так и оборонного заказа, который в следующем году будет увеличен в 1,5 раза. Только до конца этого года будет дополнительно выделено 4 млрд. руб. на закупку новых вооружений и оснащение ими российских войск в Чечне. В перечень боевой техники, которая уже переброшена и будет перебрасываться в зону боевых действий, вошел и беспилотный разведывательный комплекс "Строй-П", который в конце сентября был развернут в одном из районов, прилегающих к Чечне.

Как сообщил источник в Министерстве обороны РФ, решение об использовании беспилотных летательных аппаратов для ведения воздушной разведки и выдачи данных целеуказания принято по итогам боев в Дагестане. При подавлении огневых позиций боевиков там остро ощущался недостаток данных воздушной разведки, передаваемых в реальном времени.

В состав переброшенного из приграничных с Чечней районов комплекса "Строй-П" входят два наземных мобильных пункта дистанционного управления с размещенными на них пусковыми установками и 10 спасаемых дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) "Пчела-1Т", каждый из которых оснащен телевизионной аппаратурой и рассчитан на десять полетов.

"Строй-П" уже применялся в Чечне в 1995 г. и через два года был принят на вооружение российской армии. Однако ввиду сложного финансового положения Министерство обороны до настоящего времени не закупило ни одного нового комплекса и располагает только тремя ранее изготовленными системами, одна из которых испытывалась в Чечне.

ДПЛА "Пчела-1Т" имеет поршневой двигатель мощностью 32 л.с. Старт осуществляется с помощью двух пороховых ускорителей. Взлетная масса аппарата составляет 130 кг, крейсерская скорость - 110-130 км/ч, диапазон рабочих высот применения - 100-3000 м. Продолжительность полета не превышает 2 часов, радиус боевого применения достигает 50-60 км.

В 1995 г. в Чечне использовалось 5 аппаратов "Пчела-1Т", которые выполнили 10 полетов, в том числе 8 боевых. Суммарный налет аппаратов составил 7 часов 25 минут. Максимальное удаление аппаратов от наземной станции управления достигало 55 км, высота полета была в пределах от 600 до 2200 м. Во время испытаний две "Пчелы" были сбиты огнем чеченских боевиков, сумевших организовать плотный заградительный огонь из стрелкового оружия и зенитных установок по маршруту полета ДПЛА.

Нынешнее применение комплекса "Строй-П" в Чечне еще раз продемонстрировало Министерству обороны России необходимость ускоренного принятия на вооружение ДПЛА "Пчела" с аппаратурой ночного видения. Как полагают военные эксперты, только в этом случае по бандформированиям можно будет наносить круглосуточные ракетно-артиллерийские удары.

ДПЛА "Пчела-1Т", переброшенные в зону боевых действий на Северном Кавказе, оснащены телевизионными камерами наблюдения дневного действия. Ночной вариант "Пчелы" с инфракрасной аппаратурой давно создан, но из-за недостатка финансирования уже в течение шести лет проходит испытания на одном из полигонов Министерства обороны, для завершающего этапа которых осталось выполнить несколько полетов. Однако на их проведение нет средств, как отметил один из представителей военно-промышленного комплекса.

В то же время развитие ситуации в Чечне показывает, что наличие в составе группировки федеральных сил круглосуточного средства тактической беспилотной воздушной разведки позволило бы вести разведку, опознавание и выдачу данных целеуказания днем и ночью. Это, в свою очередь, обеспечило бы нанесение по вооруженным бандформированиям круглосуточных ракетно-артиллерийских ударов.

Необходимость усиления тактической беспилотной воздушной разведки над территорией Чечни потребовала от Министерства обороны закупки новой партии ДПЛА "Пчела-1Т". Они должны поступить на вооружение уже развернутого в зоне боевых действий комплекса "Строй-П" с 10 аппаратами этого типа. Всего планируется приобрести 40 новых аппаратов, из которых уже в этом году армия получит 23. В следующем году будут приобретены еще 17.

В дополнение к трем уже имеющимся на вооружении комплексам "Строй-П" в 2000 г. планируется приобрести еще один полностью оснащенный комплекс. В его состав войдут один наземный пункт дистанционного управления (НДПУ), одна технологическая машина на базе автомобиля "КамАЗ", одна заряжающая машина на базе автомобиля ГАЗ-66 и 10 ДПЛА "Пчела-1Т".

Актуальным вопросом для российской армии является и глубокая модернизация комплекса "Строй-П" и ДПЛА "Пчела", которые создавались еще в 80-е гг. и уже не отвечают современному уровню развития техники. Если на модернизацию комплекса "Строй-П" будут выделены средства, то разработчики готовы улучшить летно-технические характеристики в два раза и увеличить полетное время ДПЛА с 2 до 4,5 часа. Предусматривается удешевление эксплуатации комплекса. Сегодня, например, для запуска ДПЛА применяются два сбрасываемых пороховых ракетных двигателя стоимостью 4 тыс. долл. В случае их замены пневматической катапультой запуск "Пчелы" станет не только дешевле, но и будет менее заметным.

ДПЛА "Пчела-1Т" рассчитан на 10 посадок, тогда как разработчики комплекса могут обеспечить выполнение модернизированными аппаратами 100 посадок "по-самолетному". Готовы они и к установке НДПУ на колесном шасси вместо гусеничного бронетранспортера.

Потребность армии в глубокой модернизации комплекса "Строй-П" и перечень необходимых направлений его модернизации совпадают с требованиями потенциальных зарубежных заказчиков, ведущих переговоры с компанией "Росвооружение" о его приобретении. Вполне естественно, что они хотят купить комплекс XXI в., к производству которого готовы и в России. Вопрос упирается только в финансирование. И не исключено, что события в Чечне ускорят его решение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Павел Коробов

Совещание раввинов признало Россию примером в межрелигиозных отношениях

0
460
Собчак подводят  под Крым

Собчак подводят под Крым

Алексей Горбачев

Высказывания телеведущей могут стать поводом для отказа в регистрации ее кандидатом в президенты

1
2426
Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
1325
ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

Антон Ходасевич

Европа не обиделась на Лукашенко за отказ приехать в Брюссель

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org