0
2167
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.11.1999

Чечня: хроника конфликта


28 октября

Представитель штаба ОГВ сообщает, что к 10.30 федеральные силы на 80% окружили Грозный. Разведподразделения ВДВ и морской пехоты входят в Гудермес, взятый в полукольцо. Министр обороны РФ Игорь Сергеев выезжает на передовые позиции северной группировки федеральных сил. Федеральная авиация совершает более 150 самолето-вылетов. В Грозном бомбовыми ударами разрушены дома Шамиля Басаева и Зелимхана Яндарбиева, а также некоторых полевых командиров.

29 октября

Штурмовик Су-25 наносит удар по автоколонне с боевиками и вооружением, уничтожены два грузовика. Представители Международного комитета Красного Креста заявляют, что удар был нанесен по их машинам с опознавательными знаками Красного Креста и в результате бомбардировки погибли два сотрудника миссии комитета в Чечне. Представители федерального командования опровергают это заявление. В МО заявляют, что федеральное командование планирует завершить основные боевые действия в Чечне до конца ноября. Артиллерия и армейская авиация наносят удары по объектам боевиков в районе нескольких населенных пунктов Первомайская, Герзель-Аул, Петропавловская, Толстой-Юрт, Горячий Источник, Ножай-Юрт и Чурч-Ирзу, Самашки и Побединское. Начальник Главного военного медицинского управления МО РФ Иван Чиж заявляет, что за время боевых действий в Дагестане и Чечне по состоянию на 29 октября потери составили 222 человека убитыми, в том числе непосредственно в Чечне - 107 человек. Санитарные потери - 584 военнослужащих. Представитель восточной группировки федеральных сил сообщает, что на южной окраине Гудермеса действуют около пяти мобильных групп боевиков численностью 15-20 человек каждая. Федеральная артиллерия обстреливает окрестности населенных пунктов Бамут и Серноводск.

30 октября

Представитель восточной группировки федеральных сообщает, что во Веденском районе боевики укрепляются в селах Ведено, Харачой, Белготой, Дарго и Беной. Они завозят сюда боеприпасы, продовольствие, горючее, минируют близлежащие дороги. Ночью в районе села Махажой (Гудермесский район) артиллерия наносит удар по группе боевиков. В районе происходят боестолкновения между боевиками и подразделениями федеральных сил. Подразделения МВД начинают зачистку села Комсомольское. По информации пресс-службы МО РФ войска ОГВ полностью блокировали Гудермес. Федеральная артиллерия обстреливает опорные пункты боевиков в районах сел Новый Поселок, Самашки, Новый Шарой, Давыденко, Закан-Юрт и Газовый Городок. Авиация наносит удары по объектам боевиков в районах населенных пунктов Пролетарское, Алхан-Чуртский, Толстой-Юрт, Лермонтов-Юрт, Гехи, Чечен-Аул, Советское, Харачой, Элистанжи, Маскеты и по западной окраине Грозного. Уничтожается склад ГСМ и цех завода электроприборов в Грозном, где производились гранатометы. Подразделения МВД проводят зачистку населенных пунктов Нагорное, Виноградное, Дарбанки, Брагуны, Энгель-Юрт, Азамат-Юрт, Степное, Мескерт-Юрт, Терское и Правобережное. Пресс-служба МО РФ сообщает, что боевики подрывают жилые и административные здания в Веденском и Ножай-Юртовском районах, пытаясь создать видимость нанесения ракетно-бомбовых ударов со стороны федеральных сил.

31 октября

В Дагестане в пещерах, расположенных в районе сел Кадар и Дургели, обнаружено бандформирование численностью до 200 человек. В основном это боевики, оставшиеся в республике после августовских боев в Кадарской зоне. Фронтовая авиация совершает около 100 самолето-вылетов, армейская - 50. Ракетно-бомбовые удары наносятся по северным окраинам Грозного, по объектам в районах Ачхой-Мартана, Кади-Юрта, Сержень-Юрта, Гекаловского, по Аргунскому ущелью. Уничтожены более 100 боевиков, 2 моста, 3 узла связи, 8 опорных пунктов, 2 склада ГСМ и 3 склада с вооружением и боеприпасами, до 20 автомобилей, заминировано 25 км дорог и создано 5 завалов. На Грозный и Гудермес сбрасываются 10 агитационных бомб АГИТАБ-500 с листовками.

1 ноября

Федеральная авиация совершает более 160 самолето-вылетов, больше 100 из них - боевые. Самолеты и артиллерия наносят удары по промышленным объектам в районе Аргуна. Командующий восточной группировкой федеральных сил Геннадий Трошев заявляет, что войска не будут штурмовать Гудермес и Грозный.

2 ноября

Блокированы населенные пункты Суворов-Юрт, Кешкельды, Герзель-Аул. Сильному обстрелу подвергались отдельные участки горной местности южнее автомобильной дороги Хасавюрт-Гудермес. Ударами авиации уничтожено несколько бандгрупп в районе Гудермеса. Ночью боевики обстреляли позицию парашютно-десантного подразделения. Ответным огнем часть боевиков была уничтожена. Остальные рассеяны. Ударами авиации были ликвидированы 3 базы боевиков, несколько складов и штабов экстремистов. Все самолеты вернулись на свои базы после выполнения боевых задач. Части восточной группировки федеральных сил на Северном Кавказе полностью блокировали второй по величине город Чечни Гудермес.

3 ноября

Самолеты штурмовой и бомбардировочной авиации совершили 20 самолето-вылетов, армейская авиация (боевые вертолеты Ми-24) - 50 вылетов. Основные удары наносились в районах населенных пунктов Самашки, Петропавловская, Бамут, Чечен-Аул, Ачхой-Мартан, а также на южных рубежах чеченской столицы. По предварительным данным, в результате ударов уничтожено до 100 боевиков и около 10 их опорных пунктов, 15 грузовых автомобилей, четыре моста. Кроме того, созданы завалы на десяти горных дорогах и заминировано около 20 км дорог, отметили военные.

По данным МЧС, более 181 тыс. вынужденных переселенцев продолжают оставаться на территории Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края.

Из досье "НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
645
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
641
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
673
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org