0
3093
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

"Бог войны" меняет тактику


-МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, успешное развитие антитеррористической операции на Северном Кавказе во многом предопределено эффективными действиями артиллеристов российской армии. Каким образом удалось этого добиться? В чем заключаются основные различия между действиями ваших подчиненных в 1994-1996 годах и сейчас?

- Особенности выполняемых задач на Северном Кавказе заставили внести коррективы в способы создания и боевого применения артиллерийских группировок.

Мы исходили из принципа: каждая мотострелковая, парашютно-десантная рота должна быть усилена артиллерийской или минометной батареей. Дополнительно для выполнения задач в интересах группировки в целом или группировок на направлениях у начальника Ракетных войск и артиллерии (РВиА) каждой из них имеются артиллерийские части и подразделения непосредственного подчинения.

Вторая особенность действий артиллерии в ходе операции заключается в том, что впервые на практике мы применили зонально-объектовый метод огневого поражения.

Третьей особенностью применения РВиА как всепогодного и эффективного средства является то, что надежное огневое поражение противника на дальних подступах позволяет держать его на безопасной дистанции от наших войск. Это способствует сохранению жизни наших офицеров и солдат.

Четвертая особенность по сравнению с предыдущей чеченской кампанией заключается в более продуманном и организованном топогеодезическом, метеорологическом и других видах обеспечения.

- Что такое зонально-объектовое поражение?

- При классическом подходе к огневому поражению противника данные всех видов разведки стекались в самый "высокий" штаб, который затем осуществляет распределение всех объектов поражения или целей за огневыми средствами до минометной батареи включительно. Затем весь поток информации шел в обратном направлении, вниз.

Такому методу присущи серьезные недостатки. Во-первых, это высокая инерционность - на планирование и целераспределение затрачивается слишком много времени. Во-вторых, жесткая централизация управления. В-третьих, снижение инициативы общевойсковых командиров низших звеньев - роты, батальона, полка, дивизии - в организации и планировании огневой подготовки.

Зонально-объектовый метод предусматривает определение для каждой войсковой инстанции от батальона и выше своей зоны ответственности за разведку и огневое поражение, в которой руководит соответствующий общевойсковой командир. В результате уменьшается инерционность и осуществляется децентрализация управления. У командных инстанций низшего звена, с одной стороны, появляется возможность проявить инициативу и более активно использовать артиллерию в интересах своего подразделения, а с другой - повышается их ответственность за результаты огневого поражения.

- В 1994-1996 годах этого не было?

- Нельзя сказать, что не было вовсе, но тогда это осуществлялось в менее совершенной форме.

- Сколько частей и соединений РВиА сейчас участвуют в контртеррористической операции?

- Из артиллерийских частей там действуют несколько артполков смешанного состава, которые включают в себя подразделения ствольной и реактивной артиллерии. Частично они входили в состав соединений и частей постоянной готовности, частично были доукомплектованы при подготовке операции.

- Существуют ли в РВиА отдельные артиллерийские или ракетные бригады, которые по аналогии с мотострелковыми и танковыми являются соединениями постоянной готовности?

- Пока их нет, но мы ведем работу для того, чтобы подобные соединения появились. Практика показывает, что они должны существовать.

- Были ли, как в 1994-1996 годах, массированные переброски техники в район боевых действий для усиления группировки?

- Все задачи решаются с помощью штатной техники частей и подразделений.

Артиллерийская группировка на Северном Кавказе - одна из самых многочисленных. Ее создание осуществлялось в соответствии с замыслом контртеррористической операции. В составе группировки действует артиллерия Сухопутных войск, ВДВ, внутренних войск МВД.

- Какие проблемы РВиА наиболее ярко проявились в ходе боевых действий?

- Из-за несовершенства средств разведки и управления имеющиеся боевые возможности артиллерии реализуются не более чем на 50%. Вести разведку и определять координаты объектов мы можем лишь в пределах оптической видимости.

Вторая проблема связана с автоматизированными системами управления (АСУ). Имеющиеся у нас на вооружении комплексы средств АСУ устарели. Они совершенствуются, но по причине недостаточного финансирования не могут быть поставлены в войска в ближайшее время в требуемых объемах.

АСУ в артиллерии существовала только в тактическом звене от дивизиона до старшего офицера батареи. Звено от старшего офицера батареи до орудия было несовершенно. По сути отсутствуют звенья АСУ выше дивизиона - в полку, артиллерийской или ракетной бригаде, в артиллерии дивизии, армейского корпуса или армии.

На развитие средств звукометрической и радиолокационной разведки, а также ракетной техники крайне негативное влияние оказал распад СССР.

- Как планируется преодолевать эти проблемы?

- Развитие и модернизация всех средств разведки и управления - наша главная задача. Для начала необходимо улучшить положение хотя бы в соединениях и частях постоянной готовности.

В области средств разведки приоритетными являются беспилотные летательные аппараты, находящиеся непосредственно в штате разведывательных артиллерийских подразделений.

Нуждаются в срочной модернизации звукометрические комплексы типа АЗК-7. Их надо переводить на новую вычислительную основу (отечественные ЭВМ) и, что самое главное, требуется обеспечить автоматизированный режим работы в процессе разведки и поражения. Работы в этой области ведутся.

Производственная база принятой на вооружение войсками АСУ "Маневр" расположена за границей - в Белоруссии, а имеющиеся у нас отдельные комплекты средств АСУ проблемы не решают. Надо искать новые пути.

Разрабатывается переносная автоматизированная система управления для минометных подразделений и буксируемых орудий батальонной артиллерии.

Определяющим в развитии вооружения является также создание высокоточного оружия, включая боеприпасы, а также всепогодные и всесуточные противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТРК). Наличие такого оружия позволит наносить эффективные удары по высокозащищенным объектам и живой силе.

- На какие виды и типы вооружения пришлась наибольшая нагрузка в ходе боев в Дагестане и Чечне?

- Применяются части и подразделения, оснащенные современным вооружением и боеприпасами. Это 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган", "Град", 82-мм и 120-мм минометы, ПТРК. Наибольшая нагрузка приходится на ствольную, преимущественно самоходную артиллерию и РСЗО "Град".

- Как себя показала самоходная гаубица "Мста"?

- Неплохо. Есть отдельные конструктивные недостатки, которые выявляются в процессе боевого применения и будут устранены предприятиями промышленности. Замечу, что недостатки есть у любого оружия.

- Известно, что в боях в Чечне применяется высокоточный управляемый снаряд "Краснополь". Каковы результаты его использования?

- Снаряд показал себя как эффективное средство, позволяющее наносить точечные удары по объектам поражения. Его характеристики в целом подтверждаются. Вероятность поражения цели одним снарядом составляет 0,8.

Проблема состоит в том, что реально это высокоточное средство мы можем применять только в пределах оптической видимости объекта поражения. Задачу "Краснополя" можно решить и обычными боеприпасами, только вместо одного снаряда израсходуем несколько десятков.

- В СССР параллельно с "Краснополем" развивалась система корректируемого вооружения, включающая мины "Смельчак" и снаряды "Сантиметр". Это оружие намного дешевле "Краснополя". Есть ли у него будущее?

- Есть. Принимаются меры, чтобы продвинуться и в этом направлении развития высокоточного оружия.

- Испытывается ли "Сантиметр" на Северном Кавказе?

- Пока нет, но он не нуждается в испытании.

- Ни у кого в мире нет орудий, подобных нашим "Нонам". Как они проявили себя в последних событиях?

- "Ноны", которые используют ВДВ и морская пехота, успешно выполняют задачи. Они легки, достаточно маневренны, авиатранспортабельны, используют для стрельбы и штатные боеприпасы, и 120-мм мины.

"Ноны" будут незаменимы для непосредственной поддержки наших подразделений, когда придется вести боевые действия непосредственно в горах. Буксируемый вариант можно в определенной степени считать горным орудием. Вполне вероятно, что ими будут оснащаться не только ВДВ и морская пехота, но и подразделения Сухопутных войск.

- После уничтожения ракет комплекса "Ока" и старения Р-300 ("Скад-С") российская армия лишилась огневых средств, способных уничтожать противника в оперативной глубине. Поправить положение призван ракетный комплекс "Искандер". Как идет работа над ним?

- Действительно, необходимо перекрыть зону между возможностями "Точки-У" и оперативными задачами войск. Помимо этого новый комплекс должен обеспечить развитие системы вооружения ВС РФ в избранном направлении.

Надо отметить и то, что производственная база "Точки-У" не отвечает современным требованиям. Во-первых, она устарела, а во-вторых, по ряду позиций оказалась за границей. "Искандер" создается в чисто российской кооперации. Сейчас он проходит испытания. К сожалению, эта работа финансируется не так, как хотелось бы, но дело продвигается.

- Подлежат ли модернизации комплексы "Точка" и "Точка-У"?

- Эти комплексы обладают высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. Но для того чтобы отвечать современным требованиям, "Точке" нужна боевая часть с самонаведением или корректируемая. Мы будем предлагать это направление в качестве одного из предложений по модернизации. Пока нет средств на новое вооружение, нужно воевать имеющимся и одновременно его модернизировать.

- По всей видимости, при такой доработке можно использовать задел, который создан при работе над новым оперативно-тактическим комплексом?

- Конечно. Могут использоваться принципиальные конструктивные решения, а также элементная база перспективных образцов.

- Сфера ответственности вашего управления в последние годы расширилась. Ранее оно руководило артиллерией в рамках Сухопутных войск. Ныне отвечает за все Вооруженные силы. Каковы положительные и отрицательные последствия такой реформы?

- Негативных последствий нет, только положительные. Достаточно посмотреть на группировку, осуществляющую контртеррористическую операцию. Там работает артиллерия Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и ВВ МВД. Если бы не было нашего звена управления, то я бы занимался вопросами развития и подготовки только артиллерии СВ. Это усложнило бы управление войсками, унификацию вооружения, внедрение единых подходов в обучении артиллерийских и ракетных подразделений.

- Какую артиллерию имеют внутренние войска МВД и насколько оправдано ее существование?

- Крупных калибров у ВВ МВД нет, а артиллерия на уровне батальонной во внутренних войсках вполне может присутствовать. Она обеспечивает решение специфических служебно-боевых задач.

Приведу пример: блокпост внутренних войск должен осуществлять поражение бандформирований на дальности 3-5 километров, а не только в непосредственной близости стрелковым оружием. Кроме того, ему надо подсвечивать местность осветительными снарядами, чтобы эффективно вести разведку и огневое поражение ночью.

Если бы артиллерии у внутренних войск не было, мы вынуждены были бы переподчинять им свою или выполнять задачи в их интересах, что нецелесообразно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
642
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
766
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
650
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости