0
1553
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.1999

"Бог войны" меняет тактику

Из досье "НВО"
Михаил Иванович Каратуев родился 5 ноября 1945 г. в городе Клинцы Брянской обл. в семье военнослужащего. С 1964 г. - курсант Сумского артиллерийского училища. Окончил Артиллерийскую академию. С 1984 г. - командир артиллерийской дивизии. В 1989 г. с золотой медалью завершил обучение в Академии Генерального штаба. Проходил службу в должности начальника Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Западной группы войск. В 1993 г. назначен начальником РВиА Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1994 г. - заместитель начальника Военной артиллерийской академии. С марта 1997 г. возглавляет РВиА Вооруженных сил России.

-МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, успешное развитие антитеррористической операции на Северном Кавказе во многом предопределено эффективными действиями артиллеристов российской армии. Каким образом удалось этого добиться? В чем заключаются основные различия между действиями ваших подчиненных в 1994-1996 годах и сейчас?

- Особенности выполняемых задач на Северном Кавказе заставили внести коррективы в способы создания и боевого применения артиллерийских группировок.

Мы исходили из принципа: каждая мотострелковая, парашютно-десантная рота должна быть усилена артиллерийской или минометной батареей. Дополнительно для выполнения задач в интересах группировки в целом или группировок на направлениях у начальника Ракетных войск и артиллерии (РВиА) каждой из них имеются артиллерийские части и подразделения непосредственного подчинения.

Вторая особенность действий артиллерии в ходе операции заключается в том, что впервые на практике мы применили зонально-объектовый метод огневого поражения.

Третьей особенностью применения РВиА как всепогодного и эффективного средства является то, что надежное огневое поражение противника на дальних подступах позволяет держать его на безопасной дистанции от наших войск. Это способствует сохранению жизни наших офицеров и солдат.

Четвертая особенность по сравнению с предыдущей чеченской кампанией заключается в более продуманном и организованном топогеодезическом, метеорологическом и других видах обеспечения.

- Что такое зонально-объектовое поражение?

- При классическом подходе к огневому поражению противника данные всех видов разведки стекались в самый "высокий" штаб, который затем осуществляет распределение всех объектов поражения или целей за огневыми средствами до минометной батареи включительно. Затем весь поток информации шел в обратном направлении, вниз.

Такому методу присущи серьезные недостатки. Во-первых, это высокая инерционность - на планирование и целераспределение затрачивается слишком много времени. Во-вторых, жесткая централизация управления. В-третьих, снижение инициативы общевойсковых командиров низших звеньев - роты, батальона, полка, дивизии - в организации и планировании огневой подготовки.

Зонально-объектовый метод предусматривает определение для каждой войсковой инстанции от батальона и выше своей зоны ответственности за разведку и огневое поражение, в которой руководит соответствующий общевойсковой командир. В результате уменьшается инерционность и осуществляется децентрализация управления. У командных инстанций низшего звена, с одной стороны, появляется возможность проявить инициативу и более активно использовать артиллерию в интересах своего подразделения, а с другой - повышается их ответственность за результаты огневого поражения.

- В 1994-1996 годах этого не было?

- Нельзя сказать, что не было вовсе, но тогда это осуществлялось в менее совершенной форме.

- Сколько частей и соединений РВиА сейчас участвуют в контртеррористической операции?

- Из артиллерийских частей там действуют несколько артполков смешанного состава, которые включают в себя подразделения ствольной и реактивной артиллерии. Частично они входили в состав соединений и частей постоянной готовности, частично были доукомплектованы при подготовке операции.

- Существуют ли в РВиА отдельные артиллерийские или ракетные бригады, которые по аналогии с мотострелковыми и танковыми являются соединениями постоянной готовности?

- Пока их нет, но мы ведем работу для того, чтобы подобные соединения появились. Практика показывает, что они должны существовать.

- Были ли, как в 1994-1996 годах, массированные переброски техники в район боевых действий для усиления группировки?

- Все задачи решаются с помощью штатной техники частей и подразделений.

Артиллерийская группировка на Северном Кавказе - одна из самых многочисленных. Ее создание осуществлялось в соответствии с замыслом контртеррористической операции. В составе группировки действует артиллерия Сухопутных войск, ВДВ, внутренних войск МВД.

- Какие проблемы РВиА наиболее ярко проявились в ходе боевых действий?

- Из-за несовершенства средств разведки и управления имеющиеся боевые возможности артиллерии реализуются не более чем на 50%. Вести разведку и определять координаты объектов мы можем лишь в пределах оптической видимости.

Вторая проблема связана с автоматизированными системами управления (АСУ). Имеющиеся у нас на вооружении комплексы средств АСУ устарели. Они совершенствуются, но по причине недостаточного финансирования не могут быть поставлены в войска в ближайшее время в требуемых объемах.

АСУ в артиллерии существовала только в тактическом звене от дивизиона до старшего офицера батареи. Звено от старшего офицера батареи до орудия было несовершенно. По сути отсутствуют звенья АСУ выше дивизиона - в полку, артиллерийской или ракетной бригаде, в артиллерии дивизии, армейского корпуса или армии.

На развитие средств звукометрической и радиолокационной разведки, а также ракетной техники крайне негативное влияние оказал распад СССР.

- Как планируется преодолевать эти проблемы?

- Развитие и модернизация всех средств разведки и управления - наша главная задача. Для начала необходимо улучшить положение хотя бы в соединениях и частях постоянной готовности.

В области средств разведки приоритетными являются беспилотные летательные аппараты, находящиеся непосредственно в штате разведывательных артиллерийских подразделений.

Нуждаются в срочной модернизации звукометрические комплексы типа АЗК-7. Их надо переводить на новую вычислительную основу (отечественные ЭВМ) и, что самое главное, требуется обеспечить автоматизированный режим работы в процессе разведки и поражения. Работы в этой области ведутся.

Производственная база принятой на вооружение войсками АСУ "Маневр" расположена за границей - в Белоруссии, а имеющиеся у нас отдельные комплекты средств АСУ проблемы не решают. Надо искать новые пути.

Разрабатывается переносная автоматизированная система управления для минометных подразделений и буксируемых орудий батальонной артиллерии.

Определяющим в развитии вооружения является также создание высокоточного оружия, включая боеприпасы, а также всепогодные и всесуточные противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТРК). Наличие такого оружия позволит наносить эффективные удары по высокозащищенным объектам и живой силе.

- На какие виды и типы вооружения пришлась наибольшая нагрузка в ходе боев в Дагестане и Чечне?

- Применяются части и подразделения, оснащенные современным вооружением и боеприпасами. Это 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган", "Град", 82-мм и 120-мм минометы, ПТРК. Наибольшая нагрузка приходится на ствольную, преимущественно самоходную артиллерию и РСЗО "Град".

- Как себя показала самоходная гаубица "Мста"?

- Неплохо. Есть отдельные конструктивные недостатки, которые выявляются в процессе боевого применения и будут устранены предприятиями промышленности. Замечу, что недостатки есть у любого оружия.

- Известно, что в боях в Чечне применяется высокоточный управляемый снаряд "Краснополь". Каковы результаты его использования?

- Снаряд показал себя как эффективное средство, позволяющее наносить точечные удары по объектам поражения. Его характеристики в целом подтверждаются. Вероятность поражения цели одним снарядом составляет 0,8.

Проблема состоит в том, что реально это высокоточное средство мы можем применять только в пределах оптической видимости объекта поражения. Задачу "Краснополя" можно решить и обычными боеприпасами, только вместо одного снаряда израсходуем несколько десятков.

- В СССР параллельно с "Краснополем" развивалась система корректируемого вооружения, включающая мины "Смельчак" и снаряды "Сантиметр". Это оружие намного дешевле "Краснополя". Есть ли у него будущее?

- Есть. Принимаются меры, чтобы продвинуться и в этом направлении развития высокоточного оружия.

- Испытывается ли "Сантиметр" на Северном Кавказе?

- Пока нет, но он не нуждается в испытании.

- Ни у кого в мире нет орудий, подобных нашим "Нонам". Как они проявили себя в последних событиях?

- "Ноны", которые используют ВДВ и морская пехота, успешно выполняют задачи. Они легки, достаточно маневренны, авиатранспортабельны, используют для стрельбы и штатные боеприпасы, и 120-мм мины.

"Ноны" будут незаменимы для непосредственной поддержки наших подразделений, когда придется вести боевые действия непосредственно в горах. Буксируемый вариант можно в определенной степени считать горным орудием. Вполне вероятно, что ими будут оснащаться не только ВДВ и морская пехота, но и подразделения Сухопутных войск.

- После уничтожения ракет комплекса "Ока" и старения Р-300 ("Скад-С") российская армия лишилась огневых средств, способных уничтожать противника в оперативной глубине. Поправить положение призван ракетный комплекс "Искандер". Как идет работа над ним?

- Действительно, необходимо перекрыть зону между возможностями "Точки-У" и оперативными задачами войск. Помимо этого новый комплекс должен обеспечить развитие системы вооружения ВС РФ в избранном направлении.

Надо отметить и то, что производственная база "Точки-У" не отвечает современным требованиям. Во-первых, она устарела, а во-вторых, по ряду позиций оказалась за границей. "Искандер" создается в чисто российской кооперации. Сейчас он проходит испытания. К сожалению, эта работа финансируется не так, как хотелось бы, но дело продвигается.

- Подлежат ли модернизации комплексы "Точка" и "Точка-У"?

- Эти комплексы обладают высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. Но для того чтобы отвечать современным требованиям, "Точке" нужна боевая часть с самонаведением или корректируемая. Мы будем предлагать это направление в качестве одного из предложений по модернизации. Пока нет средств на новое вооружение, нужно воевать имеющимся и одновременно его модернизировать.

- По всей видимости, при такой доработке можно использовать задел, который создан при работе над новым оперативно-тактическим комплексом?

- Конечно. Могут использоваться принципиальные конструктивные решения, а также элементная база перспективных образцов.

- Сфера ответственности вашего управления в последние годы расширилась. Ранее оно руководило артиллерией в рамках Сухопутных войск. Ныне отвечает за все Вооруженные силы. Каковы положительные и отрицательные последствия такой реформы?

- Негативных последствий нет, только положительные. Достаточно посмотреть на группировку, осуществляющую контртеррористическую операцию. Там работает артиллерия Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и ВВ МВД. Если бы не было нашего звена управления, то я бы занимался вопросами развития и подготовки только артиллерии СВ. Это усложнило бы управление войсками, унификацию вооружения, внедрение единых подходов в обучении артиллерийских и ракетных подразделений.

- Какую артиллерию имеют внутренние войска МВД и насколько оправдано ее существование?

- Крупных калибров у ВВ МВД нет, а артиллерия на уровне батальонной во внутренних войсках вполне может присутствовать. Она обеспечивает решение специфических служебно-боевых задач.

Приведу пример: блокпост внутренних войск должен осуществлять поражение бандформирований на дальности 3-5 километров, а не только в непосредственной близости стрелковым оружием. Кроме того, ему надо подсвечивать местность осветительными снарядами, чтобы эффективно вести разведку и огневое поражение ночью.

Если бы артиллерии у внутренних войск не было, мы вынуждены были бы переподчинять им свою или выполнять задачи в их интересах, что нецелесообразно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
395
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
981
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
507
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org