0
1009
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Чечня: хроника конфликта


11 ноября

Летчики совершают 23 боевых вылета. Авиация и артиллерия наносят удары по объектам боевиков в районах населенных пунктов Грозный, Бамут, Аргун, Комсомольское, Танги, Петропавловская, Старая Сунжа, Шали, Борзой, Сержень-Юрт, Мескер-Юрт, Элистанжи.

Подразделения МВД совершают повторную зачистку в населенных пунктах Дарбанмахи, Брагуны и Бороздиновская. В ходе операции изымается 20 единиц стрелкового оружия, 400 единиц боеприпасов, 800 граммов наркотических веществ. Задерживаются шестеро бандитов, находившихся в федеральном розыске.

Уничтожается 150 взрывных устройств.


12 ноября

Над Гудермесом поднят российский флаг.

В городе продолжается зачистка. При поддержке десантников в ней принимают участие более 1000 бойцов внутренних войск и 500 сотрудников милиции. Саперами обезврежены три мощных фугаса.

Спецоперация проходит без каких-либо осложнений, жители города оказывают всяческое содействие.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев принимает решение о размещении на постоянную дислокацию дивизии ВС РФ в районе станицы Калиновская и населенного пункта Червленная в Чечне.


13 ноября

В Гудермесе в ходе операции военнослужащими внутренних войск были зачищены 10 секторов. Боевики активного сопротивления не оказывают.

К концу дня, хотя спецоперация не завершена, федеральные силы передают Гудермес городской администрации. На время военных действий в городе введен комендантский час с 18 до 6 час.

Подразделения МВД России проводят операцию в населенных пунктах Серноводск и Ассиновская. В ходе зачисток задержано десять преступников, в том числе трое из объявленных в розыск.

Изъято три единицы стрелкового оружия, около 450 единиц боеприпасов, 3 кг взрывчатых веществ, 18 кг наркотиков.

Двое российских военнослужащих погибли в результате взрыва мины под автомашиной "Урал", которая следовала в один из полков, расположеных в районе города Гудермес.


14 ноября

Войска объединенной группировки продолжают вести боевые действия на территории Чеченской Республики. По позициям боевиков, базам и возможным путям отхода наносятся удары авиацией и артиллерией.

Армейская авиация совершает 72 вылета, как для огневой поддержки Сухопутных войск, так и для переброски личного состава и грузов.

Части внутренних войск и подразделений МВД продолжают спецоперации по освобождению территории Гудермеса и пригорода от боевиков.


15 ноября

Авиацией совершено более 70 самолето-вылетов и около 45 вертолето-вылетов. Авиаудары наносились по населенным пунктам Бамут, Грозный, Черноречье, Автуры, Беной-Юрт, Гехи, Алхан-Юрт, Алхан-Кала, Куары и Ца-Ведено.

Удары наносятся по девяти базам боевиков. Уничтожено 4 командных пункта, станция спутниковой связи, электроподстанция, 2 зенитных установки, более 20 автомашин, 2 мини-завода по переработки нефти, повреждены два моста.

Федеральными силами взяты под полный контроль города Гудермес и Серноводск, а также станица Ассиновская.

В стычках с бандитами получили ранения и погибли несколько сотрудников вновь созданного РОВД Шелковского района.

Руководство международной организации "Красный Крест" принимает решение о вывозе за пределы Грозного своего персонала. Связано это с реальной угрозой похищения сотрудников организации боевиками.


16 ноября

Авиация федеральных сил продолжает поддерживать действия Сухопутных войск. В течение суток фронтовые бомбардировщики и штурмовики совершили более 50 самолето-вылетов на позиции боевиков. Для поддержки федеральных сил около 30 раз поднимались боевые вертолеты. В результате ударов с воздуха уничтожены склады с боеприпасами и продовольствием. Ракетно-бомбовым ударам подвергаются 8 баз и лагерей экстремистов.

В целях предотвращения проникновения наемников на территорию Чечни фронтовыми бомбардировщиками Су-24 создан завал в южных горных районах республики.

Сопротивление чеченских боевиков на подступах к Грозному усиливается, они интенсивно готовят город к круговой обороне. Боевики минируют промышленные объекты, административные здания, аэродром и дороги на окраинах Грозного.

Военная разведка отмечает, что эмиссары бандформирований активизируют свою деятельность на территории Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана по привлечению на свою сторону наемников, обещая ежемесячно платить от 2 до 8 тыс. долларов. Имеются данные, что через Грузию, Таджикистан и Азербайджан в Чечню пробрались более 300 наемников, а с территории Афганистана по тому же маршруту в ближайшее время могут проникнуть еще 500 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
759
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
765
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
1126
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org