0
820
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.1999

Чечня: хроника конфликта


11 ноября

Летчики совершают 23 боевых вылета. Авиация и артиллерия наносят удары по объектам боевиков в районах населенных пунктов Грозный, Бамут, Аргун, Комсомольское, Танги, Петропавловская, Старая Сунжа, Шали, Борзой, Сержень-Юрт, Мескер-Юрт, Элистанжи.

Подразделения МВД совершают повторную зачистку в населенных пунктах Дарбанмахи, Брагуны и Бороздиновская. В ходе операции изымается 20 единиц стрелкового оружия, 400 единиц боеприпасов, 800 граммов наркотических веществ. Задерживаются шестеро бандитов, находившихся в федеральном розыске.

Уничтожается 150 взрывных устройств.


12 ноября

Над Гудермесом поднят российский флаг.

В городе продолжается зачистка. При поддержке десантников в ней принимают участие более 1000 бойцов внутренних войск и 500 сотрудников милиции. Саперами обезврежены три мощных фугаса.

Спецоперация проходит без каких-либо осложнений, жители города оказывают всяческое содействие.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев принимает решение о размещении на постоянную дислокацию дивизии ВС РФ в районе станицы Калиновская и населенного пункта Червленная в Чечне.


13 ноября

В Гудермесе в ходе операции военнослужащими внутренних войск были зачищены 10 секторов. Боевики активного сопротивления не оказывают.

К концу дня, хотя спецоперация не завершена, федеральные силы передают Гудермес городской администрации. На время военных действий в городе введен комендантский час с 18 до 6 час.

Подразделения МВД России проводят операцию в населенных пунктах Серноводск и Ассиновская. В ходе зачисток задержано десять преступников, в том числе трое из объявленных в розыск.

Изъято три единицы стрелкового оружия, около 450 единиц боеприпасов, 3 кг взрывчатых веществ, 18 кг наркотиков.

Двое российских военнослужащих погибли в результате взрыва мины под автомашиной "Урал", которая следовала в один из полков, расположеных в районе города Гудермес.


14 ноября

Войска объединенной группировки продолжают вести боевые действия на территории Чеченской Республики. По позициям боевиков, базам и возможным путям отхода наносятся удары авиацией и артиллерией.

Армейская авиация совершает 72 вылета, как для огневой поддержки Сухопутных войск, так и для переброски личного состава и грузов.

Части внутренних войск и подразделений МВД продолжают спецоперации по освобождению территории Гудермеса и пригорода от боевиков.


15 ноября

Авиацией совершено более 70 самолето-вылетов и около 45 вертолето-вылетов. Авиаудары наносились по населенным пунктам Бамут, Грозный, Черноречье, Автуры, Беной-Юрт, Гехи, Алхан-Юрт, Алхан-Кала, Куары и Ца-Ведено.

Удары наносятся по девяти базам боевиков. Уничтожено 4 командных пункта, станция спутниковой связи, электроподстанция, 2 зенитных установки, более 20 автомашин, 2 мини-завода по переработки нефти, повреждены два моста.

Федеральными силами взяты под полный контроль города Гудермес и Серноводск, а также станица Ассиновская.

В стычках с бандитами получили ранения и погибли несколько сотрудников вновь созданного РОВД Шелковского района.

Руководство международной организации "Красный Крест" принимает решение о вывозе за пределы Грозного своего персонала. Связано это с реальной угрозой похищения сотрудников организации боевиками.


16 ноября

Авиация федеральных сил продолжает поддерживать действия Сухопутных войск. В течение суток фронтовые бомбардировщики и штурмовики совершили более 50 самолето-вылетов на позиции боевиков. Для поддержки федеральных сил около 30 раз поднимались боевые вертолеты. В результате ударов с воздуха уничтожены склады с боеприпасами и продовольствием. Ракетно-бомбовым ударам подвергаются 8 баз и лагерей экстремистов.

В целях предотвращения проникновения наемников на территорию Чечни фронтовыми бомбардировщиками Су-24 создан завал в южных горных районах республики.

Сопротивление чеченских боевиков на подступах к Грозному усиливается, они интенсивно готовят город к круговой обороне. Боевики минируют промышленные объекты, административные здания, аэродром и дороги на окраинах Грозного.

Военная разведка отмечает, что эмиссары бандформирований активизируют свою деятельность на территории Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана по привлечению на свою сторону наемников, обещая ежемесячно платить от 2 до 8 тыс. долларов. Имеются данные, что через Грузию, Таджикистан и Азербайджан в Чечню пробрались более 300 наемников, а с территории Афганистана по тому же маршруту в ближайшее время могут проникнуть еще 500 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" открыла первый автозаправочный комплекс нового формата

"Роснефть" открыла первый автозаправочный комплекс нового формата

Сергей Киселев

На трассе Москва–Рязань теперь можно не только заправиться, но и со вкусом пообедать

0
554
2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

Татьяна Астафьева

Добровольцы помогают выполнять и масштабные, и локальные проекты в столице

0
439
Московская область покажет шедевры Фаберже

Московская область покажет шедевры Фаберже

Георгий Соловьев

В музее "Новый Иерусалим" открывается масштабная выставка работ знаменитого ювелирного дома

0
502
Медведи и балалайки снова едут в Давос

Медведи и балалайки снова едут в Давос

Анатолий Комраков

Власти РФ дорожат возможностью продемонстрировать отсутствие изоляции

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org