0
917
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.12.1999

Чечня: хроника конфликта


25 ноября

Авиация совершает 15 самолето-вылетов и 30 вертолето-вылетов. Ударам с воздуха подвергаются информцентр "Кавказ" в Грозном, а также позиции бандформирований в населенных пунктах Урус-Мартан, Белгатой, Новые Атаги, Автуры и в Аргунском ущелье.

Войска Объединенной группировки войск удерживают господствующие высоты Сунженского и Терского хребтов, перекрывают автомобильные дороги Грозный-Назрань и Грозный-Владикавказ.

Федеральные силы завершают блокирование Грозного с западного направления.

В зону антитеррористической операции перебрасывают три многоцелевых вертолета Ка-50 "Черная акула".


26 ноября

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов объявляет о начале третьего этапа контртеррористической операции в Чечне.

Самолеты ВВС России наносят удары по позициям боевиков в Грозном. В столице Чечни бомбардировкам подвергаются штабы экстремистов, узел связи и заводы, занимающиеся ремонтом автотехники. Ударам подвергаются также населенные пункты Пролетарское, Кирово, Месхет-Юрт, Чишки, Автуры, Петропавловская, Андреевская, Алхан-Кала, Алхан-Юрт и другие.

Фронтовые бомбардировщики и штурмовики совершают 42 боевых вылета, в результате которых уничтожают 2 узла связи, повреждают 6 мостов и создают 8 завалов в Аргунском ущелье.

Для штурма позиций бандформирований вертолеты поднимаются в воздух более 50 раз. Ракетные обстрелы ведутся по позициям боевиков, которые расположены в Грозном и райцентре Урус-Мартан.

Готовится проект указа президента Российской Федерации о дислокации на постоянной основе общевойскового соединения российских Вооруженных сил в Чечне, который полностью поддержан и одобрен правительством РФ.


27 ноября

Авиация и артиллерия объединенной группировки федеральных сил наносят массированные удары по оборонительным объектам на окраинах Аргуна и Грозного, которые возводят чеченские боевики.

Подразделениями федеральных сил проводится спецоперация по проверке паспортного режима в населенном пункте Ишхой-Юрт, в ходе которой изымаются 3 артиллерийских снаряда, 1 ручная граната, 120 патронов и обезврежен 1 фугас.


28 ноября

Фронтовая авиация совершает 60 вылетов для нанесения ударов по позициям бандформирований. Армейская - поднимается в воздух 52 раза.

Артиллерия и авиация наносят удары в районах Грозного, Комсомольское, Аргун, Чечен-Аул, Алхан-Юрт, Черноречье и ряда других населенных пунктов.

В освобожденных районах Чечни федеральные силы уничтожают более 40 подпольных нефтеперерабатывающих заводов.

65 боевиков убиты в ходе боя у чеченского населенного пункта Центорой. Федеральное подразделение уничтожает зенитную установку и миномет. Захватывает крупнокалиберный пулемет, станцию космической связи, боевую разведывательную машину десанта и автомашину УАЗ с боеприпасами. В ходе операции погибли 12 десантников, а двое тяжелораненных военнослужащих захвачены боевиками в плен.


29 ноября

Авиация федеральных сил совершает 95 боевых вылетов для нанесения ракетно-бомбовых ударов по укрепрайонам в райцентре Урус-Мартан, селениях Чири-Юрт, Старые Атаги, Алхан-Кала и ряде других населенных пунктов, находящихся южнее чеченской столицы. Массированные ракетно-бомбовые удары были также нанесены по позициям боевиков в самых южных горных районах республики на ботлихском и буйнакском направлениях, а также в районе селения Харачой, где отмечены крупные формирования экстремистов.

В результате были уничтожены: завод по производству отравляющих веществ, 7 опорных пунктов, 2 зенитные установки, 9 автомобилей, узел связи, 2 штаба, 3 долговременных огневых точки и лагерь боевиков. Также создано два завала в горах, заминированы 4 участка дорог и повреждено 3 моста.

Федеральным силам в Чечне к востоку от Грозного противостоят крупные силы боевиков, насчитывающие более тысячи человек. Наиболее крупные бандформирования находятся в райцентрах Курчалой - до 550 боевиков, Шали - более 150 человек. В районе селений Центорой и Новогрозненский также находится свыше 100 боевиков. Отряды экстремистов действуют и в городе Аргун.


30 ноября

Бандформирования активизируют боевые действия на владикавказском и ботлихском направлениях. Артиллерия и авиация федеральных сил наносят удары по позициям экстремистов в населенных пунктах Ножай-Юртовского и Веденского районов, а также возле селений Алхазурово, Алхан-Юрт, Орехово, Шалажи. К югу от Грозного наиболее ожесточенные боевые действия ведутся в Урус-Мартановском районе.

Все контратаки боевиков, в том числе в районе крупного населенного пункта Горагорский на востоке Чечни, отбиваются. В ходе столкновений экстремисты несут большие потери.

Бандиты продолжают готовить Грозный к активной обороне. В столице Чечни идет работа по созданию силами пленных защитных сооружений и минированию основных подходов к городу.

Экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров создает в Ачхой-Мартане штаб вооруженных сил Чеченской Республики, а также приступает к созданию ОМОНа. Около 200 чеченских боевиков из Урус-Мартана уже готовы влиться в его подразделения.


1 декабря

Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявляет, что "положение бандитов ухудшается, и это логическое завершение контртеррористической операции". По его словам, она может продлиться еще не более трех месяцев.

Авиация ВВС совершает 25 боевых вылетов для нанесения ударов по позициям боевиков. Обстрелу подверглись радио- и электромеханический заводы, расположенные в Грозном.

Из досье "НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
169
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
174
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
272
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org