0
549
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.12.1999

На карте мира может появиться новое государство


Все, что осталось от РЛС югославской армии.
С МОМЕНТА вступления в действие резолюции # 1244 Совета Безопасности ООН в Косово сделано немало. Самое главное - остановлен геноцид албанцев в отношении сербов, начались восстановительные работы и разминирование местности, практически везде открылись магазины и кафе, собран урожай и на значительных площадях засеяны озимые, начали функционировать школы, возобновлена работа радио и телевидения Косово. Однако до полной стабилизации обстановки в крае еще долго.

По прогнозам военнослужащих многонациональных миротворческих сил (KFOR), на это понадобится пять лет. Однако встречи и беседы группы российских журналистов с сотрудниками ООН, ОБСЕ и местными жителями - албанцами и сербами в различных уголках Косово показали: такие прогнозы чрезвычайно оптимистические.

Если разрушенную инфраструктуру удастся восстановить относительно быстро, были бы средства, то раны межнациональных столкновений будут затягиваться долго. Сейчас даже дети убеждены в том, что албанцам и сербам вместе жить невозможно. В беседах с представителями каждой общины можно было услышать примерно одинаковые обвинения в адрес друг друга: албанцы (сербы) повинны в массовой резне, албанцы (сербы) взрывают православные храмы (мечети), албанцы (сербы) разрушают кладбища и т.д.

Ведущая роль в Косово по-прежнему принадлежит контингенту KFOR под командованием генерала бундесвера Клауса Райнхардта, сменившего 8 октября британского генерал-лейтенанта Майкла Джексона. Разносторонняя подготовка генерала помогает ему ежедневно находить оптимальное применение подчиненным частям при решении не только военных задач, но и широкого круга вопросов экономического и гуманитарного характера.

Напомним, что в соответствии с соглашениями весь край поделен на пять секторов, в каждом из которых несет службу одно многонациональное соединение. Российские миротворцы дислоцируются в северном, восточном и южном секторах. Группа российских журналистов побывала в четырех секторах и в 13-й тактической группе (ТГ) российского контингента.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Бригада "Центр" сформирована из подразделений британской, канадской, греческой, финской, венгерской, ирландской, норвежской и шведской армий. В ее зону ответственности входит центральная и северо-восточная части Косово. Основная группировка соединения базируется в Приштине. В числе главных задач бригады - охрана сербского населения, исторических памятников культуры и православных храмов. Сербов в самой Приштине осталось очень мало - из 162 тыс. жителей города их примерно 8,9 тыс. По рассказам сербов, в Косово продолжаются убийства на этнической почве. По этой причине они боятся выходить на улицу. Исключение составляют лишь те, кто владеет албанским языком. Командование бригады "Центр" вынуждено в местах компактного проживания сербов держать круглосуточные посты. Первое время, проезжая по улицам Приштины, странно было видеть солдат в касках и бронежилетах, несущих службу у подъездов многоэтажных домов. Военнослужащие вынуждены находиться в домах сербов, если те живут отдельно. Ясно, что долго так продолжаться не может. Настроены сербы решительно - если ничего не изменится и будет объявлена независимость Косово, то они уедут в Сербию.

Вероятность такого развития событий достаточно велика. Радикально настроенные албанцы во главе с небезызвестным Хашимом Тачи, объявившим себя премьер-министром правительства Косово, уверены в том, что не может быть никакой речи о вхождении края в состав СРЮ. На встрече с российскими журналистами Тачи заявил, что "Белград не имеет никаких прав решать что-либо относительно будущего Косова". Это, по его словам, должны решать только косовские албанцы.

Но не все албанцы настроены таким образом. Есть немало и таких, кто не приемлет взглядов радикалов. В частности, лидер "Демократической реформаторской партии албанцев" Соколь Чусе выступает против сепаратистских устремлений экстремистов во главе с Хашимом Тачи и решительно осуждает проводимые ими этнические чистки.

По данным Чусе, за последние месяцы жертвами этнических чисток стали более 400 сербов и представителей других национальностей. Он считает, что таким образом сепаратисты пытаются выселить из провинции не только неалбанское население, но и "тех албанцев, которые не поддерживают их идеи".


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ СЕКТОР

Северо-запад провинции находится под контролем многонациональной бригады "Запад", штаб которой расположен в городе Печ. В бригаду входят итальянские, испанские, португальские и аргентинские подразделения. Офицеры в шутку называют ее "латиноамериканской бригадой".

Здесь контингентом KFOR сделано уже немало. В начале ноября в Печ из Приштины пришел первый поезд. Итальянские саперы неподалеку от местечка Киева построили новый мост взамен разрушенного натовской авиацией. Он передан под охрану российских десантников из состава 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Первые самолеты на днях примет аэродром в Даковице. Начальник штаба бригады "Запад" подполковник Освальдо Биззари с гордостью сообщил, что аэродром построен итальянскими саперами исключительно на деньги правительства Италии.

Большое внимание уделяется работе с населением. Созданы центры по взаимодействию с местными жителями. В них работают юристы, медики, психологи. Благодаря этим центрам командование бригады знает о настроении местных жителей, их проблемах, ходе восстановительных работ. Это позволяет своевременно принимать упреждающие меры. При центрах организованы курсы, на которых местных жителей обучают мерам противоминной безопасности.

Что касается непосредственно службы, то от бригады выставлено 10 пограничных постов на границе с Черногорией и Албанией, 40 стационарных контрольно-пропускных пунктов во всем северо-западном секторе, взяты под охрану 29 культовых и исторических зданий. Кроме того, ежесуточно высылается не менее 69 подвижных патрулей.

Разминированием местности в районах дислокации подразделений бригады "Запад" занимаются 15 групп саперов. Они обезвредили уже 1664 противотанковые мины, 1591 ракету и авиационную бомбу. По оценкам итальянских военных, на полное разминирование местности понадобится несколько лет. До сих пор неизвестно о расположении всех минных полей. В первую очередь о тех, которые устанавливались сербскими полувоенными организациями и Освободительной армией Косово (ОАК). В отличие от югославской армии, передавшей карты минных полей силам KFOR, оаковцы себя этим не утруждали, устанавливая мины, где попало. В результате практически каждую неделю подрываются местные жители, в основном дети.

Были случаи, когда крестьяне, чтобы успеть засеять озимые, пытались разминировать свои поля самостоятельно. Совсем недавно в расположение одного из подразделений бригады "Запад" приехал на тракторе албанец и попросил забрать у него из прицепа 24 противотанковые мины.

Одна из важнейших задач подразделений бригады "Запад", как и всего миротворческого контингента, защита сербских и цыганских анклавов. После ухода югославской армии против представителей неалбанских национальностей был развернут самый настоящий геноцид. В районе Печа из девяти сербских сел осталось целым только одно - Гораждевац. Остальные сожжены боевиками ОАК дотла.

Приход KFOR остановил насилие. Однако люди чувствуют себя в безопасности только в пределах места своего компактного проживания. Как сказал глава администрации села Гораждевац Божидар Крстич, самостоятельно никто без охраны итальянских военных удаляться от села дальше 500 метров не может. Отсутствие свободы перемещения накладывает отпечаток буквально на все. Пока люди выживают за счет подсобных хозяйств, оставшихся запасов продовольствия и гуманитарной помощи международных организаций. Медицинскую помощь оказывают итальянские военные медики.


ВОСТОЧНЫЙ СЕКТОР

В городе Урошевац российских журналистов ждали. От центра города мы пешком в сопровождении итальянских карабинеров и американских десантников прошли на улицу Вигданска, где еще живут сербы. Американские военные в шутку называют ее "Аллея сербов".

На подходе к сербскому анклаву - "Хаммер" с установленным на крыше автомобиля пулеметом. Затем практически у каждого дома мы встречали американских десантников в полном боевом снаряжении.

Вместе с командиром 3-го батальона 504-го парашютно-десантного полка 82-й воздушно-десантной дивизии подполковником Майклом Эллерби корреспондент "НВО" побывал в доме семьи Станкович. После ухода югославской армии местные албанцы сожгли небольшой магазин Станковичей и попытались четыре раза сжечь их дом. В отличие от города Печ, где в результате межнациональных столкновений больше пострадали дома албанцев, в Урошеваце сожжено 70% строений, принадлежащих сербам. Глава семьи, выслушав переводчика и узнав от него, что это российские журналисты, пригласил нас в дом и произнес по-русски: "Россия - это хорошо".

Прежде чем началась наша беседа, Анжелко Станкович и его жена Любица поблагодарили американского офицера за то, что только под охраной военных они чувствуют себя в безопасности. Как сказал Анжелко, "если бы не было солдат, мы бы давно были покойниками".

На вопрос, кто виноват в произошедшем, муж с женой дружно ответили, что политики, но кто конкретно, говорить не стали. Раньше во взаимоотношениях сербов и албанцев тоже было далеко не все безоблачно. Тем не менее удавалось находить общий язык. Теперь албанцы говорят, что не хотят видеть в городе сербов. Если ситуация не изменится, то последние сербские семьи так же, как в Гораждеваце намерены уехать в Сербию.

В восточном секторе представляет опасность албанский боевик-одиночка, получивший прозвище "сумасшедший минометчик". Как правило, под покровом ночи он подъезжает к населенному пункту и обстреливает его из легкого миномета, установленного на машине. Выпустив 5-6 мин, он быстро скрывается. За последнее время "сумасшедший минометчик" 11 раз совершал такие рейды. Военнослужащие KFOR не исключают, что это дело рук все-таки не одного, а нескольких человек из состава никому не подконтрольных экстремистских группировок.

При въезде в город Косовская Каменица мы сразу же обратили внимание на совместные российско-американские патрули. Как рассказал нам командир 13-й ТГ российского воинского контингента подполковник Александр Кошельник, "притирка" российских десантников и военнослужащих многонациональной бригады "Восток" в общем-то завершена. Если на первых порах американцы возражали против размещения в их секторе ответственности российских десантников, то сейчас идет дружеская совместная работа.

Отработаны вопросы огневого взаимодействия и прикрытия с воздуха, регулярно проводятся совместные тренировки групп быстрого реагирования, саперы проводят совместное разминирование местности и разъяснительную работу среди местного населения. Командир многонациональной бригады "Восток" американский бригадный генерал Грэг Петерсон выделил в распоряжение командира российского подразделения мотопехотный взвод на БМП "Брэдли" для усиления огневой мощи стационарных блокпостов.

Подразделения 13-й ТГ расположены в восьми базовых районах, что по площади занимает треть всего восточного сектора. Блокпосты находятся во всех населенных пунктах. На 24 маршрутах ежесуточно патрулируют мобильные группы. Выставлены усиленные наряды для охраны пяти старинных сербских церквей. До недавнего времени постоянно охранялись и албанские мечети. Сейчас за ними периодически наблюдают подвижные патрули.

Самыми тяжелыми для российских десантников оказались первые два месяца. В районах совместного проживания сербского и албанского населения происходили убийства на этнической почве, попытки похищения людей, поджоги домов. Лишь благодаря решительным совместным действиям российских и американских десантников ситуацию удалось не только взять под контроль, но и не допустить массового ухода сербов из района.

Со стороны сербского населения отношение к российским военным в основном дружелюбное. Со стороны албанцев - враждебное. На первых порах чуть ли не ежедневно местные албанцы проводили митинги протеста против присутствия в общине Косовская Каменица российских военных. Но в последнее время в результате принципиального и беспристрастного отношения военнослужащих 13-й ТГ ко всем преступлениям независимо от того, кто их совершил - сербы ли, албанцы ли, обстановка в корне изменилась. Отношение со стороны албанского населения стало более доверительным.

Тем не менее, несмотря на определенную стабилизацию обстановки в зоне ответственности

13-й ТГ, ситуация по-прежнему достаточно сложная. В общине произошло 97 вооруженных нападений с применением автоматического оружия и ручных гранат. В результате убиты семь сербов и четыре албанца, 24 человека ранены.

В последнее время в зоне ответственности 13-й ТГ отмечена активизация преступных группировок. Российский патруль на одной из улиц Косовской Каменицы остановил за превышение скорости легковую автомашину. При обыске в ней удалось обнаружить около 1,5 кг героина. Водитель и два пассажира были арестованы. Позже были арестованы еще трое албанцев, у которых нашли фальшивую стодолларовую купюру и список из 16 человек. Совместно с американцами во время обысков в местах их проживания были изъяты несколько единиц оружия. На следующий день пришла делегация местных албанцев и поблагодарила российских и американских военных за ликвидацию банды. Всего в октябре и ноябре военнослужащими 13-й ТГ изъяты 71 единица различных видов стрелкового оружия и большое количество боеприпасов.

Как бы ни старались радикалы с обеих сторон мутить воду, жизнь все равно берет свое. В общине Косовская Каменица при содействии российских военных начали функционировать 6 сербских и 5 албанских школ, убран урожай на полях, засеяны озимые, население обеспечено на зиму топливом. Но, пожалуй, самое примечательное - избран первый в Косово муниципалитет. В нем представлены 70% албанцев и 30% сербов. Председатель муниципалитета албанец, а его первый заместитель - серб.

Настрой среди российских военнослужащих боевой. Все, от поварих до командира группы, прекрасно понимают, что каждый представляет собой на югославской земле не просто Иванова или Петрова, а Россию. Более половины военнослужащих прошли через горячие точки, причем некоторые по нескольку раз. Они внимательно следят за событиями, происходящими в Чечне, и переживают за своих однополчан.


ЮЖНЫЙ СЕКТОР

Под контролем бригады "Юг" находится значительный участок границы с Албанией. Как сказал начальник пресс-службы бригады подполковник бундесвера Михалски, "из-за него у военных нередко бывают большие проблемы". Дело в том, что преступные группировки пытаются переправлять через границу оружие и наркотики. У них национальных проблем нет. Главное - сделать деньги, неважно, кто при этом пострадает - косовары или сербы.

В южном секторе так же, как и в северо-западном, активно работают военные инженеры. Корреспонденту "НВО" дали возможность посетить село Грайковича (по-албански Грейкоц), чтобы на месте убедиться в этом.

Денег на восстановительные работы не так много. На каждый дом за счет неправительственных организаций ФРГ и Австрии выделено по 5 тыс. марок. На эти деньги восстанавливаются крыша и одна комната на семью из 8-10 человек. Это позволит пережить людям зиму. Остальные работы планируется продолжить на следующий год.

Чтобы не было воровства, стройматериалы завозятся на склад. Затем они выдаются военными инженерами бундесвера местным жителям. Военные оказывают необходимую консультативную помощь и привозят на место работы стройматериалы. Дальше военнослужащие следят за правильностью распоряжения выделяемыми средствами. Таким образом, исключено воровство и нецелевое использование материалов. Солдаты работают только там, где в семьях нет трудоспособных мужчин.

Какое будущее ждет народы этой пока еще номинально югославской провинции, сейчас трудно сказать. Ситуация в Косово не похожа ни на ситуацию в соседних Хорватии или Боснии, ни тем более на происходящее в Чечне. Но одно становится уже очевидным. На карте мира в ближайшее время появится новое государство, которое может стать таким же членом мирового сообщества, как соседние Албания, Югославия или Македония. Если политика косоваров по отношению к национальным меньшинствам не изменится, то оно станет мононациональным и пойдет по пути развития соседней Албании, где царит бедность и правит организованная преступность. Если все-таки возьмут верх демократические силы, то сербы и албанцы смогут создать вполне цивилизованное европейское государство в качестве равноправного члена Югославии. И пока этого не произойдет, силы KFOR вряд ли уйдут из Косово.

Приштина-Печ-Ораховац-Косовская Каменица- Призрен


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7294
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1911
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
892
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org