0
866
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.12.1999

Чечня: хроника конфликта


2 декабря

Авиация федеральных сил наносит удары по позициям бандформирований в Грозном и райцентре Урус-Мартан. Самолеты также нанесли ракетно-бомбовые удары в районе города Аргун. В результате налетов в чеченской столице взорваны склад взрывчатых веществ, штаб, узел связи и склад с боеприпасами.

В результате 45 боевых вылетов также уничтожены 9 автомобилей, зенитная установка, заминировано 3 участка дорог в горах, создан завал в Аргунском ущелье, повреждены два моста.

Для обороны Грозного боевики задействуют 10 БМП, два танка, реактивную установку "Град", около 15 зенитных установок ЗУ-23. В распоряжении экстремистов находятся минометы и гранатометы.


3 декабря

Фронтовая авиация совершает 18 вылетов. Армейские вертолеты поднимаются в воздух 30 раз. Федеральная авиация подвергает бомбардировкам чеченские позиции, расположенные в основном к югу от Грозного.

Столица Чечни окружена на 90% с восточного, северного и западного направлений. На южном направлении федеральные войска ведут наиболее ожесточенные бои в районе населенных пунктов Урус-Мартан и Алхан-Кала.

Ударам с воздуха подвергаются дороги, ведущие из чеченской столицы в Шатой, Гойты, Шали, Алхазурово, а также по участку трассы "Кавказ".

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов заявляет, что потери федеральных сил в Чечне за пятницу составляют 8 человек.


4 декабря

Ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков авиация и артиллерия наносит в районах населенных пунктов Итум-Кале, Шарой, Борозой, Ялхой-Мохк, Первомайская, Аллерой, Мескеты, Гикаловский, Орехово, Старый Ачхой и других.

Российские войска продолжают занимать господствующие высоты и подступы к Грозному.

При проведении операции по блокированию населенного пункта Аргун федеральные силы уничтожают более 200 боевиков. Подразделения внутренних войск приступают к зачистке окраин города.


5 декабря

В Ачхой-Мартане поднят государственный флаг Российской Федерации.

В результате зачистки населенного пункта Аргун обнаружены пять убитых боевиков, обезврежено два фугаса, одна мина и одна граната на растяжке. Найден склад боеприпасов, запчасти к БМП и зенитная установка. Уничтожается мини-завод по производству оружия. Жители Аргуна добровольно сдают 10 автоматов и пулемет.


6 декабря

Федеральные войска в Чечне приступают к завершающей фазе операции по освобождению Грозного от экстремистов.

Первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявляет, что с изгнанием из населенной части Чечни боевиков в горные районы республики фактически закончится первая фаза третьего этапа контртеррористической операции. Вторая фаза третьего этапа операции будет заключаться в ликвидации бандитов и террористов в предгорной и горной части Чечни.

Федеральные силы в Чечне продолжают окружение райцентра Урус-Мартан и проводят зачистки в Аргуне.

Авиация совершает 67 боевых вылетов и наносит серию ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков в Грозном и южных районах республики.

Для поддержки действий Сухопутных войск совершается 47 вертолето-вылетов. В результате уничтожаются 13 опорных пунктов боевиков, 6 долговременных огневых точек, 2 зенитные установки, 2 штаба и 3 узла связи, а также склады боевиков.


7 декабря

Командование федеральными войсками на Северном Кавказе выдвигает требование к боевикам в Грозном о сдаче в плен и оставлении города до 11 декабря.

Федеральные силы завершают блокировать райцентр Урус-Мартан. Передовая линия федеральных войск находится в 1-1,5 км от населенного пункта.

Бомбардировщики и штурмовики выполняют 25 вылетов. Ударам подвергаются позиции боевиков в Грозном, Ведено, селении Грушевое и в Аргунском ущелье. В чеченской столице ударами с воздуха разрушены завод "Красный молот", железнодорожный узел и кирпичный завод.

Вертолеты 48 раз поднимаются в воздух. Ими уничтожаются 28 опорных пунктов экстремистов.


8 декабря

Федеральные войска завершают блокаду чеченской столицы и закрепляются на новых позициях вокруг города. По данным разведки, боевики концентрируют силы для прорыва в сторону селения Алхан-Юрт и населенного пункта Пригородное.

Авиация наносит ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Грозном, Урус-Мартане, Ведено, Шали и Аргунском ущелье. Самолеты совершают 90 боевых вылетов, а вертолеты - 60.

Федеральные войска в Чечне совместно с чеченским ополчением атакуют райцентр Урус-Мартан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
644
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
641
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
673
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org