0
249
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.01.2000

Чечня: хроника конфликта


13 января

Ночью передовые отряды федеральных войск вступают в боестолкновения с боевиками близ сел Тазенкале, Дышне-Ведено, Агишты, Малый Харсеной.

Экипажи фронтовой авиации выполняют более 60 самолето-вылетов, армейской авиации - свыше 70 вертолето-вылетов. Удары наносятся по позициям боевиков в Грозном, Аргунском и Веденском ущельях, у населенных пунктов Шарой, Итум-Кале и вблизи границы с Грузией. Уничтожается 8 минометных расчетов, 17 опорных пунктов, 3 узла связи, 12 грузовых автомобилей, 2 зенитные установки, до 80 боевиков, повреждаются 2 моста.

Подразделения восточной группировки ОГВ, контролирующие дорогу в районе населенных пунктов Шатой-Итум-Кале, блокируют населенный пункт Химой.

По информации штаба ОГВ, боевики активизируются в Шаройском районе. В районах населенных пунктов Бамут, Шалажи, Дуба-Юрт и Борзой происходит концентрация бандгрупп. В Итум-Калинском районе продолжается оборудование баз и лагерей.


14 января

Федеральные силы полностью освобождают Шаройской район. Райцентр Шарой блокирован федеральными войсками.

Федеральная авиация совершает более 180 боевых вылетов. Удары наносятся по целям в районе Итум-Кале, в Грозном, в Аргунском и Веденском ущельях. Уничтожается более 25 опорных пунктов, 7 минометных расчетов, 2 пушки, 3 единицы бронетехники, 2 зенитные установки, узел связи, 9 автомобилей.

При взлете с аэродрома "Северный" (Грозный) подвергается обстрелу вертолет командующего восточной группировкой ОГВ Геннадия Трошева. Пострадавших нет.

Группа боевиков обстреливает здание РОВД Ачхой-Мартана и оперативно-следственную группу, возвращавшуюся с задания.


15 января

Федеральная артиллерия интенсивно обстреливает позиции боевиков у входа в Аргунское ущелье, в районах населенных пунктов Улус-Керт, Махкеты, Хатуни и в Шатойской зоне. Войска берут под контроль населенные пункты Ножай-Юрт и ряд селений Итум-Калинского района.

Экипажи фронтовой авиации в сложных метеоусловиях совершают более 50 боевых вылетов, вертолетчики - свыше 60. Уничтожается 23 опорных пункта, 7 укрепрайонов, 3 зенитные установки, 2 узла связи, склад с оружием, 9 единиц различной техники, 5 ДОТов, 3 минометных расчета.

Командование боевиков принимает решение о переходе к партизанской тактике ведения боевых действий на всей территории Чечни.


16 января

У входа в Аргунское ущелье в районе селения Дуба-Юрт федеральные войска уничтожают 3 банды боевиков общей численностью до 40 человек.

Заместитель командующего ОГВ Геннадий Трошев заявляет, что в ближайшие дни федеральные войска, возможно, перейдут к более активным действиям по освобождению Грозного.


17 января

Ночью подразделения МВД отбивают как минимум шесть попыток боевиков прорвать блокаду Грозного и уйти в горы.

Федеральная авиация совершает более 150 боевых вылетов. Штурмовики и бомбардировщики наносят удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях. Вертолеты обстреливают позиции боевиков в Грозном, в районах населенных пунктов Сержень-Юрт и Дачу-Борзой. Уничтожается 19 опорных пунктов, 7 укрепрайонов, 5 минометных расчетов, 6 ДОТов, 2 зенитные установки и 3 автомобиля.

На трассе Гудермес-Аргун сотрудники МВД обезвреживают 25 замаскированных взрывных устройств, подготовленных к одновременному подрыву.

Семь российских пограничников получают ранения в ходе операции по прикрытию чеченского участка государственной границы России с Грузией. Директор ФПС Константин Тоцкий, совершающий инспекционную поездку в Чечню, заявляет, что дорога Итум-Кале-Шатили блокирована на 100%, и никакого передвижения по ней не осуществляется.

В результате проведения боевых действий в южных и юго-восточных районах Чечни федеральные войска занимают населенные пункты Биши-Урзой, Шанхо, Берди. Подразделения МВД проводят зачистку в селе Ведено.


18 января

Начинается решающая стадия операции по освобождению Грозного. Федеральные подразделения продвигаются к центру города по Старо-Сунженско-Ханкалинскому и Ташкалинскому направлениям. К вечеру федералы совместно с чеченской милицией освобождают 1-й, 3-й, 4-й, частично 6-й микрорайоны, кварталы, прилегающие к площади "Минутка", 15-й военный городок, горбольницу, консервный завод, выходят к автомобильному мосту через Сунжу. В окрестностях Грозного под особую охрану берется спецкомбинат "Радон", до 1990 г. принимавший радиоактивные отходы со всего Северного Кавказа.

Федеральная авиация совершает более 180 вылетов. Самолеты и вертолеты наносят удары по целям в Грозном, в Аргунском и Веденском ущельях, а также в районе населенных пунктов Итум-Кале, Мехкеты, Хатуни. Уничтожается около 150 боевиков, 5 минометных расчетов, 2 единицы бронетехники, 9 грузовых автомобилей, 4 зенитные установки, 2 узла связи.

19 января

В Ножай-Юртовском и Веденском районах выявляется группа боевиков общей численностью до 1000 человек. Возможно, они готовят новое вторжение в Дагестан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


План «Б» Урала Рахимова

Савелий Вежин

Команда бывшего гендиректора «Башнефти» намерена использовать предстоящие региональные выборы для раскрутки нового оппозиционера действующей власти

0
202
Швейцарские ВВС отметили свой вековой юбилей зрелищным шоу

Швейцарские ВВС отметили свой вековой юбилей зрелищным шоу

НГ-Online

В городе Пайерн, Швейцария, состоялось авиашоу AIR14

0
326
СМИ: Развитие событий в Украине может пойти по "очень мрачному сценарию"

СМИ: Развитие событий в Украине может пойти по "очень мрачному сценарию"

НГ-Online

Петр Порошенко обвинил Россию в «прямой неприкрытой агрессии»

7
7745
NASA удалось снять захватывающую вспышку на Солнце

NASA удалось снять захватывающую вспышку на Солнце

0
812