0
232
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.01.2000

Чечня: хроника конфликта


13 января

Ночью передовые отряды федеральных войск вступают в боестолкновения с боевиками близ сел Тазенкале, Дышне-Ведено, Агишты, Малый Харсеной.

Экипажи фронтовой авиации выполняют более 60 самолето-вылетов, армейской авиации - свыше 70 вертолето-вылетов. Удары наносятся по позициям боевиков в Грозном, Аргунском и Веденском ущельях, у населенных пунктов Шарой, Итум-Кале и вблизи границы с Грузией. Уничтожается 8 минометных расчетов, 17 опорных пунктов, 3 узла связи, 12 грузовых автомобилей, 2 зенитные установки, до 80 боевиков, повреждаются 2 моста.

Подразделения восточной группировки ОГВ, контролирующие дорогу в районе населенных пунктов Шатой-Итум-Кале, блокируют населенный пункт Химой.

По информации штаба ОГВ, боевики активизируются в Шаройском районе. В районах населенных пунктов Бамут, Шалажи, Дуба-Юрт и Борзой происходит концентрация бандгрупп. В Итум-Калинском районе продолжается оборудование баз и лагерей.


14 января

Федеральные силы полностью освобождают Шаройской район. Райцентр Шарой блокирован федеральными войсками.

Федеральная авиация совершает более 180 боевых вылетов. Удары наносятся по целям в районе Итум-Кале, в Грозном, в Аргунском и Веденском ущельях. Уничтожается более 25 опорных пунктов, 7 минометных расчетов, 2 пушки, 3 единицы бронетехники, 2 зенитные установки, узел связи, 9 автомобилей.

При взлете с аэродрома "Северный" (Грозный) подвергается обстрелу вертолет командующего восточной группировкой ОГВ Геннадия Трошева. Пострадавших нет.

Группа боевиков обстреливает здание РОВД Ачхой-Мартана и оперативно-следственную группу, возвращавшуюся с задания.


15 января

Федеральная артиллерия интенсивно обстреливает позиции боевиков у входа в Аргунское ущелье, в районах населенных пунктов Улус-Керт, Махкеты, Хатуни и в Шатойской зоне. Войска берут под контроль населенные пункты Ножай-Юрт и ряд селений Итум-Калинского района.

Экипажи фронтовой авиации в сложных метеоусловиях совершают более 50 боевых вылетов, вертолетчики - свыше 60. Уничтожается 23 опорных пункта, 7 укрепрайонов, 3 зенитные установки, 2 узла связи, склад с оружием, 9 единиц различной техники, 5 ДОТов, 3 минометных расчета.

Командование боевиков принимает решение о переходе к партизанской тактике ведения боевых действий на всей территории Чечни.


16 января

У входа в Аргунское ущелье в районе селения Дуба-Юрт федеральные войска уничтожают 3 банды боевиков общей численностью до 40 человек.

Заместитель командующего ОГВ Геннадий Трошев заявляет, что в ближайшие дни федеральные войска, возможно, перейдут к более активным действиям по освобождению Грозного.


17 января

Ночью подразделения МВД отбивают как минимум шесть попыток боевиков прорвать блокаду Грозного и уйти в горы.

Федеральная авиация совершает более 150 боевых вылетов. Штурмовики и бомбардировщики наносят удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях. Вертолеты обстреливают позиции боевиков в Грозном, в районах населенных пунктов Сержень-Юрт и Дачу-Борзой. Уничтожается 19 опорных пунктов, 7 укрепрайонов, 5 минометных расчетов, 6 ДОТов, 2 зенитные установки и 3 автомобиля.

На трассе Гудермес-Аргун сотрудники МВД обезвреживают 25 замаскированных взрывных устройств, подготовленных к одновременному подрыву.

Семь российских пограничников получают ранения в ходе операции по прикрытию чеченского участка государственной границы России с Грузией. Директор ФПС Константин Тоцкий, совершающий инспекционную поездку в Чечню, заявляет, что дорога Итум-Кале-Шатили блокирована на 100%, и никакого передвижения по ней не осуществляется.

В результате проведения боевых действий в южных и юго-восточных районах Чечни федеральные войска занимают населенные пункты Биши-Урзой, Шанхо, Берди. Подразделения МВД проводят зачистку в селе Ведено.


18 января

Начинается решающая стадия операции по освобождению Грозного. Федеральные подразделения продвигаются к центру города по Старо-Сунженско-Ханкалинскому и Ташкалинскому направлениям. К вечеру федералы совместно с чеченской милицией освобождают 1-й, 3-й, 4-й, частично 6-й микрорайоны, кварталы, прилегающие к площади "Минутка", 15-й военный городок, горбольницу, консервный завод, выходят к автомобильному мосту через Сунжу. В окрестностях Грозного под особую охрану берется спецкомбинат "Радон", до 1990 г. принимавший радиоактивные отходы со всего Северного Кавказа.

Федеральная авиация совершает более 180 вылетов. Самолеты и вертолеты наносят удары по целям в Грозном, в Аргунском и Веденском ущельях, а также в районе населенных пунктов Итум-Кале, Мехкеты, Хатуни. Уничтожается около 150 боевиков, 5 минометных расчетов, 2 единицы бронетехники, 9 грузовых автомобилей, 4 зенитные установки, 2 узла связи.

19 января

В Ножай-Юртовском и Веденском районах выявляется группа боевиков общей численностью до 1000 человек. Возможно, они готовят новое вторжение в Дагестан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


F1. "Мерседесы" запутались в двух машинах и упустили победу

F1. "Мерседесы" запутались в двух машинах и упустили победу

Роман Смирнов

Гонка на Гран-При Венгрии поставила жирную точку в летнем отрезке чемпионата

0
473
Фото недели: на Северном флоте президент говорил о Черноморском

Фото недели: на Северном флоте президент говорил о Черноморском

1
951
В культуре. Кончаловскому могут дать "Золотого льва" в Венеции

В культуре. Кончаловскому могут дать "Золотого льва" в Венеции

Григорий Заславский

0
716
В странах СНГ. Прокуратура Грузии опять вспомнила о Саакашвили

В странах СНГ. Прокуратура Грузии опять вспомнила о Саакашвили

Юрий Симонян

1
26949