0
2618
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.01.2000

Чечня: экологическая угроза нарастает

Тэги: Чечня, экология, восстановление


Войска радиационной и химической защиты готовы к действиям в любой экстремальной ситуации.
Фото Евгения Булакевича
ОДНА из проблем, которой будут заниматься войска и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям после освобождения Чечни, - восстановление экологической системы, разрушавшейся в республике последние 10 лет безвластия. По данным начальника управления экологической безопасности Минобороны РФ Бориса Алексеева, фронт работ будет значительным. По оценкам военных экологов, чтобы устранить последствия загрязнений на территории Чечни, потребуется несколько лет и как минимум 500 млн. руб.

Наибольшую опасность для населения представляют радиоактивные отходы. В бывшем СССР на территории Чечено-Ингушской АССР в 60-х годах был построен спецкомбинат "Радон" (Грозный). Это предприятие занималось транспортированием и захоронением радиоактивных отходов (РО) малой и средней мощности. До 1990 г. спецкомбинат функционировал и обслуживал республики Северного Кавказа. После распада Советского Союза он прекратил свою работу.

В прошлую чеченскую кампанию в марте 1995 г. во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 23 февраля 1995 г. межведомственной комиссией нескольких силовых министерств и Минатома было проведено обследование мест временного хранения и складирования источников ионизирующего излучения на объектах "Радона". Согласно акту обследования технологические помещения и оборудование пунктов захоронения РО находились в неработоспособном состоянии, учетная документация на источники ионизирующего излучения отсутствовала, места их хранения не были обеспечены охраной и не соблюдались требования радиационной безопасности. Корпуса "Радона" и могильник стали охранять, но это продолжалось недолго.

Позже, в 1996 г., как известно, федеральные силы покинули Чечню, и "Радон" опять остался бесхозным. Это обстоятельство привело к тому, что из могильника радиоактивных отходов в районе горы Карах (30 км западнее Грозного) боевики изъяли несколько контейнеров с РО и намеревались их использовать при взрывах фугасов для радиоактивного заражения местности.

По данным войсковой и оперативной разведки, в Грозном на перекрестках важных дорог заложены фугасы, бочки, цистерны, канистры с горюче-смазочными материалами и отравляющими веществами (хлором, аммиаком, жидким азотом и т.п.). Не исключено, что террористы под эти фугасы положили и контейнеры с РО. Пока не было официальных подтверждений о применении боевиками радиоактивных веществ. Однако известны факты взрыва фугасов с хлором и аммиаком. РО имеют невысокую степень излучения, однако они опасны тем, что, находясь в грунте или в воде, могут попасть в организм человека и вызвать различные заболевания, в том числе и онкологические.

По приказу командующего группировкой войск в Чечне генерала Виктора Казанцева подразделения радиационной, химической и бактериологической защиты проводят постоянную разведку местности и экологически неблагоприятных объектов. Солдатам выданы противогазы и средства индивидуальной защиты, которые они должны применять в случае объявления сигналов о радиационной опасности или химической тревоге.

Возможностью применения боевиками РО озабочены и другие страны. Грузия уже направила обращение в МАГАТЭ по поводу грозящей катастрофы в связи с возможным разрушением террористами могильника или применением фугасов с радиоактивной начинкой. В Министерстве обороны пока не драматизируют ситуацию. Могильник с РО взят под надежную охрану. А успешные действия войск предотвращают возможные взрывы фугасов в столице Чечни.

Кроме радиоактивного заражения существует большая опасность - заражение нефтепродуктами, которые остались в земле в результате "подпольного" производства бензина и других горюче-смазочных материалов. До недавнего времени в Чечне действовало около 1,5 тыс. мини-заводов по переработке нефти.

Это подпольное производство в настоящее время привело к возникновению мощных очагов загрязнения нефтепродуктами подземных вод, зоны аэрации и почвы. В настоящий момент более 30% территории Чечни являются "зоной экологического бедствия", а еще около 40% территории республики получили статус зоны с особо неблагоприятной экологической обстановкой. К примеру, в Грозном в результате многолетних аварийных утечек нефтепродуктов из коммуникаций и хранилищ в зоне аэрации и грунтовом горизонте скопилось более 2 млн. тонн нефтепродуктов. В пределах этой территории (30 кв. км) сформирован грунтовый нефтеводоносный горизонт с верхним плавающим слоем нефтепродуктов мощностью до 12 м, выходящий на отдельных участках долины реки Сунжа на поверхность путем открытого просачивания.

Подземные воды Чеченской Республики загрязнены также фенолом, аммиаком, органическим веществом, сульфатами и пестицидами. Наиболее загрязненными являются районы Грозного, села Сары-Су и особенно села Каргалинское, где концентрация указанных загрязнителей в воде превышает предельно допустимую (ПДК) более чем в 10 тыс. раз. В сельскохозяйственных районах наблюдается накапливание в подземных водах пестицидов (до 24 ПДК), органических веществ (до 13 ПДК).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»

Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»

Владимир Рудашевский

Дамир Рыскулов

0
356
Тотальный переход на возобновляемые источники

Тотальный переход на возобновляемые источники

Кирилл Астахов

Финляндия подготовила программу устойчивого развития для нашей планеты

0
3880
Игорь Сечин: "Давайте вернем рынку его былое величие"

Игорь Сечин: "Давайте вернем рынку его былое величие"

Сергей Никаноров

Глава "Роснефти" на форуме в Санкт-Петербурге выступил с докладом о глобальных принципах рыночной работы и угрозе расширения стратегии регуляторного давления

0
1066
Росатом задействует мировой опыт в решении проблемы опасных отходов

Росатом задействует мировой опыт в решении проблемы опасных отходов

Владимир Полканов

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org