0
2929
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Небоевые потери не уступают боевым


Рисунок Вадима Мисюка
ТО, ЧТО в течение 5-месячной войны не удалось сделать чеченским террористам, сделали, как это ни кощунственно звучит, своими же руками российские солдаты срочной службы. В ночь с 29 на 30 января на военном аэродроме в Ахтубинске (Астраханская область) за час сгорело 3 бомбардировщика Су-24М, именно те, что готовились к вылету на выполнение боевого задания в Чечню. Потери бомбардировщиков на аэродроме сравнялись с количеством сбитых самолетов в ходе боев. Водитель теплового автомобиля рядовой Сергей Сафронов, очищавший взлетно-посадочную полосу, по небрежности задел топливный бак самолета; поток керосина хлынул наружу. Под струей горячего воздуха возгорание произошло моментально. Никто не пострадал, но ущерб нанесен серьезный: по некоторым оценкам, он составил от 40 до 60 млн. долл. Расследование обстоятельств случившегося ведут две комиссии: одна из Генерального штаба, другая из Главного штаба ВВС. Возбуждено уголовное дело, устанавливаются истинные причины серьезного происшествия.

Почти одновременно в Северном море произошла трагедия, унесшая жизни двух офицеров. Умудренные, казалось бы, жизненным и служебным опытом старший помощник командира атомной подводной лодки капитан 2 ранга Андрей Гуминиченко и командир минно-торпедной боевой части капитан 3 ранга Владимир Гарцев в аварийном порядке вышли на верхнюю палубу, чтобы устранить неисправность швартового оборудования, и были моментально смыты крутой морской волной. Офицеры погибли от переохлаждения, поиски Андрея Гуминиченко не дали результатов.

Еще одна трагедия произошла в те же дни на другом конце России, в Калининградской области. Рядовой Олег Проценко, вооруженный автоматом Калашникова, самовольно покинул пограничную заставу на границе с Польшей и отправился на разбой. Проценко расстрелял пять пассажиров, находившихся в автомобиле "Опель", а затем застрелился сам. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

31 января первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что боевые потери в Чечне за выходные дни были минимальными, что, видимо, надо понимать традиционно - двое-трое убитых. Однако небоевые потери за линией чеченского фронта в те же дни оказались почти такими же. К сожалению, число невосполнимых потерь в условиях обычной воинской службы и боевой обстановки сравнялось.

Об этом не любят говорить в Министерстве обороны и любом другом силовом ведомстве. Побеги солдат с оружием стали настолько рядовым явлением, что и СМИ на каждый отдельный случай реагируют уже вяло. В их поле зрения, как правило, попадают лишь те происшествия, которые вызвали значительную гибель людей.

Главной военной прокуратурой за последние годы накоплена неутешительная статистика гибели военнослужащих в результате трагических случаев. В 1997 г. по этой причине ушло из жизни свыше 1100 человек, примерно столько же в 1998 г. В минувшем году наметилась незначительная тенденция к снижению небоевых потерь, но без них не проходит и дня: ежедневно Российская армия теряет 2-3 военнослужащих. Анализ причин и условий несчастных случаев показывает следующее. Пострадавшие в силу личной неосторожности, недисциплинированности и самонадеянности допускают нарушения правил техники безопасности при выполнении определенных работ и упражнений. А этим нарушениям зачастую способствуют отсутствие материальной базы и надлежащего контроля со стороны соответствующих должностных лиц.

Министр обороны маршал Игорь Сергеев назвал отсутствие должной воинской дисциплины и недостаточность воспитательной работы основными причинами, приводящими к несчастным случаям. В одном из своих последних выступлений он отметил, что в Чечне значительная часть военнослужащих гибнет не в результате непосредственного огневого соприкосновения, а вследствие неосторожного обращения с оружием, нарушения мер безопасности, несчастных случаев и т.п.

Еще несколько цифр, связанных с небоевыми потерями в Российской армии. Случаи суицида в армии сегодня стали обычным явлением. 300 (!) таких смертей в год - и число их продолжает расти. Причины, толкающие военнослужащих к самоубийству, различны: у офицеров и прапорщиков - это несправедливость в решении служебных вопросов, социально-бытовая неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, пьянство, семейные конфликты. Призывной контингент вынужден терпеть глумления и издевательства, жить в тяжелой морально-психологической обстановке, в условиях повышенных физических нагрузок, связанных с неукомплектованностью личным составом воинских частей.

К числу первоочередных причин, связанных с гибелью военнослужащих, относится резкая смена командного состава. Молодые офицеры, стремительно продвигающиеся по служебной лестнице вследствие массового ухода среднего звена со службы в Вооруженных силах, не имеют достаточного опыта работы. Существенно снизился уровень профессиональной подготовки офицеров полкового звена, особенно командиров подразделений, имеющих непосредственные контакты с большими группами военнослужащих. Многие из них не имеют твердых знаний о материальной части вооружения и техники, не владеют правилами их безопасной эксплуатации.

Ухудшаются, по данным военной прокуратуры, и показатели физического и интеллектуального развития призывников. Многие из них просто малограмотны, значительная часть - из неблагополучных семей. Алкоголизм и наркомания стали повседневными явлениями. Из военнослужащих, погибших в мирное время, смерть каждого десятого наступила из-за болезни. Это еще одна статистическая строка небоевых потерь в Российской армии.

В советские времена в Вооруженных силах, численность которых составляла около 4 млн. человек, в мирное время ежедневно погибало около 10 военнослужащих. Сегодня Вооруженные силы и другие войска сокращены почти в два раза, а небоевые потери остались на прежнем уровне.

Военные ведомства хотели бы свести суть проблемы к личной недисциплинированности погибших в мирное время. Но как же быть с результатами военной реформы, которая, согласно официальным заявлениям, ведется уже третий год? Ведь одна из целей ее осуществления и заключается как раз в том, чтобы сделать военную службу безопасной, особенно в мирных условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
794
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
594
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
577
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
742

Другие новости