0
682
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.02.2000

Чечня: хроника конфликта


3 февраля

В Грозном ведутся бои в районе консервного завода и нефтеперерабатывающего комбината. Более 60 боевиков убито, 400 сдаются в плен.

По словам министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева, в результате спланированной федеральными силами операции около 1,5 тыс. экстремистов убито при попытке выйти из блокированной российскими войсками столицы Чечни.


4 февраля

Бои в столице республики идут в Ленинском районе и районе Старая Сунжа. Прорвавшееся из Грозного подразделение экстремистов продолжает оказывать сопротивление федералам у населенного пункта Алхан-Кала. Российские войска блокируют населенные пункты Ачирешки, Средние Курчалы и Атшибай.


5 февраля

Федералы продолжают наступление в Ленинском и Октябрьском районах Грозного. Бандиты почти не оказывают сопротивления.

Экстремисты вытеснены из поселка Алхан-Кала, проводится зачистка населенного пункта. Боевые действия перемещаются в Аргунское ущелье, где бандформирования создали мощный, глубоко эшелонированный укрепрайон.

Штурмовики, фронтовые бомбардировщики и вертолеты совершают 130 боевых вылетов. Удары наносятся в основном по Грозному и Аргунскому ущелью.

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России Валерий Манилов сообщает, что после освобождения Грозного начнется перегруппировка федеральных войск и все основные силы будут направлены на завершение операции в горах. Принято решение, что в республике на постоянной основе будут дислоцированы мотострелковая дивизия, бригада внутренних войск и подразделение пограничников.


6 февраля

Заместитель командующего Объединенной группировкой Федеральных войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев заявляет, что в Грозном нет ни одного боевика. В Заводском районе Грозного водружен российский флаг, что считается окончанием операции по освобождению города. Войска приступают к зачистке.

Боевики понесли потери в 100 человек при попытке прорыва из окружения в районе населенного пункта Закан-Юрт. Еще 27 экстремистов, пытаясь вырваться из чеченской столицы западнее села Алхан-Кала, утонули, переправляясь через реку Сунжа.

Авиация совершает более 50 боевых вылетов. Основные удары наносятся по Аргунскому и Веденскому ущельям. Ракетно-бомбовые удары наносятся также в районах населенных пунктов Атшибай, Средние Курчалы, Закан-Юрт и др.


7 февраля

Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявляет, что за минувшие сутки в Чечне уничтожено около 450 боевиков. Он отмечает, что освобождение Грозного завершилось и проведена первая зачистка города. В столице республики создаются комендатуры и районные отделения внутренних дел. Усилия федеральных сил будут сосредоточены на зоне безопасности в предгорьях Чечни для освобождения этих районов от боевиков. Затем планируется завершение операции в горных районах на юге и западе, а также в Аргунском ущелье.

Авиация федеральных сил совершила около 60 боевых вылетов. Ракетно-бомбовые удары наносились у населенных пунктов Буни-Аул, Мартан-Чун.


8 февраля

Министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин прибывают с рабочей поездкой на Северный Кавказ. Они знакомятся со сложившейся оперативной обстановкой в республике.

Боевые действия продолжаются в районах Аргунского и Веденского ущелий. На ботлихском направлении федералы укрепляют свои позиции с целью предотвращения проникновения боевиков в Дагестан.

Федеральные силы наносят огневое поражение боевикам в районе населенных пунктов Катыр-Юрт и Шаами-Юрт, находящихся к юго-западу от чеченской столицы.

В Грозном подразделения МВД проводят зачистку. Саперы приступают к разминированию уцелевших зданий. Особое внимание уделяется аэродрому Северный. Минированием аэродрома руководил лично полевой командир Хаттаб, по указанию которого туда было завезено более 20 тонн взрывчатки.

Помощник исполняющего обязанности президента РФ Сергей Ястржембский заявляет, что антитеррористическая операция на освобожденной территории Чечни фактически вступила в активную "полицейскую фазу".


9 февраля

Федеральные войска блокировали более 3 тыс. боевиков в Аргунском ущелье. Пытаясь вырваться из окружения, экстремисты обстреливают пограничные заставы, расположенные в Аргунском ущелье и поблизости населенных пунктов Курчалой и Червленная. Ожесточенное сопротивление боевики оказывают к юго-западу от Грозного в районе населенных пунктов Катыр-Юрт и Шаами-Юрт.

Авиация совершает 110 боевых вылетов. Она наносит удары по Аргунскому и Веденскому ущельям, а также по позициям экстремистов, расположенным у населенных пунктов Катыр-Юрт, Шаами-Юрт.

Заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил генерал-лейтенант Геннадий Трошев сообщает, что в ближайшее время из Чечни будут выведены к местам постоянной дислокации два полка.

Из досье "НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
593
ГАЗ выводит на дороги новый большой фургон

ГАЗ выводит на дороги новый большой фургон

Андрей Гусейнов

Удлиненные модели грузовой и пассажирской техники потеснят на рынке иностранных конкурентов

0
690
 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
411
"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
2422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org