0
255
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.03.2000

Рубеж Аргунского ущелья постоянно будет объектом нападения

Двадцатого декабря 1999 г. пограничники Северо-Кавказского регионального управления совместно с одним из подразделений десантников Объединенной группировки федеральных сил в Аргунском ущелье закрыли основную дорогу, соединяющую чеченский поселок Итум-Кале с грузинским Шатили. Руководство ФПС России приняло решение развернуть специальный Итум-Калинский пограничный отряд на 80-километровом участке границы с Грузией. Его начальником назначен 38-летний полковник Виктор Чупраков.

-Виктор Борисович, как сегодня идет формирование Итум-Калинского отряда?

- Отряд формируется на основе резерва директора ФПС. В первую очередь это один из реформируемых в Дальневосточном региональном управлении пограничных отрядов, наши резервные подразделения, а также резервные заставы Северо-Западного регионального управления, Западного регионального управления и оперативной группы "Армения". В настоящий момент в операциях по Аргунскому ущелью от государственной границы напротив поста Шатили до Бастыхи мы уже развернули в общей сложности 8 боевых лагерей. Туда направлены штатные офицеры для приема, передачи дел и должностей офицеров из других региональных управлений, так что в скором времени у нас начнет функционировать первая пограничная комендатура Итум-Калинского погранотряда, которая будет называться "Мешики". Это наш основной базовый лагерь. Точнее - район сосредоточения.

- Что можно сказать о качественном уровне поступающего личного состава?

- К сожалению, иногда нам приходится иметь дело с солдатами, которые из-за личной недисциплинированности уже успели сменить по 4-5 частей. На совещании в Северо-Кавказском региональном управлении нами уже поднимался этот вопрос. Что касается контрактников, большинство из них, по их собственным словам, приехали сюда подработать. Еще бы! Им обещали исправно выплачивать "боевые", порядка 800-900 рублей за сутки. Реальность оказалась намного сложнее - денег таких пока не получали. Да и бытовые условия не ахти какие: рыть окопы, землянки приходится своими руками. Появились недовольные, иные и вовсе стали проявлять слабость духа. Ссылаясь на болезнь, пишут рапорта на увольнение, а по возвращении домой заявляют: писали, мол, под давлением или "нас там не поняли". С такими расстаемся без сожаления. Конечно, не все контрактники ведут себя подобным образом. Многие из них отлично разбираются в технике, уже отремонтировали захваченные у боевиков автомашины, а теперь используют их в интересах службы. Хотел бы особо отметить разведчиков. Практически все они служили в горячих точках, так что пороху понюхали. Они опытны, серьезны и грамотны - словом, профессионалы. Именно разведчики выходят на перевалы, границы, проникают в ущелья на максимально допустимую глубину, умело используют данные радиоперехвата, личные наблюдения, то есть грамотно осуществляют войсковую разведку. Не случайно многие из них уже получили награды от руководства ФПС за мужество и отвагу. Впрочем, на начальной стадии операции в Аргунском ущелье практически все офицеры и прапорщики, контрактники, солдаты и сержанты проявили себя с самой лучшей стороны, действовали самоотверженно, с полной отдачей сил.

- Виктор Борисович, что же удалось осуществить за время проведения операции?

- За прошедший период сделано многое. Авиаторы по воздуху перебросили в горячую точку сотни военнослужащих с вооружением и боеприпасами. В ускоренном темпе продолжается фортификационное оборудование мест расположения застав и совершенствование оборонительных позиций. Пока что доставка личного состава десантно-штурмовых групп, боеприпасов и имущества осуществляется вертолетами. Но недалек тот день, когда будет завершена прокладка, а точнее сказать - пробивка в скалах 30-километровой трассы. Дорога эта представляет собой колонный путь с большими перепадами высот. И, конечно, весной, в период оползней, трасса может прекратить функционирование. Тогда основной артерией станет дорога из Грозного. Для нас, пограничников, важно, чтобы федеральные войска взяли эту дорогу под охрану, сопровождали все колонны, обеспечивали прикрытие. Тогда и наше обеспечение будет осуществляется в полном объеме. А пока мы завозим вертолетами на погранзаставы не только боеприпасы и продукты, но даже дрова. Что касается обустройства быта военнослужащих, то все необходимое для несения службы есть. Самое главное - организовано трехразовое усиленное питание. Налажена своя выпечка хлеба. Уже есть и первые полевые бани.

- Война войной, а планируется ли организация отдыха личного состава?

- Порядок предоставления увольнений и отпусков рассматривался на проведенном недавно совещании командования управления, начальников отделов и служб. Сейчас об этом говорить рано. Операция еще не завершена. Мы продолжаем десантирование, занятие новых районов в восточном направлении. Но недалек тот день, когда мы полностью прикроем Аргунское ущелье и развернем пограничный отряд непосредственно в Итум-Кале.

Есть у нас офицеры, в основном прибывшие из других региональных управлений, которые еще не были в отпуске за минувший год. Проблема, естественно, стоит остро. Людям надо дать возможность отдохнуть. В Северо-Кавказском управлении, как и в Назранском погранотряде, планируется снять для офицеров какое-нибудь общежитие, чтобы они могли привезти туда семьи и в плановом порядке выезжать на отдых. Других вариантов, по крайней мере в ближайшее время, пока не вижу.

- Виктор Борисович, а как относится к пограничникам местное население?

- Местного населения как такового в этой части Аргунского ущелья практически нет. Не секрет, что часть жителей ушла с боевиками на грузинскую сторону, а в таких районах, как Шатой и Итум-Кале, находились многочисленные базы боевиков. В каждом захваченном нами селении мы находим склады боеприпасов, медикаментов и консервов. Но все-таки не все ушли с боевиками. Есть те, кто лютой ненавистью ненавидит бандитов. С такими людьми мы начали проводить определенную работу. Так, например, на днях в Ведучи на встречу с нами собралось все селение во главе с муллой. Люди обещали, что в каждом из 62 домов в любое время дня и ночи пограничникам будет оказана активная поддержка. Но не сомневаюсь в том, что, когда контртеррористическая операция закончится и местное население начнет возвращаться домой, мы будем устанавливать с ним, как и везде, тесные отношения. Ведь без них охрану границы будет вести очень сложно.

- Когда завершатся боевые действия в Аргунском ущелье, Итум-Калинской пограничный отряд будет занят лишь вопросами охраны государственной границы с Грузией?

- Прогнозировать, что в течение нынешнего года все закончится, очень сложно. В зимнее время воевать в горах легче. Снежный покров позволяет артиллерии и авиации фиксировать все передвижения боевиков и уничтожать их. Но вот весной, я уверен, рубеж Аргунского ущелья станет постоянным объектом нападения. Не зря здесь планируется разместить Итум-Калинский мотострелковый полк, который в тесном взаимодействии с нами будет прикрывать российско-грузинский участок государственной границы. По-моему, в течение всего года государственную границу придется и охранять, и оборонять. Так происходит сейчас. Не проходит и дня, чтобы чеченские бандиты не пытались вырваться из окружения и пересечь границу. Недавно группа боевиков собиралась преодолеть ущелье на автомобиле. Гул машины и выдал их приближение. Мы встретили боевиков минометным огнем, часть их была уничтожена, остальные отступили в горы. На днях в 10 километрах от российско-грузинской границы, у древних развалин старинного селения Оми-Чу, пограничники несколько часов вели бой с группой боевиков из 50 человек. Бандиты отчаянно стремились прорваться из Аргунского ущелья за границу, но им не удалось это сделать. Так что, повторюсь, охрана и оборона государственной границы на территории Чечни будет нелегкой. Но, я думаю, при ее защите будет использована артиллерия федеральных войск, а все пограничные заставы усилят. Впрочем, поживем - увидим. Но главное - российский народ должен быть уверен, что боевой настрой пограничников Итум-Калинского пограничного отряда был и остается на высоте. Можете не сомневаться, мы полны решимости обеспечить надежную охрану чеченского участка государственной границы.

Аргунское ущелье


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Пользователи соцсетей огорчили Бостонского Йети

Пользователи соцсетей огорчили Бостонского Йети

Анастасия Смирнова

Лента неформатных новостей: Скелет динозавра «Дипли» отправится в путешествие

0
687
Минобороны Украины решило усилить батальон «Айдар»

Минобороны Украины решило усилить батальон «Айдар»

НГ-Online

Бойцы принесли покрышки к зданию ведомства

2
44871
На Кубке Африки пока побеждают прагматики

На Кубке Африки пока побеждают прагматики

Станислав Минин

На Кубке африканских наций наступило время четвертьфиналов. В субботу нас ждет конголезское дерби – Конго сыграет с Демократической республикой Конго, а затем хозяева турнира, футболисты Экваториальной Гвинеи, встретятся с Тунисом. Воскресные пары выглядят так: Гана – Гвинея и Кот-д'Ивуар – Алжир. Любопытно, что Гвинея стала четвертьфиналистом в результате жребия: и гвинейцы, и малийцы все свои матчи в группе D завершили со счетом 1-1.

На африканском первенстве жребий последний раз бросали в 1988 году. Тогда Алжир вышел в плей-офф, а Кот-д'Ивуар нет. Совсем недавно, а именно в 2010 году, Алжир снова преградил путь ивуарийцам, не пустив их уже в полуфинал. Это был лучший матч турнира в Анголе. Алжир сравнял счет в добавленное время и забил победный гол в овертайме. 3-2, разбитая голова алжирского вратаря, настоящая рубка, все прелести. После матча тренера ивуарийцев Вахида Халилходжича уволили. Затем он возглавил сборную Алжира, которую прошлым летом вывел в 1/8 финала чемпионата мира. Кот-д'Ивуар, одна из сильнейших команд Африки последних 10 лет, такими успехами похвастать не может.

Такая предыстория у воскресной встречи. Это, пожалуй, лучшая четвертьфинальная вывеска, и очень интересно, как сложится игра. Алжир предпочитает реактивный стиль. Игра первым номером у него не клеилась ни в матче с ЮАР, ни в матче с Ганой. В поединке с Сенегалом Алжир забил быстрый гол и перешел в удобный режим, отвечая сопернику контратаками. Лидеры алжирской атаки чаще получали пространство для маневра, чем в предыдущих встречах, а сенегальцам не хватало изобретальности: им нужна была ничья, но атаковали они, как и в игре с ЮАР, очень прямолинейно.

Кот-д'Ивуар провел очень хороший первый тайм с Камеруном. За счет движения, преимущества в мощи Слоны лишили камерунских лидеров и пространства, и мяча, изолировали их друг от друга, и те практически не создали опасных моментов. Тренер ивуарийцев Эрве Ренар, наконец, подобрал оптимальную игровую схему. Три центральных защитника, левая бровка за Сьякой Тьене, правая – за Сержем Орье, два полузащитника в центре (Яя Туре и Серей Ди или Шейк Тиоте) и атакующая тройка, в которой Макс Градель перемещается по всему фронту, меняет фланги, участвует в подыгрыше. То есть от идеи Яя Туре как атакующего полузащитника Ренар отказался, и это разумно. Фактически команда играет по схеме 3-4-3 или 3-4-1-2, это позволяет ей оставаться компактной.

Важный момент: если Кот-д'Ивуар ведет в счете (именно это произошло в матче с Камеруном), он отходит в оборону и действует на контратаках. Игроки группы атаки отрабатывают в обороне – и немало. Команда не была столь прагматичной с прежними тренерами, но для Ренара это что-то вроде принципа. Руководствуясь им, он выиграл Кубок Африки со сборной Замбии. Теперь в его распоряжении игроки более высокого класса, иной физической конституции, но философия сохраняется. Если Слоны забьют в матче с Алжиром первыми, высока вероятность, что они пройдут дальше. К тому же в четвертьфинале за Кот-д'Ивуар сыграет отбывший двухматчевую дисквалификацию Жервиньо, самый техничный в группе атаки. Любопытно, кого он заменит. Граделя, проведшего великолепный матч против Камеруна? Или Сейду Думбия из ЦСКА? Мне кажется более вероятным второй вариант – с Уилфридом Бони в роли центрфорварда и Граделем и Жервиньо по краям. Алжир играл с Сенегалом с двумя форвардами, по схеме 4-4-2, и вполне вероятно, что этот вариант сохранится. Стоит ждать вертикальной игры, без передержки мяча в центре поля. Во всяком случае, попыток в такую игру сыграть. Насколько это получится, насколько стройно все будет смотреться – вопрос.

Матч Конго и ДР Конго – еще одна любопытная встреча. Можно предположить, что ДР Конго будет больше играть первым номером и постарается взять под контроль мяч. До пропущенного гола в поединке с Тунисом команда смотрелась довольно интересно. Прежде всего, она пыталась высоко прессинговать. Делать это на протяжении всей игры у команды, конечно, не получается – класс не тот. Не тот он и для того, чтобы продолжать гнуть свою линию, если что-то пошло не так: как только команда пропустила гол, она тут же перешла на более примитивную атакующую игру с забросами, длинными передачами, ставкой на физику. Так или иначе, попытки играть в агрессивную атаку, моментальный отбор мяча после его потери, держать высокую линию обороны – все это, учитывая средний класс футболистов и африканского тренера, заслуживает уважения.

Конго тренера Клода Ле Руа, в свою очередь, довольно прагматичная команда. Строгая в обороне, защищающаяся довольно просто, но эффективно, не растрачивающая свои шансы в контратаке. Этих качеств вполне достаточно для того, чтобы считать ее фаворитом четвертьфинального матча. В группе конголезцы переиграли и Габон, и Буркина-Фасо, сборные, делающие выразительную ставку на атаку.

Для Экваториальной Гвинеи победа над Габоном и выход в четвертьфинал – уже успех. Это довольно средняя даже по африканским меркам команда, у которой, тем не менее, есть козырь. Экваториальные гвинейцы хорошо переходят в контратаку, а впереди у них есть техничные футболисты. Один из них – Хавьер Бальбоа, прошедший школу мадридского «Реала». Второй – Ибан Сальвадор, выступающий за дубль «Валенсии». В центре поля погоду делает ветеран Иван Сарандона, воспитанник «Вальядолида», поигравший за десяток испанских клубов.

Габон, который экваториальные гвинейцы переиграли со счетом 2-0 – атакующая команда, очень плохо реализующая свои моменты и не всегда хорошо выполняющая переход из атаки в оборону. Тунис – соперник другого типа. Это реактивная команда, которая, получая мяч, бросает вперед очень приличную атакующую тройку: Вахби Хазри, Ахмед Акаиши и Ясина Шикауи. Последний выделяется особенно. Он лидер, он очень рассудителен штрафной, он хорошо обрабатывает мяч на скорости. Пока это один из лучших футболистов турнира. Еще одна значимая фигура, обеспечивающая отбор мяча и контроль игры в центре поля – Хосин Рагуед, воспитанник ПСЖ без удачной европейской карьеры, но с хорошей школой.

Пытаясь проанализировать шансы команд в этой встрече, важно отметить, что Тунис выглядит более классной и уверенной в своих силах командой, достаточно сбалансированной и прагматичной не только для победы над хозяевами, но и для того, чтобы выиграть турнир.

Наконец, матч Ганы и Гвинеи. Важная характеристика команд – они обе легкие. Это не тяжеловесный Сенегал, не Кот-д'Ивуар, способный задавить за счет физики и хорошего движения. Здесь ставка делается на более умную игру в атаке, пас, скоростных футболистов. Вместе с тем, и те, и другие умеют разрушать, способны сыграть очень плотно в центре (Гана это показала в поединке с Алжиром) и в целом довольно строго в обороне. Это означает, что мы вовсе не обязательно увидим открытый атакующий футбол с обилием голевых моментов. Скорее, наоборот. В таких матчах команды часто мешают друг другу созидать, разыгрывая мучительный сумбурный спектакль, регулярно прерываемый свистком арбитра, тянущийся к серии пенальти.

Очень хотелось бы ошибиться. Мы пока видели мало ярких матчей на Кубке Африки, а атакующего футбола и вовсе чуть-чуть. Пока на первенстве побеждают прагматики и сказывается невысокий средний класс команд. Из-за этого так много ничейных счетов. Нет значительного разрыва в классе между фаворитами и сборными послабее, вторым не так сложно свести на нет преимущество первых. Из-за невысокого класса забивается мало голов. По этой же причине количество нарушений правил порой зашкаливает, а где нарушения, там и травмы. Совсем не случайно европейские клубы каждые два года ждут Кубка Африки с тревогой.

0
1448
Греция уберегла Россию от новых санкций Евросоюза

Греция уберегла Россию от новых санкций Евросоюза

НГ-Online

Главы МИД ЕС продлили ограничительные меры на полгода

0
8999