0
631
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.03.2000

Веет холодной войной


НаходЯсь в Косово в качестве международных наблюдателей за прекращением огня, сотрудники ведущей американской разведслужбы в течение длительного времени вели разведку югославской армии и полиции в интересах Освободительной армии Косово (ОАК), помогали обучать ее боевиков.

По данным британской газеты "Санди таймс", когда представители ОБСЕ покидали Косово незадолго до начала первого массированного ракетно-авиационного удара натовской группировки по югославским городам, многие телефоны спутниковой связи и системы глобальной ориентации были переданы агентами ЦРУ боевикам ОАК. Это обеспечило им не только возможность поддерживать контакты с командованием НАТО в Брюсселе и наводить авиацию альянса на цели, но и вести прямые переговоры с Пентагоном, государственным департаментом США и штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли. По некоторым данным, лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи и начальник Генерального штаба ОАК Агим Чеку даже вели прямые переговоры по мобильной связи с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Уэсли Кларком, делились с ним впечатлениями от ударов авиации альянса и консультировались по тактике дальнейших действий.

На совести американских "миротворцев" не только передача современных средств связи боевикам ОАК. С помощью "наблюдателей за прекращением огня" в Косово при посредничестве итальянских и албанских преступных группировок были налажены каналы поставки оружия с разграбленных складов албанской армии. Только по официальным данным, оттуда было похищено 226 тыс. автоматов АК-47, 351 тыс. карабинов СКС, 25 тыс. легких и тяжелых пулеметов, более 2,5 тыс. гранатометов и 750 артиллерийских орудий и минометов различных калибров. Об огромном количестве мин, взрывчатых веществ и боеприпасов даже и не говорится. На первых порах оружие шло в край напрямую из Албании. Однако после того как сербская армия в буквальном смысле заминировала границу с этой страной, оружие и боеприпасы стали поступать через Боснию, Хорватию и Македонию. Часть оружия находится в руках македонских албанцев, численность которых превышает 30% всего населения Македонии.

Многие европейские дипломаты, работавшие в Косово в составе международных миссий, шокированы фактами, приведенными "Санди таймс". Они считают, что американцы практически предали их, проведя тайную специальную операцию по развязыванию войны против Югославии.

Положение в самом Косово далеко от стабильного. Полиция и представители правозащитных организаций заявляют, что администрация ООН во главе с Бернаром Кушнером слишком мягко относится к бывшим боевикам ОАК, замешанным в похищениях людей, вымогательствах и воровстве. Надо заметить, что в отличие от Чечни бывшие боевики ОАК не требуют выкупа за сербов. Их истязают для устрашения других. Поэтому в селах и во многих городах Косово сербов практически не осталось.

В последние месяцы администрация ООН приводит к присяге сотрудников Корпуса защиты Косово. Проверку кандидатов ведут КФОР и администрация. Несмотря на это, в состав корпуса принято немало бывших боевиков, находящихся под следствием. Более того, следователи, прежде чем заводить дела на высокопоставленных местных политических деятелей, обязаны просить разрешение у комиссаров полиции ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
143
Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
111
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
108
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org