0
2114
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.05.2000

Чечня: хроника конфликта


26 апреля

В районе Сержень-Юрта попадает в засаду боевиков отряд внутренних войск, проводивший поисково-разведывательные мероприятия. Военнослужащим удается перегруппироваться и дать отпор бандитам. В ходе боя 10 разведчиков погибают.

27 апреля

В Чечне в районе селения Сельментаузен федералы обнаруживают и уничтожают колонну боевиков из десяти машин.

28 апреля

Основной очаг напряженности сохраняется в Ножай-Юртовском и Шалинском районах, а также в Аргунском ущелье. Небольшие разведывательно-диверсионные группы боевиков численностью от пяти до пятнадцати человек 8 раз обстреливают колонны, блокпосты и позиции федеральных сил.

29 апреля

Артиллерия наносит удары по скоплениям боевиков в районах населенных пунктов Грушевое, Комсомольское, Ники-Хита, Верхотой, Алхан-Хутор, Харсеной и Мартан-Чу.

30 апреля

В районе села Дарго Веденского района обнаружены тела девяти ОМОНовцев из Перми, захваченных боевиками после нападения на колонну ОМОНа 29 марта.

На трассе Бамут-Ассиновская задержан Рамазан Лагомедов, командовавший одним из отрядов, входивших в группировку Руслана Гелаева.

1 мая

Заместитель командующего ВДВ России по миротворческим операциям генерал-майор Александр Попов приказом министра обороны назначается командующим группировкой "Восток" в составе ОГВ. Ранее этот пост занимал генерал-майор Владимир Макаров.

Сотрудники временного отдела внутренних дел Шалинского района изымают и уничтожают партию из 23 фугасов, предназначенных для проведения терактов.

2 мая

На автодороге Аргун-Кизляр у железнодорожного переезда в 13 км западнее станицы Шелковская боевики обстреливают патрульный автомобиль ГИБДД. В результате погибли три милиционера.

3 мая

Артиллерия наносит удары по местам скопления боевиков вблизи чеченского участка российско-грузинской границы, в Аргунском ущелье, Веденском и Ножай-Юртовском районах, в окрестностях населенных пунктов Танги, Махкеты, Алан-Хутор, Халкиной.

4 мая

В 3-х км от села Майртуп разведчики обнаруживают группу боевиков на автомобилях. В результате ударов артиллерии и авиации 13 экстремистов уничтожены, остальные рассеяны. Происходят столкновения федеральных подразделений с отрядами боевиков у населенных пунктов Автуры Шалинского района и Махкеты Веденского района. Потери боевиков составляют 20 человек убитыми.

5 мая

Командующий ОГВ Геннадий Трошев заявляет, что боевые действия в Чечне вступили в свою новую фазу: теперь основная задача федеральных войск состоит в уничтожении главарей бандформирований. В горах и на равнинной части Чечни будут использоваться в основном подразделения войсковой разведки и спецназа.

6 мая

Подразделения федеральных войск предотвращают диверсию на железнодорожном перегоне Аргун-Джалка.

Боевики 9 раз обстреливают позиции федеральных сил. В результате оперативного реагирования уничтожено 12 боевиков, один взят в плен.

7 мая

Над горными районами Чечни пропадает самолет-разведчик Су-24МР. Поисково-спасательная служба начинает разыскивать экипаж самолета.

В районе села Шали-Юрт боевики обстреливают автоколонну МЧС, возвращавшуюся после перевозки беженцев в пункт постоянной дислокации в Ингушетии. Два военнослужащих из боевого охранения ранены.

8 мая

В Грозном 129 чеченских милиционеров принимают присягу. 58 из них будут служить в райотделах внутренних дел Заводского, Октябрьского и Ленинского районов Грозного, 71 - в Грозненском сельском районе.

9 мая

Федеральная артиллерия в горных районах Чечни сосредоточенным залповым огнем уничтожает три группы боевиков, а также склад с боеприпасами и продовольствием.

В результате проведения спецоперации в селе Махкеты Веденского района сотрудники МВД задерживают директора Национальной службы безопасности Ичкерии Ибрагима Хултыгова.

10 мая

Мобильные группы федеральных сил в горах обнаруживают три скопления экстремистов, которые ударами авиации и артиллерии частично уничтожаются и рассеиваются.

Группировки ФПС на границах с Грузией и Азербайджаном усиливаются 300-ми военнослужащими и тремя минометными батареями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
173
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
182
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
202
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org