0
8177
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Реализовать угрозу будет непросто


Двадцать третьего мая помощник президента России Сергей Ястржембский заявил о возможном нанесении превентивных ударов по базам подготовки террористов в Афганистане. Реальность таких действий со стороны Российской Федерации почти сразу же была подтверждена рядом ведущих политиков, в частности, секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым, вице-премьером Ильей Клебановым, главой военного ведомства Игорем Сергеевым, министром иностранных дел Игорем Ивановым (правда, последний в беседе с Госсекретарем США Мадлен Олбрайт пообещал Афганистан пока не бомбить).

Эти заявления подтверждают серьезность намерений российского политического руководства. Адекватные в сложившейся обстановке действия Вооруженных сил РФ в принципе возможны, но потребуют весьма серьезной и длительной подготовки. Проанализируем, каким путем военные могут выполнить поставленную политиками задачу.


РАКЕТЫ

Баллистические ракеты средней дальности (они могли бы достать талибов с территории России) в арсенале российских ВС отсутствуют - их уничтожили в 1987-1989 гг. в соответствии с Договором РСМД. Впрочем, применение ядерного вооружения РВСН для решения антитеррористических задач невозможно.

Тактические ракеты Сухопутных войск "Точка-У" могут атаковать лагеря боевиков с территории Узбекистана, однако их радиус действия покрывает лишь приграничную полосу шириной не более 100 км. Правда, в нее входит Мазари-Шариф, где недавно встречались эмиссары Масхадова и Усамы бен Ладена. Хорошим оружием для нанесения высокоточных ударов по северному и центральному Афганистану из Узбекистана и Таджикистана была бы оперативно-тактическая ракета "Ока" с дальностью 400 км, однако ее заодно с ракетами средней дальности "сдал" американцам Горбачев. Идеальным оружием для решения этих задач на несколько меньшую глубину стал бы высокоточный комплекс "Искандер", но он только проходит испытания.


ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Попытка создания в водах Аравийского моря боеспособной группировки Военно-морского флота с целью нанесения ударов по лагерям террористов с морских направлений вряд ли бы завершилась успехом. Во-первых, на переход морем отрядам боевых кораблей потребуется не менее 40-45 суток (и это самый минимальный срок), а во-вторых, современный российский флот практически не имеет средств воздействия по береговым объектам. Российские крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) "Гранат" (РК-55), в отличие от американских "Томагавков", не комплектуются головными частями с обычным снаряжением.

Надводные корабли российского ВМФ высокоточных КРМБ большой дальности для применения по точечным наземным целям не имеют. Наш единственный легкий авианосец "Адмирал Кузнецов" пока располагает на борту только отдельным истребительным полком ПВО, укомплектованным самолетами Су-33, предназначенными для воздушного боя.

Таким образом, возможности нашего Военно-морского флота для организации ударов по лагерям террористов с моря весьма и весьма незначительны.


ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ

Дальняя авиация ВВС имеет опыт бомбежек Афганистана, однако использовать его в нынешней обстановке непросто. В 80-е годы удары по афганской территории наносили бомбардировщики Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-16, переброшенные на аэродром передового базирования Мары (Туркменистан). В ходе боевых действий в Афганистане Ту-16 наносили бомбовые удары со средних высот, сбрасывая на базы моджахедов свободнопадающие бомбы. Ту-22 различных модификаций применялись на заключительном этапе войны в Афганистане, когда наносили бомбовые удары по скоплениям войск противника (использовались, в частности бомбы большой мощности ФАБ-3000). Под занавес войны успел слетать на бомбардировку моджахедов (и получить за это орден Боевого Красного Знамени) и комдив тартусской дивизии Джохар Дудаев.

Тактический радиус нынешних российских Ту-22МЗ - более 2000 км - не позволяет достичь Афганистана с баз на территории России. Дозаправляться в воздухе эти машины не могут - по требованию США с них снято соответствующее оборудование. Таким образом, для нанесения ударов по базам боевиков необходимо использовать промежуточные аэродромы на территории среднеазиатских государств. Для этого подходит бывшая база стратегических бомбардировщиков в Семипалатинске (Казахстан) или крупные аэродромы Ташкента. Однако их нынешнее состояние, скорее всего не идеальное. На этих аэродромах в случае принятия соответствующих политических решений потребуется провести существенные доработки и, главное, создать там дорогостоящую инфраструктуру для базирования Ту-22МЗ, которых нет на вооружении ни в одном из среднеазиатских государств. Помимо этого, возможны и нетрадиционные решения и варианты. Например, взлет в Моздоке, нанесение удара по лагерям террористов в районе Мазари-Шарифа и посадка в Ташкенте (Душанбе).

Если проблемы перебазирования Дальней авиации удастся преодолеть, то по всей территории Афганистана бомбардировщиками Ту-22М3 могут быть нанесены удары бомбами свободного падения. За один вылет каждый самолет может доставить до 24 т бомб, однако точность ударов, которые придется наносить только с больших высот, наверняка не будет высокой. Эксперты отмечают, что бомбардировки Афганистана самолетами Дальней авиации в 80-е годы, как правило, не могли решить задачу уничтожения точечных целей. Эффективными были удары по площадным объектам, а также по горным перевалам и ущельям, где создавались непроходимые завалы.


ФРОНТОВАЯ АВИАЦИЯ

Для бомбардировок лагерей и баз террористов можно привлечь части фронтовой авиации, вооруженные бомбардировщиками Су-24М, которые также применялись в свое время в Афганистане. Причем базировались они исключительно на советской территории, в южной части Узбекистана.

Первая операция с участием Су-24 стала самой крупной и громкой в войне в Афганистане. Она проходила в апреле-мае 1984 г., когда 40-я армия совместно с афганскими войсками нанесла серию мощных ударов по формированиям Ахмад Шаха Масуда в долине реки Панджшер к северу от Кабула. Су-24 действовали в этой операции наряду с Ту-16. В условиях гористой местности Су-24 не использовали режим огибания рельефа местности. Они наносили бомбовые удары со средней высоты (около 5500 м) за пределами досягаемости переносных зенитных ракетных комплексов типа "Стингер". В нынешних условиях придется забираться еще выше (а значит, идти на снижение точности ударов), поскольку средства ПВО у талибов эффективнее, чем у моджахедов.

Радиус действия бомбардировщика Су-24 на малой высоте с боевой нагрузкой 3 т и двумя подвесными баками по 3000 л - всего 560 км. Стало быть, также требуется переброска этих самолетов в Узбекистан, например, на аэродром Термез (Кокайты). И вновь возникают уже упомянутые проблемы, аналогичные с перебазированием самолетов Ту-22 - переброска подразделений аэродромно-технического обслуживания, создание запасов топлива, авиационных средств поражения. Кроме того, вполне возможно, что, например, взлетная полоса Термеза требует капитального ремонта. Бедственное состояние оставленных Советской армией аэродромов на территории новых независимых государств вряд ли для кого секрет. В настоящее время в Душанбе базируется до 20 российских Су-24.

В принципе, поскольку Су-24М могут дозаправляться в воздухе, они в состоянии работать и с территории России. Однако это довольно сложная операция, доступная лишь отлично подготовленным летчикам и требующая высочайшей координации с силами обеспечения. Кроме того, как и в случае с Ту-22М3, придется получать от ряда государств разрешение на использование их воздушного пространства.

Налеты на Афганистан в нынешних условиях потребуют решения сложной проблемы прикрытия ударных самолетов. Напомним, что эта проблема была актуальна и во времена афганской войны - Су-25 нынешнего курского губернатора Александра Руцкого был сбит ракетой пакистанского F-16. Ныне помимо пакистанцев противниками могут стать и МиГ-21, которые имеются на вооружении у талибов. Вместе с тем следует отметить, что посетивший в середине мая Астану главком ВВС Анатолий Корнуков договорился с руководством ВВС Казахстана о возможности использования в воздушном пространстве этой страны российских истребителей-перехватчиков, которые могут обеспечить сопровождение бомбардировщиков в воздушном пространстве Афганистана.

Отметим, что на большом расстоянии от России почти невозможно организовать работу поисково-спасательной службы. Это означает, что требование минимизации риска сбития самолета должна ставиться во главу угла при планировании операции.


ПЕРСПЕКТИВА

В целом можно сделать вывод, что пока дальние "хирургические" удары по базам террористов российским ВС непосильны. Массированная, связанная с неизбежными жертвами среди мирного населения бомбардировка Афганистана нецелесообразна по политическим соображениям и грозит эскалацией терроризма. Военные результаты бомбежек будут минимальными, а отрицательные политические последствия - существенными.

Вместе с тем есть признаки того, что руководство Вооруженных сил и главкомат ВВС не удовлетворены нынешним положением и ускоренно готовятся к использованию Дальней авиации в конфликтах низкой интенсивности. В этой связи особый интерес представляют апрельские летно-тактические учения 37-й армии, в ходе которых отрабатывались задачи нанесения точечных неядерных ударов по объектам, находящимся на расстоянии нескольких тысяч километров от аэродромов базирования (см. "НВО" #14 за 2000 г.). Характерно, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС впервые действовали в южном направлении. Если сопоставить эту информацию с сообщениями об испытаниях крылатых ракет большой дальности в неядерном высокоточном варианте, то нетрудно сделать вывод о возможности в недалеком будущем повторения российскими ВВС американского опыта воздушных ударов по террористам.

Напомним, что 20 апреля 1998 г. крылатые ракеты морского базирования "Томагавк", запущенные из района Персидского залива, атаковали базы террористов Усамы бен Ладена в Афганистане и Судане. Следует, однако, отметить, что США не смогли за счет этого решить главную задачу - уничтожить террориста мирового масштаба. Связано это с тем, что эффективность ударов зависит не столько от возможностей оружия, сколько от способности разведки выявить местонахождение террористов и передать эту информацию командованию в реальном (или близком к нему) масштабе времени. Насколько это трудно, можно понять на примере Чечни, где руководителей боевиков не удается уничтожить с расстояния в несколько десятков, а не тысяч километров.

Отметим, что для успешного применения крылатых ракет большой дальности нужно собрать и обработать не только информацию о целях, но и большой комплекс данных о предполагаемом маршруте полета, что в условиях малочисленной группировки разведывательных спутников не просто сделать.

Но все-таки в относительно недалеком будущем антитеррористическое использование мощного армейского оружия вполне возможно.


СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Анализ показывает, что реализовать угрозу бомбардировок и показать свою действительную военную и, в частности, военно-воздушную мощь, будет сложно. В то же время приведенные элементарные расчеты демонстрируют, какие приоритеты должны стоять во главе угла при строительстве ВС России.

Действительность сегодня, к сожалению, такова, что возможности развертывания группировки сил и средств в регионе, даже не столь отдаленном от государственных границ России, очень ограничены. Таким образом, одному из критериев великодержавности - способности к глобальному развертыванию группировок войск (сил) в любом районе земного шара - российские Вооруженные силы пока не вполне отвечают.

Оставим в стороне проблему реальности угрозы нанесения ударов по базам боевиков в Афганистане и рассмотрим, какова должна быть последовательность политических шагов и мероприятий военного характера при планировании и осуществлении превентивных ударов.

События должны развиваться примерно по следующему сценарию. Вначале всеми силами и средствами разведывательного сообщества государства вскрывается подлинный масштаб угрозы безопасности страны и ее национальным интересам. Затем политическое руководство России принимает решение об ограниченном применении военной силы в целях предотвращения разрастания возможных рисков и вызовов.

Лидеры государства или иного формирования, на территории которого располагаются центры подготовки террористов, строго и конфиденциально предупреждаются о возможном применении военной силы по объектам, находящимся под их контролем. Если должной реакции нет, спецпредставитель президента России дает понять указанным лидерам, что военный удар становится всего лишь вопросом времени.

Первые лица военного ведомства с картами, расчетами, справками, графиками и диаграммами докладывают президенту России - кто, во взаимодействии с кем, какими силами, в какой последовательности и в какие сроки наносит удар по потенциальному противнику. Лидер государства при необходимости вносит коррективы в первоначальные разработки и утверждает представленные военными планы.

Затем работа с соблюдением всех мер сохранения государственной и военной тайны переходит исключительно в практическую плоскость - начинается подготовка войск, сил и средств. Создаются необходимые группировки, при надобности авиация перелетает на аэродромы передового базирования, производится оперативное развертывание привлекаемых к ударам сил ВМФ. К назначенному президентом России часу ВС готовы к выполнению поставленной задачи.

Официальными лицами государства делается заявление о необходимости применения военной силы в отношении "вконец распоясавшихся террористов".

"А когда будут нанесены возможные удары?" - ставится вопрос работниками средств массовой информации. В этот момент времени специальный представитель президента России смотрит на наручные часы и голосом, лишенным каких бы то ни было эмоций, заявляет: "Наши самолеты уже находятся на пути к целям. Удар будет нанесен через четыре минуты двадцать секунд".

Есть все основания предполагать, что при такой последовательности ходов рейтинг президента России, его армии и флота за какие-нибудь секунды возрос бы до астрономических величин. К сожалению, сейчас все получилось по иному: сначала заявили, потом взялись за оперативные расчеты, затем и вовсе объявили, что бомбить никого не собирались, а хотели просто попугать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1267
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1115
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2134
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
956

Другие новости