0
740
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.06.2000

Преимущества речного флота


История военного искусства знает много примеров удачного использования небольших речных кораблей для выполнения широкого круга важных боевых задач: поддержки действий сухопутных войск и высадки десантов, а также защиты от нападения с воздуха гидротехнических сооружений, береговых объектов, переправ, мостов. Не потеряли своего значения речные корабли и в наше время.

В период сербскохорватского вооруженного конфликта 1991 г. корабли Дунайской флотилии огнем своих пушек и пулеметов оказывали существенную поддержку сербским сухопутным частям. Торпедные катера наносили сокрушительные удары по гидротехническим сооружениям, занятым хорватами во время Вуковарской операции. Быстрые, как молния, артиллерийские катера причиняли огромный урон противнику, удерживающему береговые позиции. Сербы часто высаживали с катеров десанты в самых неожиданных местах, прикрывая их дымовыми завесами и поддерживая огнем артиллерии. Не раз под покровом ночи хорваты пытались провести подрыв или захват кораблей флотилии, однако отлично организованная противодиверсионная вахта сербских моряков срывала эти попытки. Неоднократно сербские разведчики высаживались с катеров в тылу противника или производили разведку непосредственно с борта, используя технические средства.

Во время войны НАТО против Югославии речные катера блестяще обеспечивали противовоздушную оборону мостов и гидротехнических сооружений. Жители Белграда называли их "плавающими островами", так как днем катера с помощью маскировочных сетей камуфлировались под берег, а ночью выходили на боевое дежурство. Управление кораблями было организовано с командных пунктов ПВО, которые сосредотачивали максимальное количество боевых единиц на наиболее угрожаемых участках. Высокая скорость передвижения катеров и хорошее оснащение средствами связи позволяло перенацеливать их с одного опасного направления на другое уже в процессе налета вражеской авиации. Результаты этой работы могли наблюдать многие жители Белграда. Так, однажды, выпущенные с двух катеров ракеты, заставили натовский "Мираж" вообще отказаться от бомбометания по посту в центре столицы.

Югославы имеют торпедные катера советского производства, которые вооружены двумя торпедными аппаратами и одной двуствольной 30-мм автоматизированной пушкой. Кроме того, югославская промышленность в большом количестве производила свои корабли, имеющие на вооружении 20-мм пушки и бомбометные установки. В дополнение к этому на катера могут устанавливаться переносные зенитно-ракетные комплексы, неплохо зарекомендовавшие себя в ходе всех вооруженных конфликтов последних лет. Российская промышленность производит великолепные образцы быстроходных, маневренных, хорошо вооруженных речных кораблей, но они почему-то в основном предназначаются для продажи за рубеж. На просторах наших рек давно уже не видно военно-морского флага. Конечно, содержание речных кораблей обходится недешево, но ведь эти скромные катера могут обеспечить защиту от сепаратистов плотин электростанций и других гидротехнических сооружений. В наше неспокойное время эта задача приобретает особую актуальность, ведь никто не даст гарантии, что завтра страна не столкнется с подобными видами угроз. Кроме того, органы внутренних дел и рыбнадзор в лице военных моряков получат верных и надежных помощников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1253
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
862
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
884
Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org