0
876
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Смертники атакуют федеральную армию

Орхан Карабааги

Об авторе: Орхан Карабааги - независимый исламский журналист.

Тэги: камикадзе, терроризм, Арафат


Чеченские сепаратисты ради идеи готовы не задумываясь стать "камикадзе".
Фото АП
Второго июля 2000 г. навсегда войдет в историю как день одного из самых масштабных террористических актов с участием смертников. Тот факт, что четыре воскресных взрыва, как и ряд предыдущих, но менее результативных, были осуществлены добровольцами-"камикадзе", заставляет серьезно пересмотреть распространенное мнение о том, что в Чечне федеральным силам противостоят исключительно бандформирования, состоящие в основном из наемников. Совершенно очевидно, что феномен подобного самоубийства вряд ли совместим с уголовной и криминальной практикой, ибо наемник отнюдь не горит желанием разрывать себя на части взрывчаткой по собственной воле: он воюет за деньги, на которые хочет потом неплохо пожить.

Американские специалисты из Центра изучения терроризма в одном из докладов в конгрессе США констатировали, что дать всеобъемлющие определения этому явлению столь трудно, что приходится ограничиваться простым его описанием. Ныне обычно выделяют религиозный и политический терроризм. Однако, по мнению ряда исследователей, провести между ними четкую грань достаточно сложно, так как политический терроризм тоже нередко имеет религиозную природу. История ХХ века не раз демонстрировала свободную циркуляцию идей и людей между политическими (как правыми, так и левыми) и религиозными террористическими организациями.

Парадигма террора сформулирована еще в Ветхом Завете, и одним из первых ярких проявлений терроризма было восстание зилотов против римской экспансии в Иудею в I веке н.э. Хотя оно проходило под религиозным знаменем как борьба иудейского монотеизма с римским государственным язычеством. Вера в Единого Бога делала иудейских повстанцев не только не боящимися смерти, но и ищущими ее на поле боя.

Исламский терроризм также имеет давнюю традицию. Недаром во многих языках мира слово "ассасины" является синонимом слова "убийцы" в память о средневековой исламской секте. С исламом же связано такое понятие, как шахид. "Исламский энциклопедический словарь" определяет его следующим образом: "Шахид - пожертвовавший собой за веру, погибший мученической смертью. Шахид утверждает свою веру смертью в войне против неверных, ему гарантирован рай. Прославление гибели за веру, приближение к Богу вызывает стремление удостоиться этой чести..."

В 60-90-х годах ХХ века шахидизм возродился с новой силой. Это было связанно с возникновением ряда шиитских террористических организаций, сопротивляющихся происходящей, по их мнению, сионизации Ближнего Востока.

В шиитском исламском пространстве традиция шахидизма особенно сильна, что связанно с постоянным воспоминанием о гибели внука пророка Мухаммеда - особо почитаемого имама аль-Хусейна - "шаха шахидов". Один из самых популярных лозунгов шиизма гласит: "Весь мир - Кербела, круглый год ашура". Кербела - место смерти Хусейна, ашура - день его смерти.

В 1968 г. бывший капитан сирийской армии Ахмад Джибрил создал оппозиционную Ясиру Арафату организацию "Народный фронт освобождения Палестины". При разработке программы борьбы с Израилем он особо настаивал на операциях с применением смертников.

В начале 80-х годов появляется самая известная ливанская террористическая организация "Хезболла" (Партия Бога). Ее основателем и идеологом был шейх Сейид Мухаммад Хусейн Фадлалла. Он сплотил вокруг себя группу шиитского духовенства, изучающую опыт Исламской революции в Иране. Свои современные военизированные боевые черты "Хезболла" приобрела в 1982 г., когда в г. Баальбек в Ливан прибыли из Ирана несколько сотен так называемых "стражей исламской революции", чтобы сражаться с израильскими интервентами.

С первых дней существования "Хезболла" заявила, что ее цель - уничтожение государства Израиль путем священной войны - джихада. Джихад был объявлен также США и Франции, так как войска этих государств приняли участие в оккупации Ливана. Конечная задача "Хезболлы" - создание на ливанской территории исламской республики по образцу Ирана.

Одной из первых операций "Хезболлы" был невиданный ранее по масштабу теракт 23 октября 1983 г. Начиненный огромным тротиловым зарядом грузовик с водителем-смертником ворвался в расположение морских пехотинцев США в Бейруте и протаранил здание казармы. При взрыве погибло 240 человек, очень многие солдаты получили ранения. Месяцем позже подобная же диверсия совершена против французской казармы, погибло около 60 солдат, и опять за рулем был смертник-шахид.

"Хезболла" вообще выдвинула из своих рядов больше шахидов, нежели все другие исламские террористические организации вместе взятые. Ее лидеры и организаторы боевой деятельности занесены мировыми спецслужбами в списки самых опасных террористов: Ишад Мугние, ныне уже уничтоженный со всей своей семьей Аббас Муссави, Фадлалла, теперешний глава "Хезболлы" шейх Хасан Насрулла и другие, объявленные в США вне закона наравне с бен Ладеном или Карлосом "Шакалом".

С конца 70-х годов существует и военно-террористическая организация "Исламский джихад", центр которой находится в Дамаске. С момента возникновения и по сей день ее возглавляет доктор Фатхи Шакаки. Операции "Исламского джихада" осуществляет его боевая террористическая группа "Аль-Касэм".

В 1994 г. Шакаки объявил о создании в рамках "Аль-Касэм" особого диверсионного отряда смертников из 70 человек. В октябре того же года террорист-шахид из "Аль-Касэм" взорвал себя в центре Иерусалима на автобусной остановке. Вместе с самоубийцей погибли 23 человека. В ноябре 1994-го шахид из той же группы Хишам Хаммед таранит грузовиком-миной караульное помещение военного поста в Нецариме (сектор Газа), убиты несколько израильских офицеров.

Январь 1995-го: еще один смертник взрывает себя на автобусной остановке в Натании, убив около 20 человек и ранив более 60.

Шахиды из самых различных исламских организаций провели множество терактов, в традиционном исламском пространстве нет дефицита в добровольцах-самоубийцах.

Характерно, что в период ирако-иранского конфликта иранское командование отправляло известие о мученическом самопожертвовании семье погибшего солдата в форме поздравления. Для мусульман Ирана, где верят, что шахид попадает в рай, минуя испытания Страшного Суда, это было не проявлением цинизма, а напротив - предметом семейной гордости за своего родственника.

Отмечу, что арабский антисионистский и антиглобалистский терроризм, хоть и считался огромной международной проблемой, никогда не рассматривался как явление уголовного порядка.

Совсем другое дело исламский терроризм в Чечне. Те формы борьбы, которые ичкерийские сепаратисты применяют в последнее время, вынуждают рассматривать его в ином свете.

В сентябре 1999 г. Шамиль Басаев объявил о формировании батальона смертников. Напомню, что в свое время такое же заявление сделал лидер "Исламского джихада" Фатхи Шакаки, и мы знаем, что за ним последовало.

Российский генштаб моментально отреагировал: "заявление Басаева - блеф чистейшей воды, бандиты не пользуются поддержкой простых мусульман, те, кто сражаются в рядах непримиримых, обыкновенные уголовники, воюющие за фальшивые доллары, и шахидов им взять негде". Это, как выяснилось, была ошибка. Ошибка преступная.

2 июля в Аргуне, Урус-Мартане, Гудермесе, в местах дислокации федеральных сил прогремели взрывы огромной силы. Планировался еще один теракт в селе Курчалой, но он, по невыясненным причинам, не произошел. В каждом случае погибал водитель-смертник.

Очевидно, что чеченцы стали применять метод борьбы, эффективность которого превышает эффективность любых ракетно-бомбовых ударов по направленности действия и затратам на его осуществление. Отличие - неизбежная смерть человека, являющегося одновременно и "средством доставки".

Мировой опыт свидетельствует: предотвратить действия террориста-камикадзе практически невозможно. Также стоит отметить, что два из четырех взрывов произведены не в горной Чечне, где, как считают в России находится очаг сопротивления, а в самом центре той территории, которую достаточно давно контролируют российские военные.

Можно было бы предугадать такое развитие событий. В мае и июне водители-шахиды взрывали свою машину в непосредственной близости от блокпостов. Однако ввиду относительной незначительности потерь российское командование с поразительной халатностью проигнорировало этот тревожный сигнал, хотя вся история ближневосточного сопротивления американо-израильскому присутствию говорит о том, что маломощные взрывы возле военных постов легко превращаются в масштабные акции устрашения.

Проблема шахидизма настолько серьезна и всеобъемлюща, что для ее решения необходим комплексный подход с привлечением специалистов, способных разбираться в таком сложном и многогранном явлении, как исламское мировоззрение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
329
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1083
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1013
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
822

Другие новости