0
846
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.08.2000 00:00:00

Инициатива состоятельна

Юрий Алексеев

Об авторе: Юрий Александрович Алексеев - полковник, член Союза журналистов Москвы.

Тэги: армия, юбилей, ПетрI


Лейтмотивом выступления на страницах газеты полковника запаса Григория Михеенко является утверждение, что "установление дня создания регулярной Российской армии, связанное с 1550 годом, в научно-историческом плане является совершенно несостоятельным".

Однако даже поверхностное знакомство со статьей говорит о том, что довод автора о "внимательном изучении вопроса", мягко говоря, безоснователен.

В конце 1996 г. военный совет Ленинградского военного округа обратился к министру обороны с предложением считать началом зарождения Российской регулярной армии дату 17 ноября 1699 г., когда царь Петр издал указ о наборе рекрутов для формирования "новоприборных" полков. Но в этом случае возникал исторический казус: получалось, что в государстве с огромной территорией регулярная армия родилась на 3 года позже флота. Поэтому с целью уточнения даты ее создания научным организациям Министерства обороны было поручено провести соответствующее исследование.

Было предложено считать днем создания постоянного русского войска с элементами регулярности 1 октября 1550 г., когда был издан приговор (указ) Ивана IV, положивший начало формированию ее командного корпуса, - "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей".

Какими же аргументами руководствовались авторы предложения?

Во-первых, основополагающим можно считать следующий: увязывается начало комплектования постоянного войска, имевшего элементы регулярности, с завершением складывания единого централизованного Русского государства под властью Москвы. Во-вторых, в середине XVI века впервые появляются воинские части, ставшие компонентом общегосударственной структуры, проводящей средствами вооруженной борьбы политику всего государства, а не отдельного княжества, класса, военного союза, группы людей. В-третьих, возникшие в результате военной реформы стрелецкие приказы были общенациональными, постоянными формированиями, а не временными ратями, собираемыми на период ведения боевых действий и распускаемыми с их прекращением; и не наемными отрядами, нанятыми на какой-то ограниченный срок.

В-четвертых, зарождение постоянного войска Русского государства произошло в ходе проведения центральной властью коренных военных реформ - первых в истории Отечества, а указ Ивана IV от 1 октября 1550 г. является одним из ключевых законодательных актов государства, предварявших военные реформы.

Теперь попробуем рассмотреть аргументы г-на Михеенко.

Нельзя не согласиться со ссылкой автора на энциклопедические издания, что "регулярное войско... характеризуется узаконенной организационно-штатной структурой, единообразным порядком комплектования и прохождения службы, материального обеспечения, формой одежды и типовым вооружением". Однако вывод, что "большинству этих требований стрелецкое войско не отвечало", не соответствует действительности. Именно воинские формирования, начало созданию которых положили реформы Ивана IV, имели постоянную штатную организацию (приказ - сотня - десяток); однотипное вооружение (пищаль, бердыш, сабля) и единую для всех форму одежды, отличавшуюся для каждого стрелецкого приказа лишь по цвету; узаконенные систему комплектования и порядок обучения личного состава. Для управления ими был создан единый центральный орган военного руководства - Стрелецкий приказ, а централизованное обеспечение их всеми видами довольствия возложило на себя государство.

Причем данный факт подтвержден и в ряде энциклопедических изданий, которые автор, видимо, не использовал при "внимательном изучении вопроса".

Лишь недостаточным знанием автором статьи исторических фактов можно объяснить его утверждение, что стрелецкое войско себя не оправдало. В течение почти полутора веков оно успешно охраняло границы нашего Отечества. Именно стрельцы противостояли крымским татарам на южных границах государства и в 1572 г., когда остановили нашествие хана Девлет-Гирея на Москву, и в 1591 г., когда разбили полчища хана Казы-Гирея. В ходе Ливонской войны 1558-1583 гг. всего 200 стрельцов в течение двух недель успешно обороняли (1581 г.) Псково-Печерский монастырь от более чем трехкратно их превосходившего шведско-венгерского отряда латников Стефана Батория. В начале XVII в., в годы "смутного времени", стрелецкое войско, в отличие от дворянской конницы, проявило наибольшую стойкость в борьбе с иностранными интервентами в сражении у Добрыничей в январе 1605 г., при обороне Троице-Сергиева монастыря в 1608-1609 гг. И таких фактов можно привести множество. Да и в 1699 г. в соответствии с известным указом Петра I стрелецкое войско не было окончательно расформировано. После подавления стрелецкого восстания 1698 г. Петр распустил лишь полки московских стрельцов, активно выступавших против социально-политических преобразований царя. Однако наиболее лояльных и подготовленных воинов он перевел в формируемые солдатские полки. Следует добавить, что, несмотря на свою неприязнь к стрельцам, Петр I сохранил состоявшие из них гарнизоны пограничных городов. В целом стрелецкие полки просуществовали до конца первой четверти XVIII века, пережив первого российского императора.

Вызывает недоумение заявление полковника запаса Михеенко о провокационности установления Дня Вооруженных сил с точки зрения внутренней обстановки в Российской Федерации. Доводы автора и стиль его изложения удивительно напоминают (иногда почти дословно) выступления некоторых наших политиков, которые, получив в свое время "суверенитета сколько захочется", начали устанавливать по городам и весям страны свои законы, идущие вразрез с федеральными. Именно это способствует росту националистических тенденций, ведет к развалу государства и может именоваться провокацией.

Несостоятельно и стремление автора статьи увидеть "антитатарский" или "антитюркский" выпад в увязке даты рождения Российской армии в 1550 г. с Казанским походом Ивана IV в 1552 г. Военные походы Ивана IV на восток отнюдь не были направлены против тюркоязычного населения Поволжья, а ликвидировали угрозу российской государственности. Покорение Казанского ханства, начало которому положил еще дед Грозного Иван III, являлась одним из звеньев борьбы с остатками и наследием Золотой Орды. После того как в 1521 г. в Казани водворились крымские ханы Гиреи, возникла опасность соединения татарских юртов в приволжских степях с Крымом под эгидой Османской империи. Таким образом, война с Казанью ставила целью обеспечение восточной границы Русского государства.

Следует отметить, что далеко не все татарское население в середине XVI века ориентировалось на Казанское ханство, державшее в своей неволе тысячи русских пленников. В походе царских войск на Казань в 1552 г. участвовали отряды касимовских татар, да и в самой Казани имелась партия сторонников союза с Москвой, разгромленная в 1546 г.

Боевое крещение стрельцов, кстати, произошло не под Казанью, а при отражении набега крымского хана Девлет-Гирея на Тулу в июне 1552 г. Тогда они в составе "царева полка" Ивана Грозного выступили на помощь осажденному гарнизону русской крепости. Лишь после этого состоялся Казанский поход, в котором участвовало всего три стрелецких приказа (около 1500 человек).

Вряд ли справедливо и утверждение, что дружины Святослава или Александра Невского имели больше воинских начал и обученности, чем стрельцы. Оно противоречит логике дальнейших рассуждений автора, что "понимание степени "регулярности" не может быть одинаковым в XV или в XX веке". Естественно, требования к организации и обученности войск в X, XIII и XVI веках в силу объективных причин также были совершенно разными, и сравнивать княжеские дружины со стрелецкими приказами способен лишь человек, имеющий очень смутное представление о тех и других.

Никак нельзя согласиться с полковником запаса Михеенко и в том, что "нет особой надобности в установлении единой для всех времен юбилейной даты создания Российской армии". Ежегодный праздник - День Вооруженных сил Российской Федерации, который будет отмечать весь личный состав независимо от вида ВС и рода войск, - призван способствовать росту авторитета вооруженных защитников Отечества, поднятию престижа ратной службы, решению задач героико-патриотического воспитания граждан России. Он подчеркнет тот факт, что ВС РФ - законный правопреемник славы войска Московского государства, армии Российской империи, Вооруженных сил СССР.

Господин Михеенко справедливо отмечает, что в большинстве стран мира для дат рождения вооруженных сил избирается исторический день, связанный с отпором грозному неприятелю или победой над внешним врагом, с каким-либо иным важным историческим событием. Добавлю, что, исходя из мирового опыта, к последним относят начало или завершение радикальных военных реформ, дни принятия государственными органами стран законодательных актов, ставших этапными в истории их армий. Так, 14 июня 1775 г. 2-й Континентальный конгресс восставших американских колоний Великобритании принял решение о сформировании 10 стрелковых рот. Вот почему 14 июня в США отмечается как День армии.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что 1 октября вполне продуманно и обоснованно предложено в качестве Дня Вооруженных сил Российской Федерации. На очереди стоит вопрос об утверждении инициативы Министерства обороны в законодательном порядке и срочной подготовке к 450-летнему юбилею Российской армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1111
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1519
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1142
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
951

Другие новости