0
2815
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.08.2000 00:00:00

От войска к армии

Тэги: армия, юбилей


С удовлетворением ознакомился с выступлением Григория Михеенко "Непродуманная инициатива", напечатанным в # 25 "НВО" за этот год. Считаю, что данной публикацией "НВО" пробило брешь в стене умолчания вокруг истинной даты учреждения Русской регулярной армии.

Московское государство издавна располагало крупной организованной военной силой. На рубеже XV-XVI веков главной военной силой государства была дворянская конница (дворянское ополчение), состоявшая из дворян - лиц, несших воинскую службу за предоставленное им Московским Государем право земельных наделов на период службы. На определенном этапе развития дворянская конница представляла многочисленную грозную силу, к тому же еще достаточно агрессивную по отношению к противнику, так как улучшить свой земельный надел дворянин мог, проявив себя в боях.

Однако к XVI веку в западноевропейских странах боевые порядки конницы уступают свое место боевым порядкам пехоты, вооруженной уже огнестрельным оружием - пищалями, а вслед за ними - мушкетами.

В результате Иван IV (Грозный) в 1550 г. был вынужден создать подразделения так называемого стрелецкого войска. Но, по выражению известного военного теоретика Александра Свечина, "быстро сложились в особую вооруженную часть мелкой буржуазии, весьма мало способную усвоить новое военное искусство".

По этой причине царь Алексей Михайлович стал привлекать на воинскую службу иностранцев из Западной Европы, где в военном деле происходил определенный прогресс. Это были, как правило, офицеры среднего и низшего звена. Иногда и генералы. Под их командой стали формировать полки солдатского (иноземного) строя. В этих полках - пехотных и кавалерийских (рейтарских) вводилась субординация офицерских и сержантских чинов, полки состояли из рот, а те, в свою очередь, из капральств. Личный состав обучался строю и стрельбе. Но, как и стрельцы, он в свободное от службы время проживал в своих домах с семьями, то есть был "поселенным" войском.

С такими силами и была предпринята Петром I его первая военная акция - попытка овладеть турецкой крепостью Азов в 1695 г., закончившаяся полной неудачей и отступлением, похожим на бегство.

Опыт первого и второго Азовских походов (в результате второго Азов был взят) и последовавший затем очередной стрелецкий бунт, закончившийся разгромом мятежных стрельцов под стенами Воскресенского монастыря на реке Истре, заставили Петра, находившегося в заграничной поездке в Западной Европе, срочно вернуться в Москву, где им был учинен страшный розыск с последовавшими затем многочисленными казнями стрельцов. О стрельцах, неоднократно бунтовавших и ранее, известный русский военный историк Антон Керсновский писал, что они "превратились в каких-то янычар Московской России, представлявших своим существованием государственную опасность".

Эти события и планируемая Петром I переориентация внешней политики, ставящая целью возвращение России исконных русских земель и выход к Балтийскому морю, привели Петра к мысли о полной непригодности имевшегося войска для намечавшегося противостояния с одной из лучших европейских армий - шведской, возглавляемой талантливым тактиком, агрессивным и тщеславным королем Швеции Карлом XII.

В 1698 году все полки старого войска - и солдатские, и стрелецкие - были распущены. Так закончилась история русского войска. Сам термин "войско" обозначал, по определению военно-исторической науки, совокупность военных сил государства и не более того. Причем из всего состава существовавшего ранее войска только четыре полка в то время могли считаться боеспособными. Это были полки солдатского строя - Первомосковский и Бутырский, а также Преображенский и Семеновский, сформированные на основе Потешного войска Петра I. Первомайский и Бутырский солдатские полки были "выборными", то есть отборными, и в отличие от поселенных полков находились в строю постоянно. 28 тысяч человек из состава старых полков иноземного строя были признаны годными к дальнейшему прохождению службы в новых "новоприборных" полках. Бывшие стрельцы и их сыновья на новую службу не принимались вовсе.

И стрелецкие, и солдатские полки (иноземного строя) до 1698 года были поселенным войском. Но наличие единообразно организованных полков иностранного строя потребовало единообразного подкрепления действий как полков, так и входящих в них рот на походе и в бою. Для этого был переведен с немецкого первый в России устав пехоты, озаглавленный: "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей". Наличие постоянного войска в составе полков иноземного строя, а также Устава пехоты позволили Петру I при выпуске в 1716 году "Устава воинского" в его вводной части собственноручно указать: "Понеже всем есть известно, что отец наш блаженныя и вечнодостойныя памяти в 1647 начал регулярное войско употреблять. И таково войско в таком добром порядке учреждено было, что славные дела в Польше показаны. И едва не все польское королевство завоевано было. Так же купно и со Швецией война ведена была".

Итак, учреждение в 1550 г. Иваном IV стрелецкого войска и в 1647 г. Алексеем Михайловичем регулярного войска - суть два важнейших этапа формирования вооруженной силы России. Но и то и другое войско, существовавшие параллельно, еще не представляли собой армию. Это было постоянное войско, но не порвавшее связей своего повседневного быта с укладом жизни обычного посадского населения в условиях поселенного существования.

Так что же отличает понятие "армия" от понятия "войско"? О войске было сказано выше. В 19-томной "Военной энциклопедии" издания Ивана Сытина в

3-м томе на стр. 49 сказано: "Армия - государственно-правовая организация вооруженных людей, предназначенная для ведения войны и поддержания законного порядка в государстве".

Нет необходимости перечислять признаки, отличающие термин "совокупность военных сил" от термина "государственно-правовая организация вооруженных людей". Русское войско в допетровскую эпоху еще не стало такой организацией.

Что же произошло после роспуска полков иноземного строя и ликвидации стрелецкого войска?

Для формирования новоприборных полков в 1699 г. указом от 17 ноября в селе Преображенском под Москвой был организован "Генеральный двор". В нем сосредотачивались все распоряжения по набору солдат, по расквартированию рекрутов, по их продовольственному обеспечению, обмундированию, снабжению оружием и боевыми припасами, обучению строю и формированию из них солдатских полков. "Генеральный двор" на время формирования солдатских полков стал высшим военным центральным учреждением, возглавлять которое было поручено боярину и адмиралу Федору Алексеевичу Головину. В помощь ему были направлены дьяк Автомон Иванович Иванов и генерал Адам Адамович Вейде. Вместе с ними подписывал все указы Иван Суворов - дед Александра Суворова. В штатах генерального Двора было 76 дьяков и подьячих. Новоприборные полки должны были распределяться по трем "генеральствам" (дивизиям). Командирами дивизий были назначены Автомон Михайлович Головин, Адам Адамович Вейде и Никита Иванович Репнин. Прием новобранцев на генеральном Дворе проводился в присутствии самого Петра и к июню 1700 года был закончен. Только в низовых (поволжских) городах он продолжался еще около месяца, там набором занимался Никита Иванович Репнин.

25 июня в селе Преображенском состоялась фактическая передача первых вновь сформированных 14 полков командирам дивизий. Этот день и был принят русской военно-исторической наукой за день учреждения русской регулярной армии. В дальнейшем формирование новоприборных полков продолжалось, и в итоге всего с прежними (старыми) четырьмя полками регулярная армия России насчитывала уже 35 полков (в том числе и рейтарских-драгунских), в которых состояло на службе до 40 тысяч личного состава.

Безусловно, регулярная армия Петра I родилась в 1700 году не на пустом месте. Ее созданию предшествовала многовековая работа, в которой можно выделить три этапа:

- 1550 г. - организация стрелецкого войска - постоянного войска;

- 1647 г. - организация регулярного войска;

- 1700 г. - учреждение регулярной армии России.

Дата учреждения регулярной армии России официально была зафиксирована в изданной по Указу императора Николая I "Хронике Российской Императорской армии 1852 г.", где в разделах, соответствующих истории каждого из петровских полков, состоявших в списках к 1852 г., описаниям из истории предшествовали слова: "В царствование царя Петра Алексеевича 1700 июня 25 при учреждении регулярной армии взамен уничтоженного войска стрельцов..." и далее по тексту.

25 июня 1900 года Россия торжественно отмечала 200-летний юбилей учреждения регулярной армии. Хроника торжеств публиковалась в ряде номеров газеты "Русский инвалид" - официальном издании Главного штаба армии.

Совершенно очевидно, что необходимо в современных условиях подтвердить преемственность современной Российской армии - Вооруженных сил Российской Федерации и русской регулярной армии. Первым актом этой преемственности могло бы стать торжественное празднование 300-летнего юбилея русской регулярной армии 8 июля 2000 года (новый стиль). К сожалению, эта дата осталась без внимания современной военно-исторической науки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
936
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1267
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
971
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
806

Другие новости