0
576
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.08.2000

Разгорается пожар

Тэги: Акаев, Николаенко, Манилов, Азия


В конце прошлой недели ситуация в государствах Центральной Азии резко обострилась. Вслед за вооруженными столкновениями в Сурхандарьинской области и на перевале Камчик в Узбекистане бои с формированиями исламистов разгорелись на юге Киргизии. 11 августа ее президент Аскар Акаев встретился с главой совета коллективной безопасности СНГ Валерием Николаенко, и тот подтвердил, что Бишкек может рассчитывать на союзников. Днем раньше о готовности России оказать военную помощь в уничтожении бандитов говорил заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов. 11-14 августа оборонные структуры и спецслужбы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии организовали и провели спецоперацию в Баткентском районе, в ходе которой проникшие на киргизскую территорию банды были рассеяны. Террористы разбились на мелкие группы по 15 человек и пытаются скрыться в горной местности. Как заявляют в министерстве безопасности Киргизии, перед войсками "ставится задача блокирования и полного уничтожения боевиков". В зону конфликта дополнительно переброшены подразделения военнослужащих и военная техника. По некоторым данным, им оказывают поддержку узбекские ВВС.

В самом Узбекистане операция по уничтожению бандитов также близится к завершению. Окруженные в горном ущелье на высоте 4 тыс. м в Сараасийском и Узунском районе Сурхандарьинской области несколько групп исламистов укрылись в пещерах. Но путь им на равнинную часть республики отрезан, заверяют узбекские военные. Они же, ссылаясь на достоверные источники, утверждают, что в составе бандформирований есть лица, которые принимали участие в нападении на Баткенский район Киргизии весной-летом прошлого года. Это еще одно свидетельство того, что нынешние вторжения в две центральноазиатские страны четко скоординированы и осуществляются по единому плану.

В Таджикистане, как сообщили в Комитете по охране государственной границы при правительстве республики, погранподразделения и милиция перекрыли все автотрассы и горные тропы, идущие из Узбекистана. Временно закрыты пункты организованного пропуска на пограничных КПП. Усиленно охраняются участки таджикско-узбекской границы на севере республики, прежде всего на пенджикентском, науском и староматчинском направлениях, где, по оперативным данным, отмечены передвижения вооруженных групп численностью от 30 до 50 каждая. Достигнута договоренность об ужесточении мер по охране границы с киргизскими коллегами.

Однако остается открытым вопрос: откуда пришли боевики в Узбекистан? Как заявил на днях министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, бандитские группы, подготовленные в Афганистане, просочились в Сурхандарьинскую область через территорию Таджикистана. Данную информацию сразу же опровергли несколько силовых структур в Душанбе. "Для этого нет ни фактов, ни доказательств", - заявил на днях командир 5-й бригады Таджикского комитета по охране границы полковник Саидобид Саидов. Подчиненные ему подразделения отвечают за 140- километровый участок таджикско-узбекского рубежа, проходящего от границы с Афганистаном вдоль всей Сурхандарьинской области. По мнению таджикского полковника, бандформирования появились на узбекской территории ни сегодня и ни вчера.

О невозможности скрытного прохода из Афганистана большой группы людей заявили корреспонденту "НВО" и в пресс-службе Пограничной группы ФПС РФ в Таджикистане. Подполковник Петр Гордиенко сослался при этом на слова генерал-майора Сергея Жилкина, который в настоящий момент руководит действиями российских пограничников в республике. "Наши посты наблюдения и наряды не могли не зафиксировать передвижение или следы временного пребывания в пограничной зоне нескольких десятков человек", - сказал генерал. Петр Гордиенко предполагает, что боевики могли проникнуть из Афганистана в Сурхандарьинскую область, минуя заставы Термезского погранотряда ПВ РУ, или прийти по горным тропам с севера.

Между тем в том, что в Баткенский район Киргизии боевики проникли из Таджикистана, уверен и официальный Бишкек. Там факт наличия на таджикской территории баз Исламского движения Узбекистана (ИДУ) не вызывает сомнения. Но подтверждается и то, что базы ИДУ есть в самом Узбекистане. Более того, не исключено, что бандиты проникли и в Южный Казахстан. Поэтому возможна активизация боевиков в его Чимкентской области и проникновение их в Ташкент. Такие предположения, во всяком случае, делают источники в правительственных структурах Узбекистана, столица которого находится в 18 км от границы с Казахстаном.

В связи с этим консолидация усилий стран СНГ для отпора бандитам приобретает первостепенное значение. У России есть силы (201-я мотострелковая дивизия и отдельная авиационная эскадрилья, которые дислоцируются в Таджикистане) и желание. Однако официальный Ташкент, например, пока воздерживается от просьб о помощи, хотя, по прогнозам российского Генштаба, обстановка в Центральной Азии и дальше будет ухудшаться.

Как заявил генерал-майор Сергей Жилкин, по имеющейся у пограничников информации, движение "Талибан" захватило стратегически важный город Ишкамыш в провинции Тахар. По мнению российского генерала, есть угроза, что и Талукан - административный центр северной афганской провиции Тахар - будет взят. Не исключено, что на Кундузском направлении также развернется наступление талибов, что позволит им выйти непосредственно к границе с Таджикистаном, а это, в свою очередь, вызовет поток беженцев и попытку их переправы на территорию республики. По словам Жилкина, в связи с этим отрабатываются совместные планы с руководством МЧС, министерств безопасности и обороны Таджикистана по их размещению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
2732
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
1710
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4057
Профсоюзы против Союза

Профсоюзы против Союза

Игорь Шелудков

Об особенностях политподготовки в Советской армии

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org