0
1147
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Дальний поход отложен

Тэги: Куроедов, Курск, ВМФ


Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов 10 октября заявил, что намеченный на начало ноября нынешнего года дальний поход авианосной многоцелевой группы (АМГ) "откладывается на неопределенный срок". Более того, по словам адмирала, "в ближайший год этот поход не состоится".

В состав АМГ только с Северного флота планировалось включить лучшие и наиболее современные корабли с хорошо подготовленными экипажами. К ним, в частности, относятся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Отряд боевых кораблей к походу был готов - и техника, и моряки, и летчики. Однако вмешались непредвиденные обстоятельства. И дело даже не в том, что в Средиземноморье должна была пойти погибшая 12 августа АПЛ "Курск". При возникших форс-мажорных обстоятельствах АПЛ аналогичного проекта удалось бы подготовить для участия в походе за достаточно короткий срок.

Причины срыва планируемого похода гораздо прозаичнее. Как отмечают эксперты ВМФ, в ходе проведения аварийно-спасательных работ по оказанию помощи подводной лодке "Курск" в район катастрофы был стянут чуть ли не весь Северный флот. В результате израсходовано значительное количество топлива, приберегаемого в расчете на дальний поход, растрачены моторесурсы кораблей, планируемых к отправке в южные широты. Более того, уже на протяжении двух месяцев место, где лежит на грунте "Курск", охраняется боевыми кораблями Северного флота, что также означает дополнительную трату столь дефицитного в наши времена на флоте мазута и керосина, межремонтных ресурсов. К тому же значительные финансовые средства потрачены на саму организацию аварийно-спасательных работ. И наконец, еще больших расходов потребует эвакуация тел погибших на АПЛ моряков. А на следующий год предстоит подъем самого "Курска".

В этих условиях главное командование российского ВМФ принимает тяжелое для себя решение: отказаться от похода в Средиземное море. Никакими другими причинами, за исключением финансовых соображений, по мнению источников, близких к Главному штабу Военно-морского флота, российские адмиралы не руководствовались.

И последнее, однако весьма важное обстоятельство. В 2001 г. истекает межремонтный срок эксплуатации флагмана Северного флота - тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Наш единственный авианосец надо ставить на средний ремонт. Это говорит о том, что вернуться к замыслам о дальнем походе кораблей российского ВМФ придется теперь не скоро.

Какие главные цели преследовало командование российского ВМФ, разрабатывая планы средиземноморского похода? Для начала следует заметить, что погодные условия в Баренцевом море зимой не благоприятствуют боевой подготовке практически всех родов сил ВМФ, тем более авианесущих кораблей. Сильный ветер, мороз, обледенение, ограниченная видимость и изматывающая качка - вот наиболее характерные особенности плавания в Баренцевом море зимой.

Средиземное море на этом фоне представляется водным бассейном с комфортными условиями, позволяющими без каких-либо ограничений заниматься всеми видами боевой подготовки, особенно полетами морской авиации. То есть весь комплекс учебно-боевых задач в такой погодной обстановке российская эскадра была бы в состоянии отработать с наибольшей отдачей и пользой для дела.

По идее, в Средиземное море можно было отправить только один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" с судами обеспечения, и корабль с авиагруппой выполнили бы все планируемые задачи. Однако флот или эскадра - это не произвольный набор кораблей, а оперативное соединение, создаваемое для решения определенных и вполне конкретных задач. Один авианосец в море в случае военных действий может стать легкой добычей ВМС потенциального противника. Поэтому замыслами российских адмиралов и предусматривалась отправка в дальний поход функционально полного соединения - АМГ, куда органично бы входили и авианесущий корабль, тяжелый атомный ракетный крейсер, эсминцы, большие противолодочные корабли, несколько АПЛ и суда обеспечения, и в составе этой АМГ провести все предполагаемые учения и боевые стрельбы.

Отказ от планов отправить в Средиземное море хотя бы часть из планируемых к походу кораблей - худшее решение из всех возможных, в очередной раз серьезно подрывающее престиж страны и боеспособность ее Военно-морского флота. По существу, это болезненное напоминание о том, что содержание боеспособного океанского Военно-морского флота не по силам стране, находящейся в настоящее время далеко не в лучшем экономическом и финансовом отношении. Отказ от дальнего похода для России и флота означает гораздо больше, чем отмена планового мероприятия оперативной подготовки. Российская Федерация в очередной раз подтвердила уже давно поставленный ей диагноз - политическое и экономическое нездоровье, безразличие руководства страны и элиты общества к проблемам Военно-морского флота, призванного быть живым воплощением военного могущества государства. С сожалением приходится констатировать, что должного резонанса отмена средиземноморского похода не получила и в самых широких слоях российского общества. Россияне практически не обратили внимания на этот достаточно мощный удар по остаткам былого величия государства.

Несомненно, что решение об отказе от средиземноморского похода принималось на олимпе российской государственной власти. Однако публично своего отношения к пусть и вынужденному, но все же злополучному решению президент РФ Владимир Путин никак не выразил, хотя еще недавно о значении флота для страны он высказался вполне определенно и точно. На торжествах по случаю Дня Военно-морского флота в Балтийске в июле этого года Владимир Путин сказал: "Россия - одна из немногих стран в мире, которая выходит на двенадцать морей и три океана. В морях и океанах сосредоточены огромные запасы, в которых страна нуждается уже сейчас и еще больше будет нуждаться в будущем. Поэтому, если мы хотим, чтобы Россия процветала и была мощной, самодостаточной и влиятельной страной в мире, мы обязаны уделять должное влияние флоту. И, разумеется, мы будем это делать. Россия не может существовать без Военно-морского флота, если претендует на ту роль, которую она играла до сих пор и намерена играть в будущем".

Как обычно, у президента все слова исключительно правильные. Однако, похоже, уже печальным правилом российской действительности становится тот факт, что за правильными словами не следует адекватных дел. И отказ от средиземноморского похода - дополнительное и яркое тому подтверждение. Между прочим, в "Основных положениях морской политики Российской Федерации до 2010 г.", введенных в действие Указом президента РФ от 4 марта 2000 г., Россия определяется как великая морская держава. Таким образом, решение об отмене дальнего похода российского ВМФ входит в явное противоречие с только что принятым документом концептуального содержания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
791
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
783
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1097
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1002

Другие новости