0
1125
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.11.2000

Новая мирная инициатива Кремля

Тэги: Путин, СНВ, ПРО


Президент России Владимир Путин 13 ноября выступил с инициативой по сокращению вооружений. "...Мы предложили США, в том числе на самом высоком уровне, - говорится в заявлении, - поставить в качестве цели достижение радикально пониженных уровней ядерных боезапасов у наших стран до 1500 единиц, что вполне реально сделать к 2008 году". Путин выразил надежду, что сенат США "последует примеру" Федерального собрания Российской Федерации и завершит ратификацию Договора СНВ-2 и договоренностей в области ПРО.

К сожалению, надо признать, что к подобным инициативам российских политиков объективно подталкивает состояние отечественных стратегических ядерных сил. Как полагают хорошо информированные эксперты, при существующих темпах производства МБР "Тополь-М" (до шести ракет в год) к 2008-2010 гг. стратегическая группировка будет состоять не более чем из 200 носителей. Определенные надежды Кремль связывает с одобрением российских предложений мировым сообществом, вероятной поддержкой их Китаем и, возможно, рядом западноевропейских стран. Помимо этого ожидается положительная реакция Генеральной Ассамблеи ООН. В России, считает Путин, хорошо осведомлены о внешнеполитических аспектах программ двух кандидатов на пост президента, и "мы вправе рассчитывать, что, кто бы ни был нашим партнером в будущем, элементы преемственности сохранятся".

В целом США приветствуют инициативу России, ставящую целью понижение уровня стратегических ядерных вооружений, заявил представитель государственного департамента США Филип Рикер. Он изложил на брифинге позицию Вашингтона в отношении предложения президента России Владимира Путина - произвести обоюдные радикальные сокращения стратегических наступательных вооружений до 1500 ядерных боезапасов. Как сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США, "мы, безусловно, разделяем заинтересованность России в понижении уровня стратегических ядерных вооружений. Это нечто, над чем мы работаем уже некоторое время и желаем продолжать работать, с тем, чтобы иметь возможность противостоять новым угрозам".

Однако весьма вероятно, что и этого может оказаться недостаточно для изменения жесткой и в то же время противоречивой позиции американской администрации. С одной стороны, в США громко звучат требования пересмотреть условия Договора по ПРО, а с другой - они вроде бы и не против сокращения СНВ. Несмотря на внешнюю готовность американской стороны продолжить консультации по вопросам ядерного разоружения, в любом случае власти США будут учитывать интересы своего военного ведомства. По расчетам американских аналитиков, наиболее соответствующий интересам ядерной триады США уровень составляет не менее 2,5 тыс. боевых блоков. Более существенное сокращение ядерного потенциала США потребует значительных финансовых вливаний и, кроме того, крупных организационно-штатных мероприятий в боевом составе ВВС и ВМС страны. По всей видимости, вряд ли на это легко пойдет новое руководство США в сложившихся реалиях военно-политической обстановки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
114
Кто поправит человека в мантии

Кто поправит человека в мантии

Екатерина Трифонова

Даже глава Росгвардии призвал судей пересмотреть "дело Устинова"

0
357
Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
355
Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org