0
1436
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.11.2000

Косово: больше года без войны

Тэги: евтухович, кабиджозу, косово


В начале ноября прошло доукомплектование Российского воинского контингента (РВК), действующего в составе миротворческих сил по поддержанию мира в Косово (КФОР). Одновременно с воинами-десантниками самолетом Ил-76 на аэродром под Приштиной (столица края) прибыл и новый командующий РВК генерал-майор Владимир Казанцев. Он сменил генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, действовавшего в Косово практически со дня образования там российской миротворческой группировки. Таким образом, завершен определенный этап почти полуторагодовой деятельности РВК в крае.

ОБСТАНОВКА

"Обстановка в крае стабильно напряженная", - такую оценку ситуации в Косово дали как командующий КФОР итальянский генерал Карло Кабиджозу, так и бывший руководитель РВК генерал-лейтенант Валерий Евтухович. Как известно, почти трехтысячный Российский воинский контингент в Косово не подчиняется напрямую КФОР, которые являются структурным подразделением НАТО и действуют согласно решениям его военно-политического руководства (Совета Североатлантитческого союза). Однако это не мешает руководству РВК и КФОР тесно взаимодействовать и решать общие задачи, связанные со стабилизацией и поддержанием мира в зоне конфликта. При этом генерал Кабиджозу подчеркивает, что не видит разницы между РВК и другими воинскими формированиями, действующими в составе международного воинского контингента в Косово.

"Российский воинский контингент полностью вписывается в тот план, который определен для КФОР. У нас очень хорошие отношения с руководством РВК, осуществляем ежедневное взаимодействие и координацию своих действий и планов, - говорит итальянский генерал. - У нас три батальона российских войск. Мы рассматриваем их в качестве таких же партнеров, как и другие контингенты, входящие в КФОР. Конечно, российские миротворцы здесь столкнулись с определенными сложностями в связи с недоброжелательным отношением к ним местного населения. Но они ежедневно демонстрируют свой высокий профессионализм и к ним нет никаких претензий".

Действительно, российские миротворцы являются важной составляющей международных сил по поддержанию мира в регионе. Именно благодаря им, хоть и в небольшом количестве, в Косово остается сербское население. Как отметил генерал-лейтенант Евтухович, если из зоны конфликта уйдут российские войска, то не исключено, что вместе с ними из края уйдут последние сербские семьи. Из более чем полуторамиллионного населения Косово сербы и другие национальные меньшинства составляют около 10%. А еще 250 тыс. их являются беженцами и находятся за пределами края.

28 октября в Косово состоялись выборы, в которых участвовало только албанское население. ОБСЕ и ООН признали выборы действительными. Однако после них ситуация в крае стала более напряженной еще и потому, что счеты между собой начали сводить сами албанцы. 31 октября в Косово из огнестрельного оружия убит албанец Хазир Раси, который являлся членом Демократического союза Косово (ДСК) - партии Ибрагима Руговы, убедительно победившей на состоявшихся выборах в местные органы власти. Согласно предварительным результатам, власть в большинстве общин Косово должна перейти к представителям ДСК. Но на местах она уже поделена между сторонниками Хашима Тачи, который создал на основе Освободительной армии Косово (ОАК) Демократическую партию Косово (ДПК). После убийства Хазира Раси в ряде населенных пунктов Косово сторонники Хашима Тачи совершили еще несколько покушений на функционеров ДСК. При этом передачи власти от ОАК к сторонникам Руговы не наблюдается.

Кроме этого, на ситуацию в крае оказывают влияние и события, происходящие в Сербии. 7 ноября мы были свидетелями того, как албанцы блокировали миссию ООН в Приштине. Они требовали от ее руководителя Бернара Кушнера "принять необходимые меры для обеспечения безопасности заключенных в сербских тюрьмах косовских албанцев", которые были подвергнуты там насилию. В связи с этим генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сделал соответствующее заявление.

Между тем остается достаточно напряженной обстановка между РВК и радикально настроенным албанским населением. Если подразделения ООН и ОБСЕ осуществляют передвижение по краю свободно в составе 1-2 машин, то российские автомобили продвигаются, как правило, по маршрутам в колоннах и только в сопровождении бронетранспортера или группы боевых машин. Так, во время нашей командировки автобус с журналистами из РФ сопровождал БТР-80.

Не прекращаются обстрелы российских наблюдательных постов. Особенно напряженная обстановка в районах дислокации 14-й, а также в 13-й тактических групп (ТГ) на границе с Сербией. Наши миротворцы, стоящие в зоне безопасности на административной границе между Косово и Сербией, не раз фиксировали шум боев, которые имели место в южных общинах Сербии Прешево, Буяновац и Медведжа, где с регулярными сербскими войсками ведет борьбу так называемая Армия освобождения Прешево (АОП). Как отмечают российские представители, АОП на 70% состоит из боевиков ОАК, которые не сдали своего оружия и продолжают вести подрывные действия против сербских сил безопасности и полиции. Недавно боевики АОП обстреляли российский вертолет Ми-8, который осуществлял плановый облет подразделений РВК, сосредоточенных в 13-й ТГ.

ПРОТИВОРЕЧИЯ

Как сообщили в штабе РВК, в последнее время после победы на президентских выборах в Сербии Воислава Коштуницы споры о будущем Косово и других автономий, входящих в СРЮ, усилились. Официально ОБСЕ предложено три стадии решения проблемы: 1) возвращение беженцев и обеспечение механизмов их безопасности силами КФОР и ООН; 2) создание демократического правительства в Косово (на 5 и более лет); 3) стадия, в течение которой стороны придут к соглашению о заключительном статусе края Косово (срока не имеет).

Однако в конце октября в рамках поездки на неформальную встречу лидеров балканских стран в Скопье постоянный представитель США при ООН посол Ричард Холбрук дал понять, что Вашингтон склоняется к варианту поддержки требований косовских албанцев о предоставлении провинции независимости. В качестве конкретного шага в этом направлении он призвал провести выборы в новый парламент Косово весной 2001 г. С резкой критикой такой позиции уже выступили Великобритания, Чехия и Греция.

Между тем, как сказал корреспонденту "НВО" генерал-лейтенант Евтухович, международные силы пока забывают о выполнении резолюции СБ ООН

# 1244, где говорится о возвращении и размещении в Косово югославских сил безопасности и полиции. Он отметил, что эта тема не для военных. Однако, присутствуя еженедельно на встречах консультативного комитета КФОР и РВК, военно-политическое руководство Сербии регулярно поднимало данную проблему. Представители КФОР уходили от вопроса, мотивируя тем, что это выходит за рамки их компетенции.

Евтухович подчеркнул, что миссия ООН сейчас стоит на жесткой позиции невведения югославских сил безопасности и полиции в зону конфликта, поскольку это может резко дестабилизировать ситуацию. Хотя, по мнению российского генерала, данную проблему можно решить, если будет в этом действительно заинтересована ООН, если эта идея будет ежедневно звучать в прессе, а также, если четко будут выполнены организационные задачи: где, сколько, когда и какие силы будут размещены. Однако ООН к такому мнению пока не прислушивается.

ВЛИЯНИЕ РОССИИ

К сожалению, российские миротворцы заняли не все зоны ответственности, которые были определены Хельсинкскими соглашениями РФ и НАТО о статусе и местах дислоцирования РВК. 12-я тактическая группа не была введена в район Ораховац, как было договорено, поскольку, по словам генерал-лейтенанта Евтуховича, не были выполнены определенные условия со стороны НАТО. 12-я ТГ расформирована.

На настоящий момент в Косово действуют три тактические группы РВК: 13-я ТГ со штабом в Косовска-Каменице (американский сектор ответственности), 14-я ТГ со штабом в Девичь (французский сектор ответственности) и соединенная с нею узким "перешейком" 11-я ТГ со штабом в Малишево (немецкий сектор ответственности). Кроме этого близ Приштины в ведении Российского воинского контингента находится международный аэродром, где дислоцируется смешанная авиационная эскадрилья и собственно штаб российского контингента (населенный пункт Вреле), а также в Косовом Поле (3 км западнее Приштины) дислоцирован военный госпиталь РВК с филиалом во Вреле. По занимаемой территории и численности личного состава удельный вес группировки российских войск составляет 7-8% от соответствующих показателей КФОР.

Однако чисто цифровые выражения и сравнения вряд ли могут характеризовать тот действительный вес и влияние, которые оказывают на ситуацию российские миротворцы. Это ощущается по нескольким направлениям.

Во-первых, контроль воздушных перевозок. Совершив 12 июня 1999 г. марш на аэродром "Приштина", российские войска завладели важным стратегическим объектом, от которого зависят деятельность и жизнеобеспечение не только сил КФОР, но и ООН, а также мирного населения. Ведь этот аэродром пока единственный в Косово. Функции РВК здесь связаны с его охраной, контролем за перевозимыми грузами, стоянками, ВПП, рулевыми дорожками, освещением, связями с общественностью и т.п. Начальник аэродрома - заместитель командующего по авиации РВК Герой России полковник Александр Райлян.

Он говорит, что через аэродром проходит ротация личного состава почти всех воинских контингентов стран, действующих в Косово. Однако этот объект нельзя считать военным, поскольку 70% грузов, перевозимых по воздуху над Косово, - гуманитарные и гражданские. Без ведома начальника аэродрома не сядет и не поднимется ни один самолет.

Видимо, понимая важность независимости прилета и отлета самолетов, НАТО начало в Косово строительство "своего" "независимого" аэродрома в Джаковице. В будущем году он начнет действовать. При этом не исключено, что аэродром "Приштина" станет сугубо гражданским, и роль главного на нем будут играть или местные структуры, или какие-то коммерческие фирмы. Таким образом РФ здесь может быть отодвинута на второй план.

Во-вторых, влияние России ощущается в вопросах медицинского обеспечения. Действующий в Косовом Поле госпиталь за 1,5 года принял около 1 тыс. сербов, албанцев, а также военнослужащих КФОР. Надо отметить, что есть госпитали и в других воинских контингентах, но в них, как правило, медпомощь оказывается за деньги. Россияне же лечат бесплатно и оказывают медуслуги любому, кто к ним обратится.

В-третьих, сегодня без участия РВК практически не обходится ни одно крупное военное учение. В августе в районе 14-й тактической группы состоялись военные маневры РВК с военнослужащими США. 9-11 ноября прошли совместные российско-британские маневры резерва КФОР в 14-й ТГ. Здесь же 14 ноября начались учения с французским контингентом.

Между тем у РВК и КФОР разные оценки и точки зрения на происходящие события. Представители войск НАТО на бытовом уровне, как правило, предлагают не драматизировать ситуацию, которая складывается вокруг сербского населения в Косово. Они "щадяще" относятся к трансформированному из ОАК Корпусу защиты Косово (КЗК). Сейчас КЗК насчитывает 7 региональных групп, в каждой из которой имеется несколько отрядов (всего около 5 тыс. человек). Некоторые представители формирований Корпуса защиты Косово носят оружие (КЗК разрешено иметь 200 единиц для всех войск плюс 500 - на складах). Фактически НАТО и ООН финансируют КЗК, обеспечивая их форменной одеждой, а также оплачивая труд на строительстве дорог, при ликвидации пожаров, экологических катастроф и т.п.

Таким образом Российский воинский контингент в Косово выполняет важные задачи, связанные с обеспечением мира и стабильности на Балканах. Взаимодействуя с НАТО, наши миротворцы апробируют будущие модели взаимоотношений России и США в военной и военно-политической областях.

Косово-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сербия не собирается вводить никаких санкций в отношении России

Сербия не собирается вводить никаких санкций в отношении России

0
546
Ситуация в Сербии обостряется

Ситуация в Сербии обостряется

Ирина Дронина

Владимир Путин и Александр Вучич обсудили ситуацию на Балканах

0
3198
Вучич попросил у Путина личной поддержки

Вучич попросил у Путина личной поддержки

Фемида Селимова

Президент Сербии рассчитывает на одобрение Кремлем соглашения с Косово

0
1647
НАТО осваивает тактику сирийских террористов

НАТО осваивает тактику сирийских террористов

Владимир Мухин

Альянс расширяет присутствие на Балканах и поставляет странам Балтии сотни ударных беспилотников

0
2155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org