0
5949
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Материал "Б"

Тэги: синдром, публикации, эффект, оружие


Разразившийся "балканский синдром" вызвал массу публикаций в отечественных и зарубежных СМИ по поводу правомочности применения странами - участницами блока НАТО боеприпасов с содержанием обедненного урана (ОУ) в вооруженных конфликтах последнего десятилетия на Ближнем Востоке (1991 г.), в Боснии и Герцеговине (1994-1995 гг.), Косово (1999 г.).

Анализ этих публикаций, в частности "НГ" 10.01.2001, "НВО" 12.01.2001, позволяет с уверенностью утверждать, что большая часть боеприпасов с содержанием ОУ использовалась ВВС стран НАТО. Хотелось бы в настоящем материале кратко остановиться на истории ОУ (военные и гражданские специалисты по авиационным боеприпасам называют его материалом "Б") и дальнейших перспективах развития таких типов боеприпасов.

Решая задачу повышения бронепробиваемости авиационных боеприпасов, где все ограничено массо-габаритными характеристиками, советские (российские) и западные специалисты шли по нескольким параллельным направлениям.

1. Использование кумулятивного эффекта. В настоящее время технически реализовано в противотанковых авиационных бомбах (ПТАБ) малого калибра ПТАБ-2, 5М, ПТАБ-2, 5К и неуправляемых авиационных ракетах (НАР) типа С-8КО, С-8М1 и др.

2. Использование эффекта неполной кумуляции (поражающие элементы типа "ударное ядро"). Нашли широкое применение в самоприцеливающихся и корректируемых боевых элементах (СПБЭ, КБЭ).

3. Изыскание нетрадиционных путей повышения бронепробиваемости, одним из которых и явилось использование материала "Б" в качестве сердечника бронебойно-подкалиберных снарядов (БПС) авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Следует отметить, что практически одновременно отечественные и зарубежные специалисты пришли к технической реализации данного решения, потратив на разработку 10-12 лет, в конце 70-х годов. Данными типами боеприпасов предполагалось комплектовать боекомплекты ААО самолетов и вертолетов непосредственной поддержки войск, предназначенных для поражения легкобронированной техники (БМП, БТР), а также некоторых типов бронированной техники.

Использование материала "Б" было продиктовано его высокой плотностью. Однако не только физико-химические свойства материала "Б" диктовали его применение. Очевидно, основными факторами его использования явились:

- очень большие количества ОУ (после отработки исходного сырья на АЭС);

- дешевизна ОУ;

- проблема утилизации ОУ ("уникальная" технология утилизации путем применения в боеприпасах).

Видимо, эти факторы и определили использование ОУ в БПС. Следует отдать должное отечественным разработчикам боеприпасов ААО, что они не пошли на поводу у западных специалистов (как это в последние годы практикуется в России практически во всех отраслях науки и техники), а заранее предвидели те негативные последствия, которые могут произойти (и которые произошли) при боевом применении авиационных боеприпасов, содержащих материал "Б".

В ходе многолетней работы были разработаны и запущены в серийное производство новые типы боеприпасов ААО бронебойной группы, не уступающих, а по некоторым характеристикам превосходящих, боеприпасы с материалом "Б". Основные характеристики отечественных и зарубежных боеприпасов ААО приведены в таблице.

Использование в отечественных БПС в качестве материала сердечника сплава типа ВНЖ (дороже материала "Б" на 10-15%), а также специальной конфигурации сердечника и пирофорных добавок, позволило увеличить не только бронепробиваемость (см. фото), но и вообще поднять поражающую способность боеприпаса.

По комплексному показателю, вероятность поражения одиночной цели - W1, отечественные бронебойные боеприпасы ААО типа "Кернер" превосходят боеприпасы с материалом "Б" в среднем на 10% (см. график).

Очевидно, использование боеприпасов с материалом "Б" США в Косово, Боснии и на Ближнем Востоке вызвано не столько стремлением к эффективному поражению целей, сколько необходимостью избавить свои арсеналы и базы хранения от такого типа средств поражения. Нетрудно представить себе, какой радиационный фон существует в местах их складирования и какие необходимы материальные затраты для более или менее грамотной и безопасной утилизации боеприпасов, содержащих материал "Б". Приняв во внимание тот факт, что в последнее время США являются практически единственной "сверхдержавой", не учитывающей интересы других стран, нетрудно понять, почему и зачем были применены ураносодержащие боеприпасы и какие последствия США ожидают.

=== ТАБЛИЦА ===

Основные тактико-технические характеристики

отечественных и зарубежных БПС

Система Тип снаряда Материал Масса, кг Бронепробиваемость Начальная

сердечника (мм), под углом (0), скорость, м/с

на дальности (м)

патрона снаряда

GAU-8A БПС, Материал 0,747 0,425 25 под 60, 988

(США) PGU -14B "Б" Д=1000 м.

2А-42 БПС, ВНЖ 0,765 0,304 25 под 60 1120

(Россия) "Кернер" Д=1500 м.

2А-72 БПС, ВНЖ 0,831 0,390 25 под 60 870

(Россия) "Трезубка" Д=1000 м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1057
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
899
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1583
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
922

Другие новости