0
810
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

Большая дубинка регионального значения

Тэги: Индия, Агни1, ракета, полтгон


В Индии 17 января был успешно осуществлен второй испытательный пуск оперативно-тактической двухступенчатой ракеты "Агни-2". Она стартовала с полигона на острове Виллар, расположенного близ берегов штата Орисса. По сообщениям официальных источников, испытания прошли успешно. "Агни-2" - мобильный ракетный комплекс с дальностью действия 2 тыс. км, ставший дальнейшим развитием ракеты "Агни-1".

Модернизированный комплекс претерпел значительные изменения по сравнению с предшествующим. В частности, была создана новая вторая ступень - на "Агни-1" в этом качестве использовалась ракета "Притхви". "Агни-2" способна нести боевую нагрузку массой до одной тонны. Ее боевая часть может комплектоваться ядерным боезарядом мощностью 200 килотонн - в 10 раз большей, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сроки подготовки "Агни-2" к пуску существенно сократились. Теперь стартовый цикл занимает 15 минут, в то время как у "Агни-1" он продолжался несколько часов.

После состоявшегося 11 апреля 1999 г. первого испытательного запуска ракеты этого типа, являющейся дальнейшим развитием ракеты "Агни-1", министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что Дели готов наладить серийное производство "Агни-2". По оценкам независимых экспертов, стоимость одной такой ракеты составляет 4,5-8 млн. долл. и Индия способна развернуть группировку численностью до 30 "Агни-2". При этом в радиусе досягаемости этого мобильного комплекса окажется значительная часть Китая (за исключением западного побережья и северо-западных районов страны), все государства Юго-Восточной Азии, среднеазиатские республики СНГ, Афганистан, Иран и даже небольшая часть территории России. Индийские специалисты ведут работы по созданию еще более совершенного варианта этой ракеты - "Агни-3" - с дальностью 3,5 тыс. км. Не исключено, что в будущем этот показатель будет доведен до 5 тыс. км.

Такие варианты "Агни" способны будут поражать цели на всей территории Китая. В Дели наличие у Пекина ядерного оружия рассматривают как основной стимул развития собственной ядерной программы. Еще одной причиной создания Индией стратегических наступательных вооружений является сохраняющаяся уже около 50 лет напряженность в отношениях с Пакистаном, ракетная программа которого осуществляется, по всей видимости, не без помощи китайских специалистов.

В настоящее время Индия идет по пути создания ядерной триады, в которую будут входить авиационная, наземная и морская компоненты. Ее развертывание сейчас находится в зачаточном состоянии, однако наибольшие перспективы имеют именно средства доставки ядерного оружия наземного базирования. Индийские ВВС в настоящее время не располагают и, по всей видимости, в обозримом будущем не будут располагать стратегическими бомбардировщиками. Получение от России в лизинг нескольких Ту-22М3 (такое соглашение, видимо, будет достигнуто) вряд ли можно считать решением проблемы.

Флот Индии также не имеет атомных подводных лодок, которые могли бы нести баллистические ракеты. В 1988 г. индийские моряки получили во временное пользование советскую АПЛ проекта 670А, эксплуатировавшуюся в учебных целях до 1991 г. Собственная программа создания атомных субмарин была начата в 1985 г. За основу проекта индийской АПЛ была взята советская подлодка проекта 670М. Однако трудности с созданием атомного реактора и некоторых других агрегатов до сих пор не позволяют спустить на воду ни одной подводной лодки. Фактически не существует пока и самих ракет морского базирования, хотя индийские специалисты разрабатывают флотскую версию баллистической ракеты малой дальности "Притхви".

Таким образом, в настоящее время комплекс "Агни" является главным аргументом Дели в ядерном противостоянии с Пекином. По состоянию на 2000 г. в Индии имелось около 10 ракет "Агни-1", два экземпляра "Агни-2" и два прототипа "Агни-3". Все изделия готовы к полету и в случае необходимости могут быть оснащены боевыми головными частями.

Надо сказать, что успехи Дели в ракетно-ядерной сфере вызывают немалое беспокойство и в Пакистане. Фактически обе страны уже давно втянулись в напряженную гонку вооружений, которая постепенно приобретает глобальные масштабы. В частности, после первых успешных испытаний "Агни-2" 11 апреля 1999 г., Пакистан 14 апреля произвел успешный запуск своей ракеты "Гхаури-2", дальность стрельбы которой составляет 1,5 тыс. км. А в начале января 2001 г. индийские СМИ сообщили, что в Пакистане разработана новая баллистическая ракета "Хайдер-1" с дальностью полета 2,5 тыс. км, способная нести ядерный боезаряд. Ее испытания предполагается провести в середине марта 2001 г.

Между тем индийские военные, похоже, начинают учитывать и новейшие тенденции в организации боевых действий, когда ведущие мировые державы решают стратегические задачи с помощью обычных вооружений. В середине января газета "Хиндустан таймс" сообщила, что в ВВС Индии подготовлен специальный доклад "Видение 2020 года", в котором рекомендуется не ограничиваться лишь ядерными средствами сдерживания относительно Пакистана и Китая, но активно включать в свои планы и обычные виды вооружений. Подобное предложение прозвучало впервые.

Более того, в докладе также предлагается образовать в ВВС специальное командование, которое бы занималось исключительно вопросами национальных стратегических ресурсов и отвечало за средства доставки ядерного оружия. Главная мысль доклада - правительство должно сделать ВВС приоритетным видом вооруженных сил, за которым будущее, а сухопутные войска и ВМС должны сохранить свой нынешний статус, поскольку задачи, стоящие сегодня перед ними, прежние: охрана морских и сухопутных границ. Поэтому, по мнению индийских летчиков, сухопутным войскам вовсе не следует обременять себя заботой о содержании ядерного оружия и создания специальных средств его доставки.

После того как ракеты класса "Агни" будут официально приняты на вооружение, говорится в докладе, они должны быть переданы новому командованию, поскольку дальность действия нынешних ракет "Притхви" слишком мала для оснащения их ядерными боеголовками. Новое командование должно также иметь и собственные средства разведки и стратегического мониторинга в космосе, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, беспилотные разведчики.

Доклад призывает правительство отнестись к его содержанию самым внимательным образом, поскольку предлагаемые изменения смогут существенно укрепить обороноспособность страны и гарантировать соблюдение национальных интересов Индии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
215
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1233
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1730
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1256

Другие новости