0
1149
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.06.2001 00:00:00

Свято место пусто не бывает

Тэги: Тбилиси, Клебанов, вывод, войск, Абхазия, Шеварднадзе


На завершившихся недавно в Тбилиси российско-грузинских переговорах вице-премьер РФ Илья Клебанов сделал, по сути, сенсационное заявление, которое, однако, почему-то осталось почти без внимания. После встречи 15 мая с Эдуардом Шеварднадзе глава российской делегации сказал, что Россия предлагает осуществить вывод своих баз из Ахалкалаки и Батуми в течение 14 лет. "Мы рассчитываем на этот срок, исходя из варианта финансирования только с российской стороны", - подчеркнул Клебанов. Он не исключил, что если зарубежные государства выделят средства на данные цели, сроки "можно будет корректировать". По словам вице-премьера, операция по выводу баз оценивается в 4,3 млрд. руб. "У нас нет политических проблем. Трудности имеют только финансовый и технический характер", - отметил Клебанов.

Между тем первоначально российская сторона настаивала на сохранении своего военного присутствия в Грузии в течение 25 лет. То, что это ей необходимо из геополитических соображений, - очевидный факт. Однако по непонятным причинам Москва вдруг сокращает предлагаемое время пребывания своей военной группировки в этой стране до 15, а затем и до 14 лет. Вызывает удивление и сама тональность ведущихся в настоящее время российско-грузинских переговоров по базам. В совместном заявлении двух стран (пункт 3), запротоколированном на Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 г., говорится о том, что "Грузинская Сторона берет на себя обязательство предоставить Российской Стороне право на базовое временное развертывание своих ОДВТ (ограниченные договором вооружения и техника. - В.М.) с местом дислокации на объектах российских военных баз Батуми и Ахалкалаки". О сроках же и порядке их функционирования в Грузии (п.5) предстояло договориться еще в 2000 г. То есть, по замыслу Стамбульского саммита, мы должны вести речь о сроках базового временного развертывания своих войск, а не об их выводе, что, конечно, не одно и то же. И очень принципиально для России.

Но вот в ходе переговоров Москва сдает Тбилиси одну позицию за другой, инициируя уменьшение группировки и в принципе соглашаясь на более быструю передислокацию своих войск в РФ.

Военные эксперты не раз обращали внимание на важность для России военных аэродромов в Вазиани и Гудауте. Однако вскоре, очевидно, возможность их использования российскими ВВС окажется под вопросом. В Вазиани Грузия де-факто имеет свой контроль над аэродромом, чего не скажешь про аналогичный объект в Гудауте. Причем и грузинские, и российские эксперты не скрывают озабоченность тем, что с выводом оттуда российской военной базы контроль над аэродромом установят абхазские войска. Казалось бы, сам бог велел вести Москве переговоры о том, чтобы его контролировали российские силы. Однако в Тбилиси Клебанов заявил, что "стремление уйти из Гудауты Россия сохраняет неизменным".

А как же тогда с интересами Москвы на Черноморском побережье? Ведь грузинское руководство явно не стремится их учитывать.

В своем заявлении, сделанном 14 мая, Эдуард Шеварднадзе, правда, сказал, что он "исключает вариант, согласно которому, после вывода российских войск из Грузии их место займут вооруженные силы другого государства". Но он же не раз говорил о том, что его страна устанавливает партнерские отношения с НАТО. А они уже развиваются куда как активно. На турецкие деньги в 2000 г. в Грузии (в Марнеули, что в 30 км восточнее Тбилиси) был модернизирован военный аэродром. Его реконструировали за шесть месяцев благодаря гранту более чем в 1 млн. долл., выделенному турецким правительством. Работы осуществляли турецкие военные строители, которые привезли с собой все необходимые стройматериалы.

Свое вооружение грузинская армия переводит на стандарты НАТО. Эмиссары из США и Североатлантического альянса - частые гости в Грузии. С ними в районе Поти готовятся крупнейшие на Черном море многонациональные учения под названием "Cooperative Partner-2001". В них примут участие восемь переоборудованных в соответствии с требованиями

НАТО кораблей ВМС Грузии, а также корабли из США, Франции, Турции, Германии и Италии, Болгарии, Румынии, Украины, Швеции и Азербайджана. Всего будет задействовано 2 подводные лодки, 3 корвета, около 40 других боевых кораблей, 12 истребителей, 2 военно-транспортных самолета, около 4 тыс. военнослужащих. Кроме ВМС, Грузия отправит на маневры подразделения морской пехоты, МВД и пограндепартамента. Российские Вооруженные силы на них не приглашаются...

Комментарии, как говорится, здесь излишни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
900
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1564
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1401
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2627

Другие новости